Настройки
Язык
Тема
Обновление

Женщины на передовой. Малому бизнесу на селе быть!



Развитие женского предпринимательства в новых условиях обсудили на республиканской конференции в Нур-Султане. На онлайн-форуме выступали депутаты Мажилиса Парламента, представители Министерств нацэкономики, сельского хозяйства, труда и соцзащиты, НПО. А предпринимательницы могли подключаться со всех регионов страны. Как подчеркнула руководитель Оргкомитета Форумов сельских женщин Казахстана Майра АЙСИНА, эта площадка открыла возможность женщинам использовать свои знания и активно участвовать в общественной жизни страны. В первую очередь перспектива развития появилась у сельских женщин, говорит депутат Мажилиса Парламента, Председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Ляззат Рамазанова.

Главные организаторы мероприятия - «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Global» и Общественный Фонд «Социальная динамика» - дали старт конкурсу на лучшую бизнес-идею среди женщин, которые делают первые шаги в бизнесе. Этот конкурс проводится 9-й год подряд. На этот раз победителям конкурса на лучшую бизнес-идею было выделено 16 грантов на реализацию собственного бизнеса.

«Если оглянуться назад и понять, каких цифр мы достигли, то можно сказать – за 8 лет порядка 35 тысяч женщин были охвачены семинарами. Мы ездили в каждый отдаленный уголок, постарались охватить каждое село. Наши бизнес-тренеры пытались обучить бизнес-навыкам сельских женщин. Так, по каждому направлению дается 3 модуля. Если взять, допустим, тепличное хозяйство, первое, что рассказываем – как посадить рассаду. На втором этапе, - как вырастить, какие-то агротехнологии применять, как бороться с болезнями. И третье – как получить большой урожай. Каждый этап женщина проходит,  сдает тестирование, и только тогда переходит на 2-й и 3-й этап. Соответственно, получая сертификат, женщина имеет право участвовать в конкурсе на получение гранта. Это грант - 4 тысячи долларов - дается на лучшую бизнес-идею», - рассказывает исполнительный директор ОЮЛ «Коалиция за «зеленую экономику» и развитие G-Global» Асхат СУЛЕЙМЕНОВ.



За годы существования проекта 81 женщина получила грант в размере 4 тысячи долларов. В общей сложности, это более 300 тысяч долларов. В основном, обладательницами грантов становятся сельские женщины, которые создают рабочие места для своих земляков. Мама двоих детей Альбина Абилдина из Акмолинском области тоже была среди счастливчиков. В домашних условиях молодая предпринимательница наладила производство драже из орехов и сухофруктов в шоколаде, используя сублимированные ягоды.  

«Когда я придумывала этот продукт, я хотела объединить национальные традиции. То есть на нашем столе всегда что есть – сухофрукты, орешки. Но хотелось что-то привнести новое. То есть я решила все это объединить шоколадом, и принести такую пользу как сублимированные ягоды, которые намного полезнее, чем обычные. Потому что они не содержат воду. Я составила бизнес-план, прописала, какое оборудование мне нужно, какое сырье.  И как только я получила грант, закупила дражировочный барабан, темперирующие ванны для шоколада, сырье: шоколад, сублимированные ягоды. Сейчас в месяц выпускаю 50 килограмм. Как мне кажется, я составила грамотный бизнес-план. Я благодарна учредителям, что они поверили в меня, что им понравился мой бизнес-план и, конечно же, это приятный бонус – получить грант», - делится своим опытом предпринимательница из Акмолинской области Альбина АБИЛДИНА.



Организаторы подчеркивают, что даже пандемия не помешала проекту. Наоборот, она расширила возможности для обучения сельских женщин. Было проведено 350 тренингов. Онлайн-образованием было охвачено 16 тысяч начинающих предпринимательниц. Это в два раза больше, чем за все предыдущие года.

«Это говорит о высоком спросе на онлайн образование, что больше женщин хочет участвовать в бизнес-процессах и получить новые источники дохода для себя. Что интересовало женщин в этот период? Это традиционные виды бизнеса: сфера услуг, швейное производство, кулинария, замороженные полуфабрикаты. В сельском хозяйстве - растениеводство, животноводство, в том числе продукты из молока, кумыс, сыры на основе козьего молока, заготовка кормов. Такие направления были очень перспективны. Когда есть кризис, есть стимул для поиска дополнительных возможностей источника финансирования. Пример нашего проекта показателен», - говорит директор Общественного фонда «Социальная динамика» Елена ОЖГО.



В этом году будут комбинироваться онлайн и офлайн-обучение. В рамках проекта продолжатся тренинги по основам предпринимательства и фермерства. В частности, женщин научат ведению личного подсобного хозяйства с применением «зеленых технологий». А по окончанию образовательного курса каждая может стать участником конкурса на лучшею бизнес-идею.


 

Автор – Саида Жаркинова

Видео – Талап Жакупов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -