225 чиновников привлечены к ответственности за нарушение прав инвесторов в РК

2156
Фото: freepik.com

За три года в Казахстане резко увеличилось количество административных дел по инвестиционным спорам, рассматриваемым в судах первой инстанции.

Согласно данным, полученным по запросу редакции Ranking.kz от Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры (КПСиСУ ГП) РК, в 2021 году на судебное рассмотрение поступило 20 таких дел, в 2024-м — уже 157. Рост — почти в 8 раз. Из них в 2021 году было рассмотрено 7, а в прошлом году — 80 дел. В первом полугодии 2025-го ситуация изменилась: количество поступивших в суды дел сократилось в 2 раза.

Динамика рассмотрения в суде таких дел — результат новой стратегии защиты инвесторов. Пришло время, когда одни чиновники защищают инвесторов от других чиновников. Из 80 рассмотренных в прошлом году дел 66 исков были удовлетворены. В 50 случаях (62,5%) судьи вынесли решение отменить административный акт. Лишь в 7 случаях (то есть менее чем в 9%) суд первой инстанции принуждал инвесторов принять административный акт, вынесенный государственными органами.

Что касается гражданских дел по инвестиционным спорам, здесь ситуация несколько иная. В течение 2023-2024 годов количество таких рассмотренных дел в отчётах КПСиСУ ГП РК держалось в пределах 100 в год. В прошлом году две трети подобных исков было удовлетворено судами первой инстанции.

Напомним: для создания более привлекательного инвестиционного климата президент страны Касым-Жомарт Токаев дал поручение обеспечить правовое сопровождение значимых инвестиционных проектов. По данным Генеральной прокуратуры РК, с апреля 2023-го по июнь 2025 года представители ведомства разрешили 800 проблемных кейсов и оказали реальную помощь 1,4 тыс. инвесторов, в том числе иностранных. За эти два года прокуратура отказала в согласовании более 880 решений государственных органов, пресекла 360 неправомерных проверок и 200 актов запретительно-ограничительных мер. За нарушение прав инвесторов были привлечены к ответственности 225 чиновников.

С 10 января 2025-го вступили в силу изменения в КоАП, согласно которым решения государственных органов о возбуждении административных дел в отношении компаний, которые входят в реестр инвесторов, принимаются только после согласования с прокуратурой. Это так называемый прокурорский фильтр.

«С начала года по 15 июля прокурорами согласовано возбуждение 951 административного дела по инвестспорам. Отказано инициаторам в открытии 121 административного дела (11,3%)», — сообщил в ответ на запрос редакции первый заместитель председателя КПСиСУ ГП РК Руслан Алькенев.

От частного — защиты инвесторов — перейдём к вопросам защиты бизнеса в целом. Если говорить обо всех видах проверок субъектов предпринимательства, то лишь в 1% случаев государственным органам отказывают в регистрации таких проверок. В 99% случаев чиновники получают разрешение на инспекцию. Например, за прошлый год в РК было зарегистрировано 100,9 тыс. проверок субъектов предпринимательства — на 62% больше, чем за 2023-й. При этом представители государственных органов получили всего 898 отказов в проведении контроля.

Большая часть проверок (65,5%) в 2024 году касалась малого и микробизнеса. И именно в отношении небольших фирм и ИП наблюдался значительный прирост количества государственных инспекций. Заметим: малый бизнес имеет численное преимущество над крупным. Однако это не объясняет рост количества проверок. Данные показывают, что в категории крупного бизнеса инспекций становится меньше, что может свидетельствовать о работающей системе защиты бизнеса от необоснованных или незаконных действий государственных органов. Например, в прошлом году в РК было зафиксировано 5,3 тыс. проверок крупного бизнеса, тогда как в 2022-м — почти в 2,5 раза больше.

Статистика подтверждает: в последние несколько лет количество случаев незаконного вмешательства государственных органов в предпринимательскую деятельность растёт. По данным КПСиСУ ГП РК, в 2024-м было зарегистрировано 63 административных правонарушения по статье КоАП «Незаконное вмешательство должностных лиц в предпринимательскую деятельность» — в 15 раз больше, чем в 2019 году. За первое полугодие 2025-го насчитывается уже 51 подобное правонарушение — в 3 раза больше, чем годом ранее.

Немаловажно и то, что сами предприниматели стали занимать более активную позицию при проверках со стороны государственных органов. Этому, в числе прочего, способствуют различные обучающие мероприятия в отраслевых ассоциациях. Вот результат: в прошлом году по инициативе бизнеса было открыто 189 административных дел, касающихся нарушения порядка проведения проверок. В сравнении с 2019-м наблюдался рост в 5 раз. За первые шесть месяцев текущего года открыто уже 192 таких дела — больше, чем за весь 2024-й.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -