Настройки
Язык
Тема
Обновление

Начат вывод войск США и НАТО из Афганистана

37927

Военнослужащие США и силы их союзников по НАТО, и партнеров по операции, которая 20 лет назад была названа "Несокрушимая свобода", выходят из Афганистана.

Об этом практически одновременно сообщили и в Белом доме, и в брюссельской штаб-квартире Северо-Атлантического альянса.

Уход из Афганистана знаменует и окончание военной операции "Решительная поддержка", призванной в свое время помочь официальному Кабулу стабилизировать обстановку в стране.

В общей сложности в "Решительной поддержке" принимали участие девять тысяч шестьсот военных из 36 стран, входивших в международную коалицию по борьбе с талибами.

"Несокрушимая свобода" была начатать в качестве ответной меры за теракты, совершенные в США в сентябре 2001 года. Тогда только в Нью-Йорке погибли несколько тысяч человек.

В армии Афганистана говорят с благодарностью об иностранном военном контингенте: "Мы многому научились. Теперь мы владеем новой техникой ведения боевых действий, если и когда нам придется отвечать на нападение".

При 45-ом президенте США Дональде Трампе с талибами в феврале прошлого года было заключено соглашение, по которому в обмен на вывод войск, дата которого была обозначена маем нынешнего, был начат переговорный процесс, касающийся урегулирования в Афганистане.

Талибы сели за круглый стол с представителями официального Кабула.

Вывод войск займет несколько месяцев, но в любом случае, предполагается, что процесс закончится к сентябрю.

В НАТО указали, что продолжат поддерживать народ Афганистана в его стремлении идти по пути демократии и укреплении безопасности жизни в стране, в которой военные конфликты продолжаются уже несколько десятилетий.


Courtesy Alejandro Licea/U.S. Army/Reuters

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -