В Астане прошел Kursiv Infrastructure Forum, центральной темой которого стало то, как национальные проекты влияют на экономический рост Казахстана. Представители министерств, лидеры крупного бизнеса, эксперты, – всего форум собрал свыше 200 делегатов, со сцены KIF выступили около 20 спикеров.
И выступавшие, и участники дискуссий из зала искали ответы на вопросы о том, насколько эффективны национальные проекты в Казахстане сегодня, какие есть ошибки и проблемы и какие качественные изменения необходимы для совершенствования этого стратегически важного инструмента модернизации экономики.
Анонсируя форум, Анастасия Новикова, генеральный директор Kursiv.Media Kazakhstan, говорила, что «когда государство реализует масштабные проекты – это не расходы, а долгосрочные инвестиции в экономический рост и развитие человеческого капитала. Но именно масштаб национальных проектов несет риски, качество управления становится решающим фактором. В конечном счете важно, чтобы каждая инфраструктурная инициатива ложилась в общую систему преобразований, создавая синергию развития. И с этой точки зрения особое значение имеет возможность открытого обсуждения, публичных дебатов. Kursiv известен как популярное массмедиа. Но мы хотим не только рассказывать о происходящем – мы хотим участвовать в развитии страны. Поэтому мы и организовали этот форум”.
Анастасия Новикова, генеральный директор Kursiv.Media Kazakhstan/Фото: Богдан Куделя
Экспертное сообщество и представители министерств, говоря о достижениях и перспективах отдельных национальных проектов, сделали множество ярких заявлений. Фактически спикеры форума захватили новостную ленту этого дня – ведь речь шла о таких громких проектах, как строительство АЭС в Казахстане, строительство сотен новых школ и планы удвоения ВВП страны к 2029-му году.
На пленарной сессии форума национальные проекты обсуждались в качестве инфраструктурной «точки сборки» текущей модели экономического развития. Здесь вице-министр национальной экономики Арман Касенов затронул горячую тему роста ВВП:
«Чтобы удвоить ВВП, нужно увеличить инвестиции с 15% к ВВП до 23%. Это означает, что инвестиции должны вырасти еще больше, чем удвоение ВВП, а это дополнительно $60 млрд инвестиций».
Вице-министр национальной экономики Арман Касенов/Фото: Богдан Куделя
Вице-министр подчеркнул, что часть вложений пойдет в том числе на обновление инженерной инфраструктуры, что позволит снизить средний износ инженерной инфраструктуры до 35-40% в ближайшие 6 лет.
О проектах в области транспортной инфраструктуры рассказал и.о. председателя комитета железнодорожного и водного транспорта Нуржан Кельбуганов. По его словам, в ближайшие 6-7 лет ожидается рост объема транзита между Китаем и Европой в 3,5 раза (данные консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers). Это значит, что Казахстан может получить в 5-6 раз больше доходов от транзита, но для этого необходимо предоставить развитую инфраструктуру. Поэтому в стране с 2022 года реализуется 12 крупных инфраструктурных проектов общей протяженностью 4,6 тыс. км на $5 млрд, которые гарантировано прослужат минимум 20-25 лет.