В 2018 году в соседней России было выдано кредитов на приобретение жилья на рекордную сумму – 3 триллиона рублей! В Казахстане этот показатель тоже был рекордный и достиг отметки в 520 миллиардов тенге, передаёт zakon.kz. Если сравнивать выдачу кредитов на 1000 жителей, то у северного соседа этот показатель в 4 раза выше. Почему?
Сегодня в Казахстане сложилась парадоксальная ситуация. Для многих квартирный вопрос превратился в квартирный тупик. Человек хочет купить жилье, но ипотека под большинство строящихся объектов не предусмотрена. Кредит можно оформить после сдачи дома и получения всех правоустанавливающих документов, но к этому моменту квартир не остается. Их покупают те, у кого есть средства или возможность оформить рассрочку от застройщика. Конечно, можно оформить ипотеку на вторичное жилье, но его недостаточно. К тому же порой оно не такое комфортное, как современное жилье. И есть категория, которая хочет приобрести новое жилье, а не то, где кто-то жил.
- В России ипотеку под договора долевого участия, то есть строящееся жилье, дают. Неудивительно, что у соседей 6 из 10 квартир в строящихся домах покупают по ипотеке. В Казахстане этот показатель в 6 раз меньше! К тому же в РФ средневзвешенная ставка по ипотеке около 9%, тогда как в РК – 12%. Три процента в абсолютных цифрах – большая разница, речь идет о миллионах тенге, – говорит аналитик казахстанского рынка девелопмента Даурен Айткенов.
Конечно, государством прилагаются большие усилия для обеспечения казахстанцев жильем, в том числе путем стимулирования кредитования через такие программы, как "7-20-25", "Нурлы жер", "Баспана Хит", благодаря чему тысячи людей смогли справить новоселье, но спрос на жилье все еще далек от показателей удовлетворенности. Предлагаемые госпрограммами условия не позволяют полностью решить вопрос обеспечения жильем широких слоев населения. Например, по "7-20-25" есть ограничение по стоимости жилья и речь идет только о сданных домах, где уже не остается квартир. Строящееся жилье, по сути, можно приобрести только через ипотеку ЖССБ, но только в тех комплексах, которые имеют право на привлечение средств дольщиков по лицензии Фонда гарантирования жилищного строительства. А таких комплексов немного, к тому же не все вкладчики накопили 50% от стоимости жилья. Этот высокий порог первоначального взноса также тормозит рост ипотечного кредитования в Казахстане.
Пожалуй, только при снижении банками второго уровня первоначального взноса до 20-30% и при условии участия проектов ДДУ с гарантией фонда в ипотечном кредитовании можно будет сравняться по показателям обеспеченности жильем с соседними странами, а главное, широкие слои казахстанцев получат возможность купить собственное жилье, считает эксперт.
Иллюстративное фото : pixabay.com