Цифровизация, фриланс и платформа Skills Enbek: тренды занятости в Казахстане

4026
Фото: primeminister.kz

Вице-министр труда и социальной защиты населения Аскар Биахметов на заседании Правительства доложил, что по итогам первого полугодия рынок труда демонстрирует устойчивость, а уровень безработицы сохраняется на отметке 4,6%. Он отметил, что основной вклад в рост занятости внесли наемные работники, численность которых достигла 7,1 млн человек, а количество самозанятых составило 2,1 млн человек, передает DKnews.kz.

Также были обозначены основные тренды на рынке труда. Во-первых, это цифровизация и автоматизация, в результате чего все больше профессий требуют цифровых навыков. Во-вторых, наблюдается рост платформенной занятости и электронной коммерции, что приводит к увеличению числа людей, работающих через онлайн-платформы, занимающихся фрилансом и электронной торговлей. В-третьих, вице-министр указал на рост численности населения, что ежегодно увеличивает приток молодежи, и, по прогнозам, к 2035 году этот показатель возрастет до 360 тыс. человек в год, создавая дополнительную нагрузку на рынок труда. Он подчеркнул, что для создания гибкого и современного рынка труда необходимо учитывать эти тренды уже сегодня.

Вице-министр также подчеркнул трудности, с которыми сталкивается рынок труда. В частности, он отметил, что структура занятости не всегда соответствует запросам экономики. Существуют профессии, теряющие актуальность, и при этом наблюдается нехватка кадров с востребованными навыками. Дополнительным вызовом остается недостаточная конкурентоспособность уровня заработной платы.

Были упомянуты региональные дисбалансы: избыток трудовых ресурсов на юге и их нехватка на севере. В крупных мегаполисах наблюдается перенасыщение рынка труда из-за высокого уровня внутренней миграции, что создает значительную нагрузку на социальную, жилищно-коммунальную и транспортную инфраструктуру. Кроме того, в некоторых регионах экономика недостаточно диверсифицирована, что ограничивает возможности трудоустройства.

Еще одним вызовом является теневая экономика. По данным за 2024 год, около 30% занятого населения не участвует в пенсионной системе. Отсутствие трудовых нормативов в отдельных секторах также способствует сохранению теневой занятости.

«Мы понимаем, что просто создавать рабочие места уже недостаточно. Нужно, чтобы они были качественными: с достойной оплатой, с безопасными условиями и социальными гарантиями. Также важно развивать внутреннюю мобильность - помогать людям переезжать туда, где есть дефицит рабочей силы. В этом направлении уже ведется системная работа: расширяются меры по стимулированию трудовой миграции из южных регионов в северные. Основной акцент на привлечении квалифицированных специалистов и их трудоустройства, и в предоставлении расширенного пакета социальной поддержки и комплексной адаптации переселенцев на новом месте»  Аскар Биахметов 

Также он указал на необходимость ускорения адаптации системы образования к требованиям рынка труда, чтобы выпускники получали востребованную профессию и могли найти работу сразу после обучения. Для повышения прозрачности и снижения уровня теневой занятости реализуются меры по внедрению электронных трудовых договоров и электронного штатного расписания.

Вице-министр сообщил, что прогнозируемая потребность в кадрах в среднесрочном периоде составляет почти 3 млн человек. Он отметил, что эти данные необходимо учитывать при утверждении профессиональных стандартов, формировании образовательных программ, распределении государственного заказа на обучение и организации системы переподготовки, особенно в условиях цифровизации и демографических изменений. Одновременно появляются новые профессии, связанные с цифровыми и технологическими изменениями, такие как социальный тьютор, оператор дронов, инженер по кибербезопасности, менеджер по цифровой репутации и специалист по искусственному интеллекту.

Вице-министр доложил, что с 2024 года реализуется Концепция развития рынка труда до 2030 года, целевым ориентиром которой является создание 3,8 млн качественных рабочих мест. Внедрена система учета качественных рабочих мест, предусматривающая соответствие критериям: заработная плата выше медианной, трудоустройство на срок более 6 месяцев, обеспечение социальных гарантий и безопасных условий труда. На отчетную дату количество качественных рабочих мест достигло 2,6 миллиона.

«Перед нами стоит задача до 2030 года обеспечить трудоустройством 3,3 млн человек. С начала текущего года трудоустроено более 250 тыс. человек, в том числе 38% молодежь» Аскар Биахметов

Более 196 тыс. человек охвачены активными мерами содействия занятости, а 48 тыс. прошли краткосрочные курсы и онлайн-обучение. Для поддержки предпринимательской инициативы среди социально уязвимых слоев населения выдано 4,2 тыс. грантов. Более 30 тыс. человек прошли обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес», и более 113 тыс. человек были охвачены субсидируемыми рабочими местами.

Также ведется работа по дальнейшему совершенствованию и усилению мер содействия занятости. В частности, будут внесены изменения в порядок реализации субсидируемых рабочих мест, а также правила выдачи грантов, направленные на повышение эффективности и адресности, а также целевого использования средств.

Вице-министр подчеркнул активное развитие Национальной системы квалификаций для системного подхода к подготовке профессиональных кадров. На рынке труда сегодня востребовано более 7800 профессий, из них профессиональными стандартами охвачено около 4500, а разработано 864 профессиональных стандарта. Для сближения системы образования с требованиями рынка труда проводится выравнивание образовательных программ под профессиональные стандарты, и на сегодняшний день более 11 тыс. образовательных программ обновлены на их основе.

Кроме того, внедряется Цифровой банк навыков. Следующим шагом станет внедрение искусственного интеллекта в процесс разработки профессиональных стандартов, что позволит оперативно анализировать изменения на рынке труда, минимизировать рутинные процессы и обеспечить своевременное обновление стандартов в режиме реального времени.

Министерством в рамках повышения эффективности государственных инвестиций и внедрения системы комплексного мониторинга инвестиционных проектов внедрена цифровая платформа «Инновационный навигатор проектов». На сегодняшний день в системе ведется мониторинг 1415 крупных инвестиционных проектов, в рамках которых планируется создание 222 тыс. рабочих мест. Из них 1141 проект находится на стадии реализации, 274 проекта уже завершены, создав 33 тыс. рабочих мест. В целом, платформа должна стать ключевым инструментом мониторинга реализации всех проектов в части создания новых рабочих мест.

Вице-министр представил цифровые инициативы министерства в сфере профориентации, развития навыков и подготовки кадров.

  • Цифровой сервис «Мансап компасы» помогает пользователям определиться с выбором профессии и спланировать карьеру, предоставляя информацию о текущих трендах на рынке труда, востребованных профессиях и возможностях обучения.
  • Онлайн-платформа Skills Enbek ориентирована на развитие навыков и переподготовку специалистов. В настоящее время на ней представлено 1301 курс, включая 340 бесплатных, и зарегистрировано более 811 тыс. пользователей.
  • На портале Enbek.kz реализован цифровой функционал организации студенческой практики. Автоматически формируется проект резюме студента на основе данных из Национальной образовательной базы (НОБД) и Единой платформы высшего образования (ЕПВО). В онлайн-режиме доступны оформление договора практики, ведение и согласование дневника с работодателем. Это решение обеспечивает эффективную связь между студентами, вузами и работодателями и способствует цифровизации системы занятости.

Одной из приоритетных задач министерства является развитие цифровых инструментов для эффективной оценки спроса и предложения на рынке труда. В этом направлении сформирована комплексная экосистема социально-трудовой сферы, включающая множество сервисов для граждан и бизнеса, направленных на повышение прозрачности, доступности и эффективности системы социальной защиты и трудовых отношений.

Важными элементами этой экосистемы являются:

  • Цифровая карта семьи – инструмент оценки социального положения домохозяйств. Она включает оценку уровня благосостояния семьи, определение социальных и трудовых рисков, а также формирование Реестра нуждающихся в трудоустройстве и обучении.
  • Цифровая карта предприятия – платформа для мониторинга и анализа рынка. Она обеспечивает контроль условий и охраны труда в реальном времени, а также выявление рисков.

Вице-министр отметил, что теперь рассматривается применение самых передовых технологий – ИИ-агента по трудоустройству. Синергия двух ключевых инструментов – цифровой карты семьи и цифровой карты предприятия – позволит обеспечить взаимодействие без участия человеческого фактора. Цифровые продукты министерства смогут выявлять потребность и автоматически подбирать, а также предлагать пользователям подходящую работу или обучающие курсы на основе их уникального профиля и рыночных трендов.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -