Учёные-бизнесмены. Как Фонд науки помогает созданию наукоёмких производств

61774

За последние 5 лет 109 наукоемких производств появились в Казахстане благодаря Фонду науки. Здесь отбирают самые лучшие, перспективные проекты ученых, финансово поддерживают, превращая их открытия в бизнес и источник постоянного дохода. В результате из 33 млрд. тенге, выделенных Фонду для поддержки казахстанской науки, в экономику страны уже вернулись 39 млрд. тенге, было создано 1400 рабочих мест. 65 ученых и 79 НИИ научились быть предприимчивыми, говорят здесь.

Работой своих грантополучателей в Фонде гордятся. Здесь есть что рассказать и показать. Знают, как создавалось каждое открытие в мельчайших подробностях. Вся информация представлена на стендах, а в витринах выставлена ноу-хау продукция, обладающая уникальными свойствами и частенько вызывающая интерес у зарубежных партнеров.

Вот разработчики казахстанского антибиотика розеофунгин, которая используется для лечения грибковых заболеваний. Академик, доктор биологических наук Амангельды Саданов и его партнер профессор, доктор биологических наук Владимир Березин выиграли грант, наладили производство и уже заработали с начала этого года более 10 миллионов тенге. Оказалось, что отечественный препарат в сравнении с зарубежными аналогами лучше в применении, у него меньше противопоказаний и по цене он значительно ниже.

Грант получила группа ученых КарГТУ за создание и производство антикоррозийного покрытия с использованием галлуазитовых нанотрубок. Его природным источником стала галлуазитовая глина, которой богат Казахстан. Отечественная краска получилась уникальной по своим свойствам, более стойкой, долговечной и дешевле по цене. Выпускается на Карагандинском заводе имени Пархоменко, где для этих целей открыли новую линию. С момента запуска производства уже было продано продукции на 88 млн.тенге.

«Есть в стране одна такая особенность. Экспорт рыбы сейчас превосходит экспорт мяса, если в деньгах измерять. И основную долю составляет судак, - продолжает нам рассказывать Председатель правления АО «Фонд науки» Арын ОРСАРИЕВ, переходя к следующему стенду, - НИИ водного хозяйства вышло с технологией, чтобы размножать судака специальными методами. Сейчас продают икру, личинки, молоть, сеголетки. Тем самым заполняют водоемы судаком. И не просто заполняют, они продают фермерским хозяйствам и продают тем, кто вылавливает рыбу, у которых есть обязательства по зарыблению. И тем самым обеспечивается рыбный баланс». И добавляет, а ведь когда-то эту рыбу сушили и даже использовали в качестве дров, так ее было много. Сейчас ее экспортируют в Евросоюз, прежде всего в Германию, что не может не радовать.

Там же мы узнали, как казахстанские ученые в отходах при добыче золота обнаружили шунгит и нашли ему практическое применение. Теперь его используют в качестве наполнителя в резинотехнических изделиях, что усилило их прочность. А также в косметике. Была даже создана в Алматы целая серия кремов и шампуней с шунгитом, которая теперь экспортируется в 30 стран мира. В том числе в Израиль, прославившейся своей косметикой, особенно с использованием солей и грязей Мёртвого моря. Что особенно удивляет. И все эти новые производства в Казахстане созданы на основе отходов, которых накопилось огромное количество, тем самым улучшая экологию страны.

«Вот интересный пример – Ботанический сад Мангистау. Здесь очень сухой климат, соленая земля, малое количество гумуса, воды. В этих условиях выращивать зелень очень сложно. А Ботанический сад начал выращивать саженцы в контейнерах. В них не просто закладывается правильный гумус, а еще и солеотталкивающие смеси, какие-то собственные технологии. И вот этот контейнерный метод привел к тому, что Ботанический сад начал продавать свои саженцы, отслеживать, развивать, ухаживать за ними правильно. И сейчас уже на 134 миллиона продали. Для сравнения ежегодно для финансирования этого института выделяется порядка 100-110 млн. тенге. А продажами своих саженцев здесь уже сделали больше. Фактически институт начал сам себя окупать», - заметил глава Фонда науки.

Более 100 млн. тенге заработали создатели битумной мастики холодного применения, 139 млн. тенге разработчики платформы е-универ, 57 млн. тенге аграрно-технический университет ЗКО за выведение тонкорунной, мясной породы овец, 43 млн. тенге институт ядерной физики за производство радиоизотопа кобальт-57, который продается под контролем МАГАТЭ в Россию. А институт топлива, катализа и электрохимии имени Сокольского благодаря своим катализаторам, используемым в нефтяной сфере, смог заработать 250 млн. тенге. И эти показатели растут с каждым днем.

«Как вы думаете, что это такое? – спрашивает Арын Амангельдиевич, доставая с витрины плиту, похожую на гранит, - Все думают, гранит. А на самом деле щебень и полиэфирная смола. Это композитные материалы. Вот это похоже на керамику? А на самом деле, это пластик. Вот дерево, тополь. У нас в Казахстане много тополя. Из него обычно древесину не делают. Но можно добавить туда мономеры, фактически сформировать древопласт. Институт горного дела в КазНИТУ разработал такую технологию. И теперь ее использует для производства ванн, раковин и плит для облицовки зданий. Вся эта продукция уходит в Евросоюз».

Витрины Фонда науки заполнены продукцией грантополучателей. К примеру, есть образцы бетонного колодца. Но здесь в бетон добавлена пластмасса и материал получился более плотный и морозостойкий, из которого можно производить даже крышки. На нее уже вряд ли позарятся любители металлолома. Есть жидкость для омывания стекол машин, которая не замерзает при очень низких температурах, даже при минус 40 градусов. Есть образцы биогумуса, созданные конвейерным методом, настои, которые ускоряют развитие полезных бактерий, необходимых для роста растений, разрыхлители-удобрители. А еще целая серия продукции для животноводства: пребиотики, вакцины, комбикорма, всевозможные добавки. Все это необходимо для помощи фермерам, чтобы животное не болело, развивалось и набирало вес, чтобы был хороший генофонд. В Фонде подчеркивают, при их использовании даже мелкие производители скота могут стать бизнесменами, что даст толчок бурному развитию сельского хозяйства.

Сегодня в портфеле Фонда 155 проектов, из которых 109 уже реализованы и окупились, а часть стала экспортоориентированной. Впереди еще много работы. Здесь надеются, что новые прогрессивные технологии, изобретения казахстанских ученых в конечном счете смогут сформировать в стране наукоёмкую экономику.

 

 

Автор – Саида Жаркинова

Видео – Талап Жакупов

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -