Олжас Бектенов поручил усилить подготовку к пожароопасному сезону, передает DKnews.kz.
На заседании Правительства под председательством Премьер-министра РК Олжаса Бектенова рассмотрен вопрос готовности к пожароопасному периоду.
С докладом о мерах по недопущению крупных возгораний выступил министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев, о готовности подразделений МЧС к пожароопасному периоду доложил министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов, о работе по космическому мониторингу и системам прогнозирования пожаров – министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев.
По данным Министерства экологии и природных ресурсов, площадь государственного лесного фонда страны составляет 31 млн га, в том числе покрытая лесом – 13,9 млн га. На сегодня охват системами раннего обнаружения лесных пожаров в Казахстане составляет 1,3 млн га. С начала года зарегистрировано 25 возгораний на общей площади свыше 4,4 тыс. га.
Ерлан Нысанбаев сообщил о результатах проведенных проверок степени готовности лесхозов к пожароопасному сезону текущего года. По состоянию на 10 апреля т.г., не были готовы лесные учреждения Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областей, а также резерват «Семей орманы». В акиматы областей направлены представления на устранение выявленных недостатков и приведение техники в полную боевую готовность.
Премьер-министр обратил внимание акиматов на необходимость исполнения нового Алгоритма действий государственных органов для оперативного реагирования и взаимодействия при тушении пожаров. В связи с несоблюдением данных правил ответственными ведомствами Павлодарской области и области Абай во время первых в текущем году пожаров дано поручение Министерству экологии и природных ресурсов, МЧС и МВД провести расследование с принятием соответствующих мер и вынесением наказаний.
Олжас Бектенов отметил важность оперативной и скоординированной работы всех служб в пожароопасный период с учетом прогноза Казгидромета о жарком и засушливом лете. Названы регионы, которым необходимо активизировать работу по подготовке к сезону.
«Как показали проверки, не во всех регионах на должном уровне реализуется План мероприятий по предупреждению и ликвидации природных пожаров. Не начаты работы по созданию минерализованных полос вокруг населенных пунктов в Жамбылской, Костанайской, Туркестанской, Актюбинской, Карагандинской, Абайской, Жетысуской и Улытауской областях. Это прямая угроза селам в случае степного или лесного пожаров. В Западно-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской, Улытауской областях до сих пор не проведены работы по очистке территории населенных пунктов от сухой растительности и мусора. Кроме того, к пожароопасному периоду не готовы лесные учреждения Актюбинской, Павлодарской, Кызылординской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Туркестанской, Северо-Казахстанской и Жамбылской областей. В этой связи поручаю акимам регионов активизировать работу по подготовке к пожароопасному сезону и взять этот вопрос на личный контроль» Олжас Бектенов
По итогам заседания Премьер-министр поставил ряд задач. Министерству по чрезвычайным ситуациям совместно с Министерством экологии и природных ресурсов, другими заинтересованными госорганами поручено до конца мая организовать и провести республиканские командно-штабные учения по реагированию на природные пожары.
«На учениях следует проработать вопросы тушения трансграничных пожаров и взаимодействия со службами соседних государств. Нужно отработать вопрос организации дежурства вертолетов государственной авиации с водосливными устройствами в пожароопасных регионах. Для визуального обследования лесов и степей также надо использовать беспилотные летательные аппараты» Олжас Бектенов
Министерству экологии и природных ресурсов совместно с акиматами необходимо продолжить работу по дальнейшему оснащению природоохранных и лесных учреждений. Также вместе с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, компанией «Казахтелеком» – увеличить охват системами раннего обнаружения пожаров, моделирования ситуаций развития пожаров и алгоритмов их тушения. Дано поручение по разработке соответствующего плана-графика и утверждению его в Правительстве, обеспечению исполнения.
Перед акиматами поставлена задача по продолжению работы по организации пожарных постов и добровольных противопожарных формирований в населенных пунктах. Отмечена необходимость обеспечить в регионах необходимые запасы горюче-смазочных материалов для возможного привлечения воздушных судов, подготовить источники воды для водозабора пожарными автомобилями и вертолетами. Организационные вопросы поручено решить до 10 мая т.г.
Министерству внутренних дел необходимо принять меры по пресечению пребывания отдыхающих в лесах в период высокой пожарной опасности, составить графики рейдов и патрулирования. Поставлена задача по привлечению к ответственности всех нарушителей требований пожарной безопасности.
Министерствам по чрезвычайным ситуациям, экологии и природных ресурсов, культуры и информации, акиматам поручено также активизировать разъяснительную работу среди населения по вопросу соблюдения требований пожарной безопасности.