В нынешнем году в Жамбылской области предстоит осуществить большой объем строительства. Поэтому уже сегодня, несмотря на ограничительные меры, связанные с карантином, необходимо изыскать резервы и возможности местных предприятий, выпускающих строительные материалы и конструкции.

В субботу, 11 апреля, аким области Бердибек Сапарбаев совершил объезд ряда промышленных предприятий города Тараза. Он побывал в производственных цехах ТОО «Гимарат Темир Бетон», на комбинате крупнопанельного строительства компании «Бином», а также на заводах, выпускающих гипс.
На заводе железобетонных изделий, несмотря на карантин, объявленный в Таразе, работа идет полным ходом. Здесь изготавливают бетонные плиты-перекрытия, лотки, столбы, другие изделия, необходимые как в сфере строительства, так и в сельском хозяйстве.





По словам директора предприятия Калдарбека Сматова, проблем со сбытом нет. Из цехов продукция прямиком отправляется к потребителям. Правда, в связи с объявлением карантина возникли некоторые проблемы с перевозками.
- На заводе трудятся 150 человек, их зарплата — от 90 до 100 тысяч тенге. Нуждающимся оказывается материальная помощь, - говорит он.
- Главное сегодня - наращивать производственные мощности, увеличивать объемы выпускаемой продукции. Крупные предприятия должны продолжать работать, но с соблюдением всех санитарных мер. А с перевозками проблем не будет. Для грузов, необходимых в строительстве, мы обеспечим «зеленый коридор», так же как и для специалистов этой отрасли. Вы только подайте нужную заявку в оперативный штаб, - сказал аким области.
Одной из крупнейших строительных компаний Жамбылской области является ТОО «Бином». Собственная многофункциональная модернизированная база, наличие парка строительной техники и автотранспорта, налаженное производство строительного бетона, стеклопластика, деревянных и металлических конструкций — все это позволяет предприятию в кратчайшие строки развернуть новое строительство в любой точке южного региона Казахстана.
- Мощность нашего домостроительного комбината составляет 30 тысяч квадратных метров жилья в год. В 2019 году в эксплуатацию были введены два жилых дома в 15 микрорайоне, 4 общежития в массиве Карасу, жилой дом в 9 микрорайоне и один дом по улице Сулейменова. В настоящее время у ТОО «Бином» имеется пять проектов собственной разработки. В данный момент ведется строительство 9-этажного крупнопанельного жилого дома. В 2020 году планируется за счет государства построить около 60 тысяч квадратных метров жилья, - поделился планами генеральный директор предприятия Серик Олжабеков.
Аким области побывал в формовочном и металлопластиковом цехах, обсудил со строителями проекты новых зданий.
- Уже с первых чисел мая в нашей области начнется бурное строительство социальных объектов, в том числе жилья. В этом деле мы рассчитываем и на ваш комбинат. У вас хорошая база, хорошие специалисты. Есть только одно пожелание. При строительстве домов надо уходить от однообразия. Фасады зданий должны быть разнообразными и при этом они должны выглядеть ярко в сочетании с интересными элементами дизайна. И балконы должны быть более привлекательными, а не железобетонными, как это делается сегодня, - высказал свои предложения Бердибек Сапарбаев.
В ходе объезда он побывал также на двух заводах, производящих гипс. На ТОО «КазУпакТрейд» с деятельностью предприятия акима области ознакомил технический директор Сефеттин Хызарджы.
По его словам, продукция предприятия пользуется спросом не только в Таразе, большими партиями она отправляется в Нур-Султан и Алматы. За три месяца текущего года выпущено 3200 тонн гипса.
- Наши строители сегодня нуждаются в гипсокартоне. Почему вы не наладите производство этого изделия? - поинтересовался аким.
Техдиректор заверил, что сейчас они работают над этим вопросом. В настоящее время ведутся переговоры с инвесторами из Франции. Если будет достигнута договоренность, то производство расширится.
В ходе встречи с руководителями промышленных предприятий аким области обратил их внимание на необходимость более внимательного отношения к людям. Работникам необходимо без задержек выплачивать заработную плату соответствующую их труду. На период карантина надо обеспечить их средствами индивидуальной защиты от инфекции.