Новый стандарт питания с увеличением овощей, фруктов и молочной продукции вводится в организациях образования РК
Министр здравоохранения РК Акмарал Альназарова на заседании Правительства рассказала об укомплектованности школ медицинскими пунктами в преддверие начала нового учебного года, мерах по охране здоровья учащихся, а также внедрении нового стандарта питания, передает DKNews.kz.
UKIMET
Министр отметила, что более 65% детского населения страны обучаются в школах. Все школы, за исключением малокомплектных школ, укомплектованы медицинскими пунктами. Работу медицинского пункта каждой школы координирует медицинская организация ПМСП, обслуживающая данную территорию.
«За последние годы оснащенность медицинских пунктов увеличилась на 15,3%, укомплектованность школьными медсестрами увеличилась на 9,2%» Акмарал Альназарова
При поддержке ВОЗ, в стране реализуется проект по созданию школ, способствующих укреплению здоровья (ШСУЗ). За последний год их количество увеличилось на 3,7%. Профилактические осмотры школьников проводятся ежегодно специалистами организаций ПМСП. По итогам первого полугодия 2025 года осмотрено 52% детей от годового плана, остальные школьники пройдут осмотр до конца года.
В текущем году в рамках научно-технической программы проводится исследование по укреплению здоровья школьников, направленная на профилактику заболеваний, оказание помощи и реабилитацию с учетом лучших международных практик. Кроме того, по инициативе Министерства реализуется программа «Здоровое лето – 2025». В рамках программы обследовано около 200 тыс. детей. В летний период в 206 лагерях оздоровлено более 200 тыс. детей. В республике с начала года запущен проект «Болашаққа сау тіспен». На сегодня из запланированных 145 кабинетов профилактики стоматологических заболеваний, готовы к открытию 47.
«В связи с этим акиматам необходимо ускорить работу по открытию стоматологических кабинетов, выделению финансирования, закупу медицинского оборудования, по выдаче разрешительных документов. Также необходимо продолжить работу по внедрению здоровьесберегающих технологий (ШСУЗ), обучению школьных медсестер, оснащению медицинских пунктов и открытию лагерей с обеспечением возможности оздоровления детей из социально-неблагополучных семей» Акмарал Альназарова
Министр проинформировала, что в текущем году проведены проверки в 312 школах и школьных пищеблоках. По итогам проверок выдано 246 предписаний. В текущем учебном году по сравнению с прошлым учебным годом количество школ не имеющих санитарно-эпидемиологических заключений сократилось в 1,4 раза. Ежегодно проводится мониторинг готовности школ к новому учебному году, сегодня охвачено мониторингом порядка 2 тыс. школ.
По реализации Национального проекта «Комфортная школа», рассмотрено 95 заявлений на получение санитарно-эпидемиологических заключений, на сегодня выдано 88 заключений о соответствии объекта. В целях повышения уровня безопасности на объектах пребывания детей Министерством разработаны новые подходы по усилению госконтроля за детскими объектами, финансируемыми из государственного бюджета.
Основные нововведения:
- одновременное обследование всех субъектов, оказывающих услуги в школах;
- внедрение принципа «внезапности» проверок – отмена предварительного уведомления;
- внедрение новой формы контроля – мониторинги с посещением объектов.
Поправки находятся на рассмотрении депутатов Парламента. Отмечено, что с 1 сентября 2025 года в организациях образования вводится в действие новый стандарт питания. Он разработан с учетом современных международных требований к здоровому питанию и предусматривает сокращение сахара до 3,6 раза, соли до пяти раз, а также увеличение потребления овощей, фруктов и молочной продукции. Стандарт также содержит требования к организации питания в малокомплектных школах, буфетах, питанию детей с особыми диетическими потребностями. Впервые внедрено понятие Индекс несъедаемости. Это необходимо для определения уровня удовлетворенности питанием детей и соответственно оценки эффективности системы организации школьного питания.
«В рамках реализации стандарта питания разработано многовариантное примерное меню для школьного питания, впервые разработано меню для малокомплектных школ, где отсутствуют возможности для приготовления горячих блюд» Акмарал Альназарова