Как карантин повлиял на редких животных в горах Алматы, и что с ними будет после

7381


Из-за отсутствия людей и меньшего беспокойства животные стали спускаться ниже и обживать территории вблизи поселков и границы города, передает inAlmaty.kz.

Исследователи дикой фауны Заилийского Алатау стали фиксировать расширение ареала диких животных в сторону города и поселков на территории Алматинской области.

Из-за отсутствия людей некоторые представители редких видов стали спускаться ниже. К примеру, в конце марта одна из фотоловушек, установленных в Аксайском филиале (Аксайское и Каскеленское ущелья) Иле-Алатауского национального природного парка зафиксировала сразу 10 видов животных, включая четыре краснокнижных вида — снежного барса, бурого медведя, каменную куницу и хищную птицу-кумай.


 

«Это уникальный случай, первый с того времени, как в горах были установлены фотоловушки. Помимо редких видов в объектив также попались индикаторные виды, такие как волк, лисица, кабан, барсук, заяц, гималайский улар. То, что эти животные появились именно сейчас в этой местности говорит о том, что конечно, человеческий фактор на них влиял. Это фактор беспокойства, чем меньше в горах стало людей, тем лучше для животных. Тех же фазанов уже можно встретить в черте города. Барсуков, кабанов, лисиц наши инспектора наблюдают на кордонах, расположенных в 3-4 километрах от города. Если для этих животных это более менее постоянный ареал обитания, то спуск с гор краснокнижных видов — это положительный фактор», - рассказала начальник отдела научно-исследовательских работ и горного агробиоразнообразия Иле-Алатауского парка Салтанат Усербаева.



Специалист отмечает, что в последние годы наблюдается динамика увеличения численности снежного барса. Полтора года назад на территории парка был запущен проект совместно с институтом зоологии по наблюдению за барсом. Исследователи заметили, что ирбис стал попадаться значительно чаще, чем 2-3 года назад. Это свидетельствует о том, что охрана животных в национальном парке ведется на должном уровне.
 

«Работа по сохранению и увеличению ареала и численности диких животных будет продолжаться. Даже после окончания карантина мы постараемся не тревожить наших обитателей. В парке есть зоны заповедного режима, куда доступ для туристов запрещен. В этих зонах будем вести особую охрану», - добавляет специалист нацпарка.



Салтанат Усербаева отмечает, что с прошлого года в Казахстане усилена борьба с браконьерством. В парке работают оперативные группы охраны, которые круглосуточно ведут борьбу с браконьерами, чтобы не дать им воспользоваться текущей ситуацией, когда животные стали менее пугливы.


Фото @rock-cafe.info

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -