Настройки
Язык
Тема
Обновление

В столице выставили новинки для аграриев

В Нур-Султане проходят две международные выставки KazAgro / KazFarm-2021. В этом году участвуют более 120 компаний из 20 стран мира, в частности из США, Европы и СНГ. Они представили новейшую инновационную технику, оборудование, технологии селекции, средства для производства кормов и сырья, различные сорта растений и т.д. Экспозиция развернулась на площади 20 тысяч квадратных метров под открытым небом и в огромном крытом павильоне выставочного центра Expo.

Организаторы признаются, что участники аграрной выставки, многие из которых постоянные, соскучились по живому общению. В этом году их почти в 2 раза меньше ( в 2019 году участвовали больше 300 компаний), но тем не менее выставка получилась масштабной, содержательной и интересной.

«В первую очередь мы преследуем цель, чтобы качественную технологию, инновацию привести в Казахстан и выбираем всемирно известные бренды. Это самая крупная выставка KazAgro / KazFarm в Центральной Азии. После пандемии было сложно сказать – состоится она или нет. Потому что в прошлом году не было мероприятий, весь мир сидел в ожидании. А практика показывает, что фермеру, не важно какому, казахстанскому, всемирному онлайн-выставки не приносят результата. Здесь обязательно должен быть B2B контакт. Люди должны пощупать, посмотреть, потрогать технику», - признается директор международной выставочной компании «Expo Group» Шолпан КОЖАБАЕВА.

В этом году участвуют целым павильоном более 20 ведущих немецких производителей в области животноводства, сельхозтехники и растениеводства. Их участие состоялось благодаря содействию Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ. Много сельхозтехники представили белорусы, россияне и отечественные производители. Так, «Ростсельмаш» выставил целую линейку новых высокопроизводительных агромашин. Это новинки 2021 года и последних сезонов. Среди них высокоскоростная самоходная косилка, мощный роторный и кормоуборочный комбайны. Отдельные машины уже работают на полях Казахстана. Известные российские и белорусские бренды, часть из которых совместно производится в Казахстане, представляет и Казахстанская Агро Инновационная корпорация.

«Сегодня на выставке KazAgro на данном стенде мы выставили 3 модели тракторов Беларус. Они различной мощности, как раз подходят к климатическим условиям Казахстана. Также мы выставились в коллективном стенде «Ростсельмаш». Казахстанская Агро инновационная корпорация – это отечественный завод производитель сельхозтехники. Производим тракторы RSM, зерноуборочные комбайны RSM разных моделей, навесную технику, кормозаготовительную, почвообрабатывающую технику», - рассказывает маркетолог казахстанской корпорации Замира САНИЕВА.

На аграрной выставке представили и племенных животных. Более 50 голов КРС привезли из разных регионов страны. Прошел даже конкурс среди самых популярных в Казахстане пород: казахской белоголовой, аулиекольской, ангус, герефорд, калмыцкой и молочных пород. Выбирали лучших быков по весовым качествам, телосложению, воспроизводству. Их оценивали признанные международные судьи.

Среди выставленных животных большим вниманием пользовалась казахская белоголовая. Эта порода была выведена еще в советское время и получила распространение на всем постсоветском пространстве. С момента ее появления прошло уже 70 лет. Этой дате посвящена конференция, которая также проходит на полях выставки. За семь десятилетий у породы казахской белоголовой были взлеты и падения. В 1991 году в Казахстане насчитывалось полтора миллиона голов, через 20 лет поголовье снизилось до катастрофических 75 тысяч, поделился фактами глава Республиканской палаты казахской белоголовой Даурен Макатаев. По его мнению, только благодаря поддержке Минсельхоза, субсидиям фермеры смогли увеличить их численность почти до полумиллиона

«Ее особенностью является выносливость, неприхотливость к кормам. Сейчас эта порода завоевала сердца всех фермеров. Потому что какие бы климатические условия у нас не наступали, какой бы не был менеджмент, животные всегда все выдерживают, все прощают. Мы сейчас работаем над тем, чтобы потихоньку выводить эту породу на экспортные рынки. В планах сейчас создать свой собственный бренд «АКБАС», чтобы он был сертифицирован и безопасен. С этим брендом мы могли выходить на рынки. Также хотим достичь продуктивности этих животных по определенным показателям», - отмечает исполнительный директор Республиканской палаты казахской белоголовой породы Даурен МАТАКБАЕВ.

Аграрная выставка насыщена деловой программой. Для участников подготовили «мясной тур» по фермам Акмолинской области, образовательные семинары и презентации. Состоится и слет растениеводов, деловые встречи. Практически вся продукция, выставленная в павильонах, будет продана, уверены организаторы и обещают, что в следующем году выставка будет еще масштабней.

 

Автор – Саида Жаркинова

Видео – Талап Жакупов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -