Служба, жизнь, работа

3487
Фото: из личного архива

В этих трех словах суть деятельности героя нашей рубрики, который после службы продолжил трудиться в своей сфере, но уже как служащий.

Знакомьтесь, это майор запаса Рухолла Борисов. Кстати, забегая вперед, скажем, что Рухолла Шынбулатович поведал не только об интересных эпизодах из солдатской юности, но и рассказал об интересных моментах из жизни своего старшего сына. Сообщаем это вам, уважаемые читатели, чтобы заинтриговать вас и продержаться до последней строчки нашего интервью с ветераном, живущем в городе Уральске.

- Рухолла Шынбулатович, как началась Ваша биография?

- Родился в Уральской (Западно-Казахстанской) области, в Фурманском районе, в селе Жанажол, 9 мая 1965 года, в День Великой Победы.

Отец мой, Борис Мухатович Баетов (1940 года рождения) большую часть трудовой биографии проработал в милиции, затем трудился начальником рыбной межрайонной инспекции. Увы, пенсионером был всего полтора года и закончил путь в декабре 2005 года. Мама, Рауза Серажановна Мурзагалиева (1939 г.р.)  преподавала историю и немецкий язык в Жангалинской школе. Выйдя на заслуженный отдых, прожила до октября 2024 года. Братьев и сестер у меня нет.

В 1971 году мы переехали в село Джангала (Жангала) и там в средней школе я проучился с 1971 по 1982 год. Любимыми предметами были история и литература. На уровне любителя играл в волейбол. Обычное детство сельского мальчишки. В 1985 году закончил Новоузенский зооветеринарный техникум (Саратовская область) по специальности «ветеринарный фельдшер» и ушел служить. В воинской части, находившейся в городе Житомир, прошел шестимесячную танковую учебку, освоив специальность «механик-водитель».

Службу продолжил в Чехословакии, в городе Зволен. Первые полгода носил ефрейторские погоны, на дембель (был демобилизован) ушел в звании сержанта. Был старшим механиком-водителем в танке командира роты.

- Как дальше сложилась Ваша биография?

- Отслужив, поступил в Саратовский государственный зоотехнико-ветеринарный институт и закончил в 1992 году по специальности «ветеринарный врач». Трудовой путь начал с должности ветеринарного врача-терапевта Жангалинской райветстанции. Затем стал заведующим Жангалинским ветучастком. Позже назначили директором местной ветбаклаборатории.

Когда повсеместно стали закрывать совхозы и даже районы, я переехал в город Уральск. Хотел пойти ветеринаром в таможню, но судьба, образно говоря, отправила во Внутренние войска МВД РК. Шел тогда 1997 год. Я стал помощником начальника продовольственной службы по подсобному хозяйству тыла в воинской части 5517. Потом подсобное хозяйство ликвидировали, и я стал начальником продовольственного склада РМТО в ставшей уже родной воинской части.

После сержантских лычек получил звездочки прапорщика в 1998 году. В 1999 году меня назначили начальником продовольственной службы в той же воинской части. Через два года в 2001 году я стал лейтенантом и меня перевели в воинскую часть 5515, в уральскую (западную) в бригаду, и я стал старшим ветеринарным врачом. Должность меняла название, но я по прежнему занимался своим любимым и важным делом. До 2012 года проработал на одном месте и дослужился до звезд майора.

На пенсию я вышел 31 мая 2012 года. Офицеры отделения ВиСПР бригады организовали мне торжественные проводы, которые прошли душевно и интересно. Фотовидеосъемку организовал начальник пресс-службы в западном регионе, который нынче служит в Астане. Это главный редактор воинских изданий Нацгвардии полковник Ерболат Султанов.

Став пенсионером, я не стал дома сидеть, а стал служащим и сегодня по-прежнему являюсь начальником ветеринарной службы РгК «Батыс».

- Что можете рассказать о семье?

- Супруга, Рысты (1964 г.р.) родом с Уральска.  Познакомились мы благодаря нашим профессиям. Она была бухгалтером в областной ветеринарной станции. Однажды я там сдавал отчеты по работе и сразу обратил внимание на скромную симпатичную девушку. Вскоре мы подружились и в декабре 1996 года сыграли свадьбу. Время летит очень быстро, и вот в августе этого года, будучи главным бухгалтером Областного управления культуры, Рысты вышла на заслуженный отдых.

У нас двое сыновей. Старший, Арман родился в октябре 1998 года, увы, с диагнозом ДЦП. Но будучи инвалидом первой группы (с трудом говорит и ходит), сумел закончить Уральский педагогический университет по специальности «программист» и сегодня зарабатывает на жизнь, работая онлайн. Увы, он не женат. Поэтому моя самая большая мечта в жизни – чтобы Арман создал свою семью.

Второй сын, Алиакбар появился на свет в январе 2005 года и сейчас учится в Алматинском университете энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева, на четвертом курсе. Алиакбар тоже программист, учится по гранту и пока холостой.

- Какой у Вас досуг? Какой девиз у Вас?

- В свободное время с друзьями-ветеранами играю в волейбол в спортивном зале РгК. Люблю ездить на рыбалку. По вечерам смотрю военные фильмы. Девиз жизни: «Если Вы можете мечтать об этом, вы можете сделать это».

- Есть ли интересные и поучительные эпизоды из Вашей жизни?

- Сначала расскажу про случай, связанный со старшим сыном, который благодаря своей силе воли не сдается. Я был удивлен, когда узнал, что у Армана в инстаграмм более тридцати тысяч подписчиков, многие из которых активно переписываются с ним. Мы, родители, туда не заглядывали, ведь сын писал о личном. Кстати, он в аккаунте разместил наши контакты и это сыграло положительную роль.

Однажды на мой номер позвонила подписчица Армана и отчитала меня: «А Вы знаете о сокровенных желаниях сына? А он мечтает водить автомашину и увидеть вживую в Астане, как играет «Барыс». Машина-то есть у меня, но из-за особенностей Армана, я не мог позволить сесть за руль. А насчет хоккея, то мы с сыном уже много лет смотрим по телевизору как играет «Барыс». Но сын ни разу не говорил о своих мечтаниях. Я поблагодарил незнакомку и пообещал исполнить желание Армана.

На следующий день после работы мы с сыном нашли безлюдное место на окраине города и впервые в жизни он сел за руль. Я, конечно же, помогал ему давать круги и увидел счастливое лицо. Выслушав рассказ про подписчицу, Арман еще больше улыбнулся, а я уже стал мечтать о его поездке на хоккей в Астану. Вернувшись домой, наш блогер поделился с мамой впечатлениями, а видео о своем «авторалли» разместил на своей инстаграм-странице.

Ну, а в декабре 2022 года в жизни сына произошло второе чудо. Ему лично написал руководитель хоккейного клуба «Барыс» и пригласил его на матч в столицу. С Арманом поехал его друг и одноклассник Азрет. Полет двух счастливых юношей в Астану и обратно, проживание и питание в прекрасном отеле, посещение матча и другие расходы взял на себя клуб. Мальчишки сидели на первом ряду и наслаждались великолепной игрой казахстанских спортсменов. А Президент клуба лично подарил Арману хоккейную футболку с названием клуба и именем сына. Я искренне рад, что моего сына узнают на улицах в разных городах и даже дарят подарки. Для нас полной неожиданностью стал подарок от «BI group».

В 2023 году жизнь преподнесла Арману еще один сюрприз. Как известно, в Астане находятся посольства стран мира, в т.ч. и Великобритании. Представляете, на моего сына обратила внимание сама Посол Великобритании в Казахстане. Дело в том, что она занимается благотворительностью, в т.ч. помогает казахстанским детям-инвалидам. И вот из всего этого большого списка англичане выбрали именно Армана, который к тому же живет не в столице, а в регионе. Мы с радостью приняли приглашение, и с сыном в столицу в декабре полетела моя супруга. Все расходы на себя взяло посольство. Их встретили в аэропорту, разместили в высококлассном отеле и отвезли в посольство, где прошла встреча с английским послом. Всего мои родные пробыли в столице три прекрасных и незабываемых дня.

- Можете рассказать хотя бы один интересный случай из солдатского прошлого?

- Попробую. Итак, дело был в те годы, когда я как советский солдат служил в Чехословакии. Однажды командир роты сказал мне: «Поедешь со мной в город Кошице». Вскоре мы прибыли в местный аэропорт, куда постоянно прилетали самолеты из СССР. Оттуда выходили солдаты и сержанты, закончившие шестимесячную учебку в Союзе. Мы, как старожилы, встречали их. Обычный механизм: взамен уезжающих дембелей мы получали молодое пополнение. Встреча молодых воинов, их временное размещение и распределение шло в особом палаточном городке.

Помню эти весенние теплые дни, когда в палатку заводили очередную партию бойцов и из них наш строгий командир роты отбирал самых достойных, с его точки зрения, танкистов. Отбор шел строго по заданной схеме. Офицер сначала изучал личные дела срочников, затем общался вживую с каждым из них, задавал вопросы и делал выводы. После таких бесед выбранные везунчики отправлялись в нашу воинскую часть.

Все шло по обычной схеме, как вдруг я «проснулся» и обратился к офицеру: «Товарищ капитан, разрешите я выберу земляка в нашу роту». Наблюдая и знакомясь с представителями Казахстана и Средней Азии, я чувствовал, что могу выбрать самого достойного. Командир, к моему удивлению, легко согласился: «Хорошо. А ты будешь отвечать за отобранного земляка?». Я уверенно ответил: «Так точно». Тогда капитан посмотрел внимательно на меня и согласился.

К делу я отнесся очень ответственно. Расспрашивал каждого кандидата по механике танка. Например, спрашивал про режим скоростей, как преодолевать препятствия. Нам нужен был именно грамотный и умелый механик, чтобы танк водил хорошо и ремонтировать мог в полевых условиях. Мой выбор остановился на Аманжоле Хайдарове из города Петропавловск, и я его привел к капитану. Зашел я в палатку и доложился как положено. Спросил офицера о том, могу ли показать своего кандидата. Но командир роты заявил: «Я не буду на него смотреть, ибо ты выбрал его под свою ответственность».  Мы приехали в часть и выбранный мною товарищ стал адаптироваться к нашей реальности, а через месяц по плану был экзамен по вождению танка.

Эх, если бы я знал, что будет дальше. Солдат Хайдаров должен был проехать на танке десять километров на время. Увы, вопреки моим наивным ожиданиям, земляк не справился с нормативом и опоздал.

Я замер в ожидании грома и молнии, и они состоялись. Естественно, меня вызвал к себе командир роты, который находился на наблюдательной вышке. А погода в тот день «радовала» нас веселым сильным дождем.

К моему удивлению, командир роты не закричал на меня, не стал долго и нудно стыдить, а просто добродушно сказал, уже дембелю тогда: «Ты же сам его выбрал. Иди, бери трос. Один конец он берет, а второй – ты. Ты ведущий, он ведомый и вдвоем десять километров идете по танковой трассе».

Это было шоком для меня.  Мы изображали два танка. Конечно же, я с превеликим удовольствием «хвалил» Аманжола, который согнувшись от тяжести своей вины и тяжести троса шел молча. Мы бежали по грязи долгих десять километров. Аманжол бежал впереди, я сзади. Офицеры смотрели в бинокли с вышки на нас и следили, чтобы мы полностью выполнили «добрый» приказ командира роты.

На каждом километре стоял наблюдатель, солдат. Прошли один километр, о нас докладывают начальству. Мы идем дальше. А держать в руках тяжелый трос и бежать по грязи – не каждый может выдержать такое наказание. Когда мы выполнили приказ, я побежал на вышку сделать доклад. Помню эти минуты. Я стою, уставший, грязный и докладываю: «Товарищ, капитан, Ваш приказ выполнен». А офицер мне отеческим тоном: «Ты на меня не обижайся. Никогда ни за кого не отвечай. Это жизнь такая штука». Спустя годы, понимаю, что капитан был тысячу раз прав. Да, тот урок я усвоил на всю жизнь.

О том, как я «поблагодарил» двоечника, я лучше промолчу.

После того марш-броска с тросом я никогда больше ни за кого не ручался.

- Ну, что ж, давайте на этой поучительной истории мы и закончим наше интервью! Желаю Вам и Вашей семье, особенно Арману – железного здоровья и исполнения всех мечтаний.

- И Вам большое спасибо за внимание к ветеранам.

Подполковник запаса Алтай Сиырбаев

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -