Прошедшее столетие было для казахского народа веком политических репрессий. Официальная история до сих пор не может назвать точные цифры демографических потерь от двух подряд случившихся периодов голода. По данным «Национальной энциклопедии Казахстана», в те годы казахский народ потерял 48% своей численности. В Национальной энциклопедии написано: «Сельское население Казахстана с 1 июня 1930 года до 1 июня 1933 года сократилось на 3 млн 379,5 тыс. человек.
Если вычесть из этой потери более миллиона беженцев, мы увидим, что в 1930-1933 году жертвами голода стали более 2 млн 200 тыс. человек». Кроме того, есть заключение комиссии Президиума Верховного Совета РК, которая специально изучала этот вопрос в 1992 году. В нем указывается, что от голода и связанных с ним болезней, в результате постоянно высокого уровня естественной смертности казахский народ потерял 2 млн 200 тыс. человек. Действительно, это бедствие, обрушившееся на нашу нацию, задело каждую казахскую семью.
Известный в республике педагог Мухамет Шаяхметов, живший в Восточно-Казахстанской области, также в своей автобиографической книге «Тагдыр» («Судьба») описал историю своей семьи, рассказал о том, как повлиял голод на одну семью. В этой книге он постарался проанализировать, каким образом искусственно сдерживался прирост численности казахской нации.
«В годы репрессий в Казахстане были созданы 11 спецлагерей. В них содержались почти 2 миллиона человек, практически каждый пятый был спецпоселенцем. Республика напоминала гигантский ГУЛАГ СССР. История этих лагерей горькой солью въелась в саму память земли, на которой они стояли», - сказал А. Сапаров.
В Северо-Казахстанскую область было депортировано более 130 тысяч человек. Репрессиям подверглись и свыше 7 тысяч жителей региона. Среди них выдающиеся представители казахской культуры, науки и просвещения Магжан Жумабаев, Укили Ыбырай, Смагул Садуакасов, Ныгмет Сыргабеков, Кайсар Таштитов, Габбас Тогжанов, Жумагали Тлеулин, Мажит Даулетбаев и другие. По словам председателя общественного фонда «Память» Болата Сагындыкова, фонд создан, чтобы увековечить память жертв политических репрессий.
«Сейчас на этой стене, на гранитных плитах размещены имена 7628 человек. Недавно мы дополнили восемью именами. Я хочу, чтобы это святое место стало достоянием для следующих поколений, чтобы они знали, какая трагедия случилась в те страшные годы», - сказал Б. Сагындыков.
Ежегодно, начиная с 1997 года, в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий. Жертвами репрессий стали представители самых разных групп населения, всех национальностей, проживавших на территории Советского Союза. Начавшись сразу после окончания гражданской войны 1919-1920 годов, репрессии продолжались в течение двух десятилетий в массовом порядке, а фактически еще дольше. Как считают историки, за годы советской власти в той или иной степени подверглись репрессиям около 40 миллионов человек.
В Казахстане с 1921 года по 1954 год, согласно статистике, было осуждено около 100 тысяч человек, при этом более 20 тысяч человек были расстреляны. Также тысячи были приговорены к заключению с формулировкой «без права переписки», что, по многим свидетельствам, означало ту же смертную казнь. Для казахского народа период массовых репрессий обошелся очень дорого. До революции прослойка образованных людей из числа казахов насчитывала всего несколько тысяч человек, многие из которых стали участниками движения Алаш, которое было нацелено на создание казахской автономии для того, чтобы обеспечить развитие отсталого, в целом, народа.
Политические репрессии, начавшиеся практически сразу после гражданской войны и усилившиеся в конце 1920 годов в результате постоянных поисков «врагов народа», выкосили наиболее активных деятелей Алаш Орды, в том числе и занимавших достаточно высокие посты, имевших заслуги перед страной. Так, в конце 1928 года по ложным обвинениям были арестованы почти все активные члены партии «Алаш», которых назвали «буржуазными националистами», а также ряд других видных деятелей.
Это Ахмет Байтурсынов, Алихан Бокейханов, Мыржакып Дулатов, Мухамеджан Тынышбаев, Магжан Жумабаев, Сакен Сейфуллин, Ильяс Жансугуров, Беимбет Майлин, Санжар Асфендияров, Султанбек Ходжанов, Турар Рыскулов, Смагул Садвакасов, Абдрахман Байдильдин и другие. Часть этих деятелей была расстреляна, другие умерли в лагерях. Многие из выживших были позднее, в 1937 году, обвинены повторно и расстреляны. Некоторых сослали в другие республики СССР. Репрессированные обвинялись в национализме, вредительстве, саботаже и шпионаже в пользу иностранных государств.
Частыми были обвинения в антисоветской агитации и пропаганде, которые нередко исходили от других граждан - соседей, сослуживцев и просто знакомых. Как выяснилось позднее, почти все эти дела были сфабрикованы и, на самом деле, преследованиям подвергались те, кто пытался отстаивать интересы казахского народа, выступал против так называемых перегибов и злоупотреблений со стороны представителей власти, в том числе против форсированного проведения коллективизации, приведшего к гибели миллионов казахов от голода. Поэтому, после смерти Сталина был начат пересмотр таких дел, многие были освобождены из мест заключения, а те, кто был расстрелян или умер были реабилитированы посмертно. Эта работа была продолжена после обретения Казахстаном независимости.
Известно, что в те годы проводилось много открытых, показательных судебных процессов над «врагами народа». Но основная часть репрессированных осуждалась тайно. Кроме всего этого, на территории Казахстана находилось множество учреждений системы Главного управления лагерей и мест заключения, которое сокращенно называли ГУЛаг. В числе этих мест заключения АЛЖИР - Акмолинский лагерь жен изменников Родины, где сейчас устроен музей, а также Степлаг (Степной лагерь), Карлаг (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь) и другие.
Считается, что в казахстанские лагеря было отправлено более 5 миллионов человек. Особую жестокость репрессии приобрели с приходом в Казахстан в качестве первого секретаря краевого комитета партии в 1925 году Филиппа Голощекина, а также Николая Ежова - в качестве заведующего организационно-инструкторского отдела Казахской крайкома партии. Эти партийные функционеры, не считаясь ни с какими местными обстоятельствами, настойчиво добивались ускоренного перевода кочевых казахов на оседлость и всеобщей коллективизации, что привело к самому страшному голоду в казахской истории, к гибели и уходу миллионов людей за пределы Казахстана.
Все мы должны отчетливо понимать истоки и причины трагедии, которую пережил наш народ в XX столетии. Эволюционное развитие было прервано Октябрьским политическим переворотом, организованным в 1917 году и последовавшей Гражданской войной, разрушением традиционного уклада жизни, а также последующей ускоренной коллективизацией сельского хозяйства, проведенной советской властью, сопровождавшейся голодом и прямым насилием. Народ Казахстана бережно хранит память о миллионах соотечественников, пострадавших от политических репрессий.
О временах террора подробно рассказывается в учебниках истории, на эту тему издаются книги, снимаются фильмы, в городах и селах страны устанавливаются памятные стелы. Все это очень важно для того, чтобы общество осознавало ценность мирного эволюционного развития и никогда не допустило повторения подобных событий.
Память и скорбь по жертвам сталинских репрессий должна быть фактором единения и сплочения казахстанского народа. Мы должны бережно хранить память о тяжелейших испытаниях, выпавших на долю нашего народа в 20-х и 30-х годах прошлого столетия.