Министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область провела встречи с населением и активом региона. Глава Минтруда рассказала о реализации поручений Главы государства в социально-трудовой сфере и усилении мер социальной поддержки казахстанцев, а также продемонстрировала цифровые решения, направленные на повышение эффективности соцзащиты, обеспечение занятости, безопасности и охраны труда, передает DKnews.kz.
Во встрече с населением приняли участие вице-министр труда и социальной защиты населения Олжас Анафин, председатель Комитета регулирования и контроля в сфере социальной защиты МТСЗН РК Толеген Оспанкулов, руководители областного управления и районных отделов координации занятости и социальных программ, представители медико-социальных учреждений, неправительственных организаций, многодетные матери, лица с инвалидностью и другие активные жители региона. Общее число участников составило более 60 человек.
Открывая встречу, Светлана Жакупова подробно рассказала о ключевых направлениях работы Минтруда и предпринимаемых мерах по поддержке различных категорий граждан.
Так, по поручению Главы государства с 2023 года осуществляется поэтапное повышение базовой пенсии. В 2025 году её минимальный размер повышен до 70%, а максимальный до 110% от величины прожиточного минимума. Также в 2023 году повышена величина максимального дохода, принимаемого для исчисления солидарной пенсии с 46 до 55 минимальных расчетных показателей.
В целом по республике на пенсионные выплаты в 2024 году из бюджета было направлено 3 трлн 752 млрд тенге, объем пенсионных выплат в Карагандинской области составил порядка 300 млрд тенге.
С начала т.г. проведена ежегодная индексация пенсий и пособий с учетом уровня инфляции. На 1 апреля 2025 года средний размер пенсии, с учетом базовой, солидарной и накопительной, составил 187,7 тыс. тенге.
«По итогам 2024 года в Карагандинской области из бюджета единовременное пособие на рождение ребенка получили 15,9 тыс. человек на сумму 2,6 млрд тенге, пособие по уходу за ребенком для неработающих женщин выплачено 4,7 тыс. человек на сумму 1,5 млрд тенге, пособие воспитывающим ребенка с инвалидностью получили 4,9 тыс. человек на сумму 4,2 млрд тенге. Из Государственного фонда социального страхования выплаты в связи с беременностью и родами получили более 10 тыс. человек на сумму 13,3 млрд тенге, выплаты в связи с уходом за ребенком – около 30 тыс. человек на сумму 16,6 млрд тенге.
В регионе насчитывается 16,5 тыс. многодетных семей, имеющих 4 и более несовершеннолетних детей. В 2024 году им выплачено 13 млрд 158 млн тенге. Для многодетных матерей, награжденных подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или имеющим звание «Мать-героиня» предусмотрено ежемесячное государственное пособие. В Карагандинской области данную выплату получают 7,6 тыс. матерей, её объем составил 2 млрд 315 млн тенге», – проинформировала министр.
В 2024 году получателями адресной социальной помощи (далее – АСП) в регионе стали 6,6 тыс. человек, или 1,4 тыс. семей. По сравнению с 2023 годом численность получателей уменьшилась на 31%.
Для усиления социальной поддержки семей с детьми, получающими АСП, предусмотрена дополнительная выплата на детей в возрасте от 1 года до 6 лет. В прошлом году данной выплатой по Карагандинской области обеспечены 2 тыс. детей из более тысячи семей на сумму порядка 78 млн тенге.
«В соответствии с поручением Главы государства проводится работа по пересмотру системы социальной помощи и поддержки. В связи с этим предусматривается трансформация АСП. Помощь будет назначаться с учётом доходов и расходов претендента на её получение. Это позволит определить потенциальных получателей, нуждающихся в поддержке государства, обеспечить адресность и целевое использование бюджетных средств», – отметила Светлана Жакупова.
Особое внимание в своем выступлении она уделила вопросам социальной поддержки лиц с инвалидностью (далее – ЛСИ).
На сегодняшний день инвалидность имеют свыше 737 тыс. казахстанцев (3,6% населения). В Карагандинской области инвалидность установлена более 56 тыс. человек, из них порядка 60% – лица трудоспособного возраста, 32 % – пенсионного возраста, 9% – дети до 18 лет.
«Казахстаном приняты обязательства в рамках ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов, Факультативного протокола к ней и Марракешского договора.
Начата реализация Концепции инклюзивной политики на 2025 - 2030 годы, в рамках которой будет осуществлен переход от традиционной и медицинской моделей понимания инвалидности к социально-правозащитной модели», – сообщила глава Минтруда.
В 2024 году через Портал социальных услуг по Карагандинской области реализовано 35,3 тыс. мероприятий по приобретению необходимых технических средств и услуг реабилитации.
В связи с частыми нареканиями на работу Портала проведено его обновление. С начала года исключены 3 400 заявок недобросовестных поставщиков с различными акциями, рекламой, вознаграждениями, и более 5 тыс. дублирующих карточек.
Усилены требования к деятельности поставщиков. Так, при отсутствии поставки в течение 3 дней или сведений о доставке товаров, заказ аннулируется.
Также пересматривается Методика определения гарантированной суммы, предоставляемой для возмещения стоимости товаров и услуг.
Министр отметила, что по состоянию на 1 января т.г. в Карагандинской области для ЛСИ адаптировано 1 055 объектов. Однако вопрос доступности всё ещё остается на повестке дня и местным исполнительным органам необходимо обеспечить его реальное исполнение.
«В 2024 году начата трансформация системы оказания специальных социальных услуг (далее – ССУ). Оцифровка деятельности центров позволила обеспечить прозрачность всех процессов.
С 1 января 2025 года для повышения качества предоставления ССУ введено лицензирование данной деятельности. В Карагандинской области эту процедуру прошли все центры, выдано 33 лицензии.
Также с начала т.г. вводится система подушевого финансирования, когда необходимые объемы социальной помощи и поддержки определяются с учетом персонализированных потребностей каждого услугополучателя. Введение новых мер позволит повысить качество оказания ССУ населению», – рассказала Светлана Жакупова.
В рамках содействия занятости населения по итогам 2024 года в Карагандинской области трудоустроено 49,8 тыс. человек, профессиональным обучением было охвачено 3,3 тыс. человек, основам предпринимательства обучено еще 2 тыс. человек. Безвозмездные гранты для развития собственного дела получили 178 жителей региона из числа получателей АСП, ЛСИ или воспитывающих ребенка с инвалидностью, многодетных семей.
В текущем году в Карагандинской области планируется выдача 230 грантов в размере 1 млн 572 тыс. тенге.
В завершение выступления министр остановилась на вопросе обеспечения безопасных условий труда. Она подчеркнула, что несмотря на комплекс реализуемых мер и внедрение современных стандартов охраны труда, способствующих снижению производственного травматизма и профзаболеваний, полностью исключить вредные условия труда на сегодняшний день не представляется возможным.
«По итогам 2023 года во вредных условиях труда в Карагандинской области трудились 80 тыс. работников. На компенсацию вредных условий труда было направлено 29,4 млрд тенге. Это денежные доплаты, бесплатное молоко и равноценные пищевые продукты, лечебно-профилактическое питание и сокращенная продолжительность рабочего дня.
С 2024 года по поручению Президента для работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, введена специальная социальная выплата (далее – ССВ). По итогам года в Карагандинской области за назначением выплаты обратились 2 454 человека, на 1 апреля 2025 года – 234 человека.
В целях дальнейшего повышения социальной защиты работников, занятых во вредных условиях труда, Министерством будет рассматриваться вопрос по расширению категории получателей ССВ», – проинформировала Светлана Жакупова.
В ходе встречи с населением министр дала содержательные ответы на все интересующие карагандинцев вопросы.
После этого Светлана Жакупова провела прием граждан по личным вопросам.
В рамках поездки глава Минтруда также ознакомилась с деятельностью Центра оказания специальных социальных услуг №1, в котором предоставляются специальные социальные услуги одиноким престарелым и лицам с инвалидностью первой и второй группы, нуждающимся в круглосуточном уходе. Центр рассчитан на 151 койко-место и оказывает помощь в условиях стационара.
Кроме того, министр посетила Карагандинский высший политехнический колледж, где ознакомилась с подготовкой квалифицированных кадров в рамках Года рабочих профессий, а также провела личный прием граждан. В ходе приема были рассмотрены обращения четырех жителей региона, касающиеся назначения адресной социальной помощи, пенсий, пособий, трудоустройства и другие.
В завершение рабочей поездки Светлана Жакупова провела встречу с активом области, в ходе которой были продемонстрированы реализованные цифровые решения в социально-трудовой сфере. В их числе – возможности Цифровой карты семьи и Цифровой карты предприятий, Инновационный навигатор проектов и другие инструменты, направленные на повышение эффективности социальной поддержки, обеспечение занятости, безопасности и охраны труда. По итогам встречи министр дала ряд рекомендаций для совершенствования работы местных исполнительных органов в социально-трудовой сфере.