В своём Послании 8 сентября Касым-Жомарт Токаев выделил развитие искусственного интеллекта в качестве одного из стратегических приоритетов страны. Президент предложил создать отдельное министерство, ответственное за внедрение ИИ, отметив, что цифровая трансформация должна стать фундаментом новой экономики.
Однако вместе с перспективами приходят и новые страхи. Главный из них — опасение, что искусственный интеллект вытеснит людей с рабочих мест. И это не только казахстанская ситуация, а общемировая тенденция. Так, Schwartz Reisman Institute for Technology and Society при поддержке Лаборатории политики, выборов и представительства Школы глобальных отношений и государственной политики имени Мунка при Университете Торонто провёл опрос в 21 стране, совокупное население которых составляет более половины мирового населения. В ходе опроса изучались общие знания об ИИ и отношение к нему. Среди прочих был задан вопрос «Заменит ли ИИ вашу работу в течение следующего десятилетия?». Большинство респондентов (54%) во всём мире высказали ожидания, что их работа вероятно (39%) или наверняка (15%) будет выполняться компьютером или машиной в течение следующего десятилетия.
Реакция на внедрение ИИ во многом зависит от структуры экономики и уровня квалификации рабочей силы. Страны с преобладанием низкоквалифицированного труда (например, где значительная доля работников занята в рутинных операциях, которые легко автоматизировать) демонстрируют высокий уровень тревожности: ответы «определённо да» и «вероятно да» преобладают. Так, Индия, Пакистан и Индонезия выделяются наибольшим совокупным количеством ответов «да». В Индии 75% респондентов предполагают, что вероятно или наверняка будут заменены ИИ. Пакистан с небольшим отставанием идёт следом (72%), а Индонезия даже опережает (76%). При этом абсолютную уверенность в том, что их наверняка заменят, в Индии отметили 36% респондентов, в Пакистане — 31%, а в Индонезии — лишь 16%.
Развитые экономики с упором на высококвалифицированные кадры демонстрируют меньше опасений: там ИИ скорее воспринимается как помощник, а не как конкурент. К примеру, в Германии и в Канаде наблюдается более высокий уровень скептицизма. В Германии только 34% респондентов посчитали замену вероятной, а ответ «определённо да» дали лишь 10% респондентов. В Канаде всего 9% ответили «определённо да», и ещё 27% — «вероятно да». Наименьшую обеспокоенность тем, что в работе их определённо заменит ИИ, продемонстрировали респонденты в Японии: лишь 5%. Такие ответы могут быть также связаны с более надёжной защитой рабочих мест, более медленным внедрением автоматизации или большим доверием к существующим системам труда.
ИИ продолжает вносить изменения в рабочие процессы, но не все профессии подвержены одинаковым рискам. В инфографике ниже наименее подверженные автоматизации профессии ранжированы на основе взаимодействия с людьми, сложности задач и человеческих суждений. Однако, согласно результатам недавнего исследования французского маркетингового агентства Eskimoz, ИИ пока не может стать доступным для всех.
Взаимодействие с человеком защищает должности, связанные с чрезвычайными ситуациями. Специалисты скорой медицинской помощи и социальные работники здравоохранения возглавляют список, демонстрируя стопроцентное взаимодействие с общественностью и крайне низкий риск автоматизации: 7% и 11% соответственно. Эти должности требуют принятия оперативных решений, эмоционального интеллекта и оперативного реагирования — качеств, в которых ИИ пока проигрывает человеку.
Руководящие должности, такие как менеджеры по персоналу, руководители производства и руководители строительных работ, защищены благодаря их зависимости от суждений, стратегии и командной координации. Несмотря на то, что некоторые управленческие задачи можно автоматизировать, основной человеческий фактор остаётся существенным.
Квалифицированные специалисты демонстрируют устойчивость. Должности специалистов по техническому обслуживанию и ремонту, а также руководителей строительных работ по-прежнему сопротивляются автоматизации из-за своих физических и ситуационных требований. Эти профессии часто связаны со сложными, изменчивыми условиями, которые ИИ ещё только предстоит освоить.
Таким образом, именно у рабочих, занятых в рутинной и низкоквалифицированной работе, без взаимодействия с другими людьми наблюдается самый высокий уровень тревожности от внедрения ИИ, и если не развиваться и не повышать квалификацию, риск быть заменённым искусственным интеллектом становится вполне реальным.