Киноиндустрия Казахстана: путь к успеху и проблемы с бюджетами

11869
Фото: freepik.com

Казахстанское кино: за пять лет аудитория выросла почти втрое, однако проблем ещё достаточно

Студии устарели, финансирования не хватает, но запрос на качественные проекты сохраняется

Казахстанское кино переживает период активного зрительского внимания. Отечественные комедии, драмы и даже хорроры на актуальные, близкие казахстанцам темы начинают успешно конкурировать с зарубежными лентами. По данным генерального директора продюсерского центра TOP PRO CINEMA Александра Аксютица, озвученным им на заседании правительства РК, за прошлый год казахстанские киноленты заработали на кассовых сборах более 22 млрд тг — на треть больше, чем в 2023-м. Отдельные фильмы — остросоциальный хоррор «Дәстур», комедия «Брат или брак 3», драмеди «Заманback» — собрали в прокате более 1,3 млрд тг каждый. Сравнение данных за пятилетний период показывает, что у отечественного кино в Казахстане действительно стало больше зрителей. Если в 2018 году численность посетителей киносеансов национальных фильмов составляла 3,2 млн человек, то по итогам 2023-го она достигла уже 8,3 млн человек. Впрочем, любителей зарубежных фильмов пока всё же намного больше: 11,6 млн человек.

Вместе с тем в период такого мощного потенциала роста эта сфера креативной индустрии испытывает и свои трудности развития. Об этом чуть позже. Сначала рассмотрим киноиндустрию Казахстана в цифрах. Согласно информации Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК, за январь–декабрь прошлого года объём оказанных услуг в сфере производства кино-, видеофильмов, телевизионных программ, деятельности в сфере звукозаписи и издания музыкальных произведений составил 87,3 млрд тг — на 15,6% меньше, чем за 2023-й. Сокращение связано не столько с производством, сколько с демонстрацией кинофильмов.

Развитие киноиндустрии, звукозаписи и издания музыкальных произведений в регионах Казахстана происходит крайне неравномерно. Большая часть всего объёма оказанных услуг за январь–декабрь прошлого года пришлась на родину казахстанского кино, Алматы (50,4 млрд тг), там же снимают больше половины всех отечественных фильмов. На втором месте с большим отрывом оказалась Астана (22,5 млрд тг), где активно развивается такой сектор, как телевизионная деятельность.

Оперативные данные БНС за прошлый год показывают, что из общей суммы оказанных услуг лишь около 36%, или 31,2 млрд тг, относилось к сфере производства кино-, видеофильмов и телепрограмм. Большой «кусок пирога» — 33,5%, или 29,2 млрд тг — принадлежал кинотеатрам и иным компаниям, оказывающим услуги показа фильмов.

Более детализированный разбор можно сделать на основе расширенной информации БНС за предыдущие годы. В таблице видно, что услуги по производству кинофильмов (без видеороликов и телепрограмм) в 2023 году составили только 10% от всего объёма в секторе. Из 103,4 млрд тг непосредственно на услуги производства кинофильмов пришлось 10,2 млрд тг. Посмотрим, как менялся этот показатель со временем: в 2018 году — 19,4 млрд тг, в год начала пандемии — 10,2 млрд тг, в 2022-м — 24,1 млрд тг. По сути, у сектора нет чёткой траектории развития, индикатор скачет вверх-вниз практически каждый год. 

Даже на фоне нестабильных финансовых показателей в кинобизнесе всё же растёт интерес к индустрии производства. За пять лет количество компаний, осуществляющих выпуск фильмов, выросло в 2,1 раза, с 47 до 98. В 2023 году в стране было создано 387 фильмов. Больше половины кинокомпаний расположены в Алматы, там же снимают львиную долю фильмов. На то есть несколько причин. Помимо того, что в Южной столице расположена крупнейшая киностудия «Казахфильм», мегаполис является образовательным центром для креативной индустрии и точкой притяжения талантов. 

Однако возможности Южной столицы для финансового развития киноиндустрии и использования её как точки роста креативной экономики Казахстана ограничиваются определёнными рамками.

Во-первых, состояние инфраструктуры главной киностудии РК оставляет желать лучшего. А ведь эта часть сферы кино может приносить не меньшие доходы, чем прокат фильмов. Именно по такой модели в своё время развивалась территория Голливуда — района Лос-Анжелеса, где, помимо киностудий, было обустроено множество объектов, интересных туристам. Это и знаменитая голливудская «Аллея славы», и ставший постоянным местом вручения премии «Оскар» театр «Долби», и съёмочные павильоны, и парки развлечений с использованием декораций. На территории киностудии «Казахфильм» подобное сложно сделать не только из-за нехватки места. Министр культуры и информации РК Аида Балаева охарактеризовала «Казахфильм» как объект, находящийся в критическом состоянии. Поэтому пока о привлечении туристов и создании вокруг студии дополнительного пространства для развития сопутствующих креативных проектов речи не идёт. Одним из вариантов инфраструктурного развития киноиндустрии и сопутствующего туризма в секторе может стать новый мегаполис Алатау, который строится в Алматинской агломерации. На этом этапе в Алатау есть все возможности для планирования грандиозных проектов со всей необходимой инфраструктурой. Речь идёт не только о студиях и павильонах для кинематографистов, но и о сопутствующих культурных и сервисных проектах — театрах, музеях и различной натурной инфраструктуре для съёмок. Безусловным преимуществом нового мегаполиса должен стать туристический фактор. Мы не раз писали о том, что Алматы и прилегающая область в настоящее время являются центром притяжения для путешественников из других стран. Этим туристам может быть интересно всё — и лыжные курорты, и поездки к горным озёрам, и посещение «казахстанского Голливуда». Это потенциальная точка роста экономики региона.

Во-вторых, в киноиндустрии Казахстана есть серьёзная проблема с финансированием новых проектов. В материале Informburo.kz эксперты сферы кино называют несколько важных финансовых барьеров. Это, к примеру, недостаток инвестиций у тех кинематографистов, которые снимают не за счёт грантов или бюджетных средств. Те же, кто сумели получить государственное финансирование, как правило, не имеют средств на продвижение кино в прокате или на стриминговых платформах. После выхода фильма производители уже не имеют прав на него и на большую часть прокатных сборов.

Контраргументы Министерства культуры и информации РК таковы: «Представители сферы зачастую не заинтересованы в производстве качественного продукта и его продвижении. Режиссёры стараются снимать картины для участия в фестивалях, ставят в приоритет свои личные творческие амбиции, забывая о запросах широкой зрительской аудитории». Именно этими доводами представители ведомства объясняют отсутствие успеха у многих картин, снятых за счёт бюджетных средств. За период с 2019 по 2023 год Центром поддержки национального кино профинансированы 103 проекта на общую сумму в 19 млрд тг. Из них в 2023 году в кинопрокат вышли только 23 фильма, которые на тот момент суммарно заработали в прокате 1,5 млрд тг. В таблице ниже мы привели несколько примеров художественных фильмов, снятых, в числе прочего, благодаря государственному финансированию. Прокатные сборы у большинства этих фильмов настолько скромные, что едва достигают 10% от начального финансирования. Исключением можно назвать только аутентичную национальную картину «Дос-Мукасан» о легендарном одноимённом ансамбле, собравшую в прокате 503,2 млн тг при объёме государственного финансирования в 424,8 млн тг.

Значительно более оптимистичными выглядят результаты бокс-офиса казахстанского коммерческого кино. Для сравнения мы взяли оценочные показатели недельных кассовых сборов за период с января по март 2025 года, опубликованные на сайте сервиса Freedom Ticketon. В топ-10 фильмов с самыми высокими сборами попали только три зарубежных картины (две из них — детские), а сразу семь были казахстанскими. Примечательно, что, помимо традиционно любимых публикой комедий, очень хорошие недельные сборы продемонстрировали социальная драма «Молда» (332,2 млн тг) и автобиографическая повесть Акберена Елгезека «Болмаған балалық шақ» (195,2 млн тг). Эти данные вселяют надежду на большое будущее отечественной киноиндустрии. Интерес к ней определённо вырос, отрасли просто не хватает пространства и ресурсов для развития.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -