Этика — это безгранично расширенная ответственность по отношению ко всему живущему - Альберт Швейцер
В предыдущей пятой статье в нашей рубрике мы рассказывали о том, что надо уметь слышать и слушать. Наличие или отсутствие такого навыка говорит о том, соблюдаете ли Вы, уважаемый читатель, элементарную этику или Вы живете по закону джунглей. Поэтому шестая статья посвящена этике, ведь без нее люди подобны насекомым.
В нормальном коллективе …
Сегодня большинство людей этикой вообще не интересуются. Для них в приоритете погоня за деньгами, вещами, властью, связями. Но именно в современном обществе про науку о морали надо кричать и, образно говоря, бить в колокола. Сами посмотрите, как сегодня ведут себя некоторые взрослые и дети. Истеричные крики, нецензурная брань, словесные перепалки, взаимные оскорбления, к горькому сожалению, стали нашей реальностью в автобусах, поликлиниках, школах, дворах и даже там, где всё должно быть строгим и высококультурным. В некоторых военных коллективах этика тоже хромает. Спросите любого ветерана, и он с горькой усмешкой расскажет, как за последние годы люди стали «очень вежливыми».
Кстати, Вы, дорогой читатель, если носите погоны, то обязаны показывать пример гражданским лицам как правильно себя вести в обществе. В любой силовой структуре должен быть этический кодекс – свод особых правил о поведении. У людей должны совпадать общие понятия об этике – что можно делать, а что категорически нельзя. Например, начальник и подчиненный должны вовремя приходить на службу, не использовать нецензурную брань в общении и т. д. Вы должны четко различать такие три важные понятия как этика, этикет и мораль. Если забыли, то интернет Вам в помощь.
Надо, надо
А теперь напомним о самых простых пунктах в обычной этике. Во-первых, необходимо соблюдать принятые в организации виды одежды и обуви, умеренно пользоваться аксессуарами, парфюмерией и косметикой (если Вы – женщина). Приятная внешность – это тоже из сферы этикета.
Во-вторых, следует соблюдать этику общения по телефону и в социальных сетях, даже если Вам очень хочется применить «бокс» против собеседника. Есть такая древняя фраза: «Совесть – лучший контролер». Речевой этикет еще никто не отменял.
В-третьих, всегда держите дистанцию на линии: шеф – подчиненный, даже если вы друзья. Не надо путать чайные беседы с основной сферой жизни. Совещания также надо проводить достойно с уважением прав всех людей, даже если Вы очень большой начальник. На корпоративах не следует уподобляться некоторым «клоунам», поведение которых потом широко обсуждается в соцсетях.
А вот как быть со сплетнями и слухами? Увы, некоторые руководители обожают использовать эти источники информации, что говорит об их «высокой» культуре и «братской» обстановке в коллективах. Пунктуальность – это отдельная болевая точка. Уже давно на дворе 21 век, а в нашем обществе до сих пор живет оправдание: «Это в крови у нас». Это не в крови у опоздавшего, это в его голове, где торжествуют лень, безответственность и неорганизованность. Соблюдение чистоты и порядка на рабочем месте – это тоже признак высокой этики. И завершим наши призывы самым необходимой фразой – проявляйте этичность и тактичность по отношению к гостям. Встретить и проводить посетителя, угостить его чашкой кофе или чая – сегодня даже этому необходимо учить поколение «зумеров».
Этика для шефа и коллектива
А знаете ли Вы, что наличие или отсутствие этики очень сильно влияет на отношения между шефом и обычными сотрудниками? К сожалению, в некоторых коллективах преобладают три негативные модели.
Первая модель: император и раб. Здесь подчиненный рассматривает себя как жертву обстоятельств в тех условиях, которые ему навязывает начальник. Поэтому шеф несет полную моральную ответственность за все, что происходит с подчиненными. Свободой выбора здесь и не пахнет, больше походит на рабовладельческий Древний Рим.
Вторая модель: режиссеры и актеры. Здесь подчиненный — это «пустой сосуд», действующий в соответствии с той ролью, которую предписывает организация. Он отвечает только за то, насколько он соответствует ожиданиям или предписаниям, которые ему навязали «старички». Вы либо играете предложенную роль, либо уходите со сцены в поисках другого «театра».
Третья модель – двойная жизнь. Здесь подчиненный — смекалистый исполнитель, который может не только начальнику угодить, но и себя не обидеть. Здесь процветают те, кто нос держат по ветру – они выживут в любой «токсичной» среде. Этику тут используют как головной убор – красивыми словами можно прикрыть любой отрицательный проступок.
Как Вы должны были догадаться, все три модели направлены против высокой этики. Но нам необходима другая культура. Это партиципативная организационная культура. Она построена на принципах максимального саморазвития каждого члена коллектива и участия в зависимости от компетентности и осведомленности всех членов организации в общих для них делах. Звучит, конечно, заумно. Простыми словами, здесь человек поступает, по совести, и главным принципом поведения является принцип справедливости.
Если в Вашем коллективе считают, что этику надо соблюдать, то, естественно остро необходимы конкретные практические рекомендации. Такие практические советы помогут успешно решать проблемные ситуации. Ведь часто возникают так называемые этические дилеммы, когда руководитель вынужден выбирать между двумя разными с этической точки зрения способами действия. Например, надо срочно решить: делать или не делать что-либо важное, но нарушающее деловую этику. Этично ли разрешить опаздывать и отпрашиваться сотруднику (причины очень уважительные), не боясь сплетен за спиной о «важности» льготника? Этично ли позволять повышать голос на нерадивого подчиненного и ругать его при всех, чтобы он исправился в лучшую сторону? Этично ли скрывать информацию, которая может заставить хорошего работника принять решение об увольнении? Этично ли заниматься на рабочем месте личными делами? И таких дилемм – масса.
Существует семь основных шагов по выходу из таких ситуаций. 1) распознать и прояснить дилемму; 2) изучить все возможные факты; 3) перечислить все Ваши варианты выбора; 4) проверить каждый вариант, задавая три вопроса: «это законно?», «это правильно?» и «это полезно?»; 5) принять решение; 6) дважды проверить решение, задав простой вопрос: «Как я себя буду чувствовать, если об этом узнают люди?» и 7) предпринять действия.
Главный совет
Чтобы соблюдать этику, необходимо уметь делать анализ ценностных аспектов любой проблемы, встающей перед организацией. Надо контролировать свои эмоции, а если Вы – начальник, то и эмоции Ваших подчиненных. Самое главное, надо «делать не то, что хочется, а то, что следует».
Кстати, существует шесть моделей лидера, который соблюдает элементарную этику. Проверьте, Ваш руководитель из этой «батареи», или он особенный. Итак, этические модели лидерства: 1) лидер-защитник (опекун); 2) лидер – «мудрец»; 3) выразитель идеи социального равенства; 4) лидер-“неостоик” — преобладает чувство долга и приверженность к классическим этическим нормам; 5) лидер-суперпрофессионал; 6) харизматический лидер.
В условиях нашей действительности, однако, принято чрезмерно лояльно относиться к любым поступкам шефа, личные симпатии которого расцениваются, как решающий фактор благополучия членов трудового коллектива.
Деловой этикет
Строго регламентируя формы внешнего поведения, этикет часто не оставляет человеку свободы выбора. Кроме того, выполнение норм этикета касается только внешнего поведения и не затрагивает сферы морального сознания.
Это система детально разработанных правил учтивости, включающих формы знакомства, приветствия и прощания, выражения благодарности и сочувствия, культуру речи и умение вести беседу, правила поведения за столом, поздравления, подарки и т. д. Все эти ситуации в деловом этикете дополняются правилами поведения при устройстве на работу и перемене места работы, правилами обращения начальника с подчиненными, правилами разговора по служебному телефону, деловой переписки, оформления интерьера офиса, отношения мужчин и женщин в процессе делового общения.
Правила делового этикета являются общепринятыми в международном деловом общении, хотя имеют и некоторые национальные и корпоративные особенности.
В организации деловой этикет зависит от того, какой стиль делового общения и руководства (авторитарный, демократический, либеральный или попустительский) характерен для делового общения в организации в целом, а также от деятельности организации, от вкусов ее руководства и от традиций.
А что говорит Джен Ягер
Из всего многообразия книг и статей про этику приведем шесть основных заповедей делового этикета, сформулированных американской исследовательницей, социологом, пропагандистом правил вежливости в деловом общении Джен Ягер.
1. Делайте все вовремя!
Опоздания не только мешают работе, но и являются первым признаком того, что на человека нельзя положиться. Прийти вовремя иногда значит прийти не слишком рано, не раньше своего начальства. Главное в Вашем дневном расписании – прийти вовремя утром. Если вдруг случится так, что Вам необходимо задержаться и Вы знаете об этом заранее, позвоните в офис, и пусть Ваш коллега или кто-нибудь из начальства обязательно будет в курсе дела.
Специалисты, изучающие организацию и распределение рабочего времени, советуют добавлять лишних 25% на тот срок, который, на Ваш взгляд, требуется для выполнения данной работы. Вспомните закон Мерфи: все дела занимают больше времени, чем Вам кажется, а все помехи, какие могут возникнуть, обязательно возникают. Так что выделяйте время с запасом на те трудности, что поддаются прогнозированию.
2. Не болтайте лишнего!
Смысл этого принципа в том, что Вы обязаны хранить секреты ведомства, учреждения, отдела так же бережно, как и тайны личного характера. Никогда никому не пересказывайте того, что Вам приходится услышать от сослуживца, руководителя или подчиненного об их личной жизни.
3. Будьте любезны, доброжелательны и приветливы!
Ваши сослуживцы или подчиненные могут сколько угодно придираться к Вам, это неважно. Все равно Вы обязаны вести себя с ними вежливо, приветливо и доброжелательно. Кому нравится работать с людьми брюзгливыми, подозрительными и капризными? Достичь вершины Вам позволит только дружелюбное отношение к окружающим (что вовсе не означает дружить с каждым, с кем приходится общаться по долгу службы). Если все вокруг твердят, что Вы умеете понравиться, значит, Вы на верном пути. Один из важных элементов воспитанности и доброжелательности – искусство сказать то, что нужно. Вам надо придерживаться того же принципа в своих поступках, а они отражаются в Ваших речах.
4. Думайте о других, а не только о себе!
Какое бы дело Вы ни делали, потребность выяснить точку зрения любого человека позволит Вам выдвинуться практически в любой отрасли общества – от боевой службы и издательского дела до медицины и телекоммуникаций. Внимание к окружающим должно проявляться не только в отношении гостей, оно распространяется и на сослуживцев, начальство и подчиненных. Уважайте мнение других, старайтесь понять, почему у них сложилась та или иная точка зрения. Всегда прислушивайтесь к критике и советам коллег, начальства и подчиненных. Не начинайте сразу огрызаться, когда кто-то ставит под сомнение качество Вашей работы; покажите, что цените соображения и опыт других людей. Уверенность в себе не должна мешать Вам быть скромным.
5. Одевайтесь как положено!
Самый главный принцип, о котором ни в коем случае не следует забывать, – прежде всего Вы должны стремиться вписаться в Ваше окружение на службе, а внутри этого окружения — в состав сотрудников Вашего уровня. На каких бы ролях ни находились Вы сейчас, Вам надо “вписаться”, но при этом Вы должны выглядеть самым лучшим образом, т.е. одеваться со вкусом, подбирать цветовую гамму к лицу, тщательно подбирать аксессуары: от туфель до галстуков. Это относится к тому случаю, когда Вы надеваете «гражданскую» одежду. При ношении военной формы этика одежды еще более строгая.
6. Говорите и пишите правильно!
Все произносимое, а равно написанное Вами должно быть изложено хорошим языком, а все имена собственные должны быть переданы без ошибок. Не употребляйте бранных слов. Может случиться, что разговор, на Ваш взгляд, исключительно личный, как будто бы специально услышит человек, от мнения которого зависит вся Ваша карьера.
Если по каким-либо причинам Вы повторяете скверные слова, употребленные третьим лицом, – в качестве цитаты или при разборе какой-то ситуации, – не произносите самого бранного слова.
Существуют способы указать, что в тексте опущено бранное слово, например, произносится термин «эксплетив».
Подведем итоги
Этика – это прекрасно. Но ее одной для создания нормальной обстановки в коллективе и семьи мало. Тут нужна психология делового общения, которая учит, как надо общаться с помощью вербальных и невербальных средств, как разбираться в типологии людей, что им подсказать для позитивных контактов. Но это уже другая тема.
Подполковник запаса Алтай Сиырбаев