Аудиенция у Сталина
Столичный Дом дружбы находится на проспекте Бауыржана Момышулы. На проспекте установлены памятники – народному герою, в парке Жеруйык – Герою Советского Союза Ивану Панфилову. В 1941 году в составе 316-й стрелковой дивизии, сформированной в Алматы под командованием генерал-майора И.В. Панфилова, Б.Момышулы направлен на фронт. Был командиром батальона, полка, в последние годы войны командовал Гвардейской дивизией.
Великая Отечественная война унесла жизни свыше 27 миллионов советских людей. Победа одержана благодаря героизму фронтовиков и тружеников тыла. Пятьсот казахстанцев – Герои Советского Союза. Дважды Герои –Талгат Бигельдинов, Леонид Беда, Иван Павлов, Сергей Луганский. Указом Первого Президента РК Н.А.Назарбаева прославленный полководец Бауыржан Момышулы, легендарный партизанский командир Касым Кайсенов, летчица Хиуаз Доспанова удостоены звания «Қазақстанның Халық Қаһарманы».
Бауыржан Момышулы – Герой Советского Союза, легендарный полководец, гвардии полковник. В 1950 году окончил академию Генштаба, затем преподавал в академии. Занимался писательской деятельностью. После ухода из жизни, в 1990 году, удостоен звания Героя Советского Союза, через пять лет – звания Народного Героя Казахстана.
На двух исторических снимках, в Википедии – на съезде писателей Казахстана и в Казахской энциклопедии рядом с героем запечатлен тогда еще молодой человек. Ныне – известный ученый, профессор, обладатель ордена Барыс Мекемтас Мырзахметов. Привожу со слов ученого один не опубликованный нигде факт. «Как известно, после завершения Великой Отечественной войны командир 9-й Гвардейской дивизии гвардии полковник Бауыржан Момышулы в январе 1946 года был направлен в Высшую военную академию имени К.Е.Ворошилова (г. Москва), которую он окончил с отличием в июне 1948 года. Однако он был единственным из 250 выпускников академии, которому не присвоили очередное звание генерала-майора, несмотря на его блестящие аналитические способности, высокие достижения в области военной стратегии и тактики, успешное освоение программы обучения.
Героический боевой путь батальона под командованием Бауыржана Момышулы описан в художественно-исторической книге Александра Бека «Волоколамское шоссе». За проявленные мужество и героизм в битве под Москвой капитан Б. Момышулы в 1942 году был представлен к званию Героя Советского Союза, однако был удостоен им лишь посмертно 11 декабря 1990 года.
Однажды во время учебы в Высшей военной академии имени К.Е.Ворошилова начальник академии срочно вызвал к себе Бауыржана Момышулы. Взволнованный и растерянный, начальник академии торопливо сообщил ему, что его приглашает на личную аудиенцию в Кремль сам Иосиф Виссарионович Сталин. В Кремль они поехали вдвоем, но пропустили только Б.Момышулы. Во время встречи И.В.Сталин живо интересовался его взглядами на современную военную концепцию, стратегию и тактику ведения боевых действий в период Великой Отечественной войны. Речь зашла и о героической битве за Москву, описанной в книге А.Бека «Волоколамское шоссе». В конце встречи И.В.Сталин подошел к Бауыржану Момышулы, поблагодарил его за интересную беседу, сердечно пожал ему руку и спросил: «Молодой человек, а как Вы относитесь к религии?». Застигнутый врасплох Бауыржан Момышулы не растерялся и ответил ему: «Так же, как и Вы, Иосиф Виссарионович!». Довольный этим ответом, Иосиф Виссарионович улыбнулся и, пожав ему руку, сказал на прощание: «Пусть о содержании нашей беседы никто не будет знать». И Бауыржан Момышулы сдержал свое слово».
По словам ученого, Б.Момышулы отлично знал историю и любил свой народ. В 46 лет ушел в отставку. Не сложились отношения с генералитетом. Собственная позиция, объективная оценка событий, неприятие диктата в любом его проявлении – это было своего рода вызовом. Принципиальность, твердость характера и суждений Б.Момышулы, мягко говоря, раздражали многих. Маршал Советского Союза Андрей Гречко был категорически против присвоения ему высокого звания . Хоть фронтовик вполне заслужил. Об этом свидетельствует множество документов с военными достижениями полководца. «Только через мой труп», – маршал был крайне категоричен.
Сам Б. Момышулы встречался и с председателем Совета министров КазССР Жумабеком Ташеновым. Довел до его сведения, что звание Героя Советского Союза заслуживает Рахимжан Кошкарбаев, который вместе с Григорием Булатовым первыми водрузили знамя над Рейхстагом. Официально тиражировалось, что знамя установили Михаил Егоров и Мелитон Кантария, русский и грузин. Известно, по каким причинам. Если Р.Кошкарбаев смирился, то Г.Булатов трагически завершил свою жизнь. О подвиге героев в то время умалчивалось, поскольку официальная версия не подвергалась обсуждению…
По рекомендации фронтовика, М. Мырзахметулы был зачислен в аспирантуру. Ректором КазПИ тогда был Малик Габдуллин – Герой Советского Союза. Три года жил в доме Б.Момышулы. Познакомились они в Сарыагаше. Видимо, Б.Момышулы обратил внимание на интеллигентного, перспективного юношу. «23 года я находился рядом с Бауке. Был он строгим и справедливым, правду говорил в глаза. Я, сирота с трех лет, узнал, что наши отцы были большими друзьями, виртуозно играли на домбре. В последние дни жизни писатель литературное наследие, архив завещал мне», – делится ученый. Настоящей школой жизни для него стала продолжительная дружба двух земляков.
М.Мырзахметов под своей редакцией издал многотомник Б. Момышулы. Писатель-фронтовик – автор книг «За нами Москва», «Генерал Панфилов», «Толеген Тохтаров», «Психология войны», «Офицер жазбалары» и других. Произведения переводились на иностранные языки.
В годы независмости новая столица увековечила имена великих деятелей разных эпох. По названиям и памятникам можно изучать историю нашей Родины. Мы храним историческую память, помним заветы поколения победителей – беречь мир и дружбу, нашу сплоченность. И в год 75-летия Великой Победы склоняем головы перед немеркнущим подвигом поколения победителей. Их имена навечно золотыми буквами вписаны в историю нашей страны.
Раиса Агибаева, руководитель отдела анализа, мониторинга и методического обеспечения КГУ «Қоғамдық келісім» при акимате г. Нур-Султан