Настройки
Язык
Тема
Обновление

Опера «Алпамыс» в новом прочтении

11994

«Астана Опера» радует казахстанцев грандиозной премьерой. К 30-летию независимости театр подготовил героическую оперу «Алпамыс» Еркегали Рахмадиева на либретто Каукена Кенжетаева. Здесь воспевается любовь и борьба казахского народа за счастье, свободу и родную землю. Тема очень созвучная с предстоящим праздником независимости.

Впервые «Алпамыс» был поставлен на большой сцене в 1974 году. Он имел большой успех. Но так получилось, что этот шедевр национального оперного искусства казахстанцы не видели почти 30 лет. Поэтому творческая группа работала над его постановкой трепетно и кропотливо, начиная с февраля-марта этого года. По словам дирижера-постановщика Абзала Мухитдина, большая работа была проведена по оцифровке музыкального материала, что дало возможность в сжатые сроки выучить оперу солистам и концертмейстерам.

«Еще добавилась музыка, которая раньше не исполнялась в той версии, когда оперу возили в Москву. В самом конце у нас появился Гранд финал, который я восстанавливал по карандашным наброскам. Это очень интересно. Все это было написано композитором, но почему-то не вошло в раннюю версию. И мы посчитали необходимым включить. У нас опера заканчивается грандиозным праздником жизни, победы. Спектакль очень непростой. Музыкальный язык - современный. То есть это не обычная гармония, которая легко ложится на ухо, легко воспринимается. И не квадратная структура, допустим, такта. Это постоянные переменные размеры, что свойственно домбровой казахской музыке» дирижер-постановщик, заслуженный деятель РК Абзал Мухитдин

Над постановкой спектакля работал знаменитый режиссер, лауреат Госпремии РК, народный артист России Юрий Александров. Он был лично знаком с композитором. Когда-то в Алматы работал над одним из его последних произведений - «Абылай хан», за которое получил Госпремию. Но сейчас через музыку режиссер увидел другого Рахмадиева — молодого, энергичного, полного сил. Поэтому «Алпамыс», по его словам, требовал других подходов. Он признается, что никогда раньше так долго не ставил оперу. Работал больше 40 дней по 12 часов в сутки, и нисколько не жалеет о потраченных усилиях. Режиссер особо подчеркнул, что в Казахстане вот уже более 20 лет он занимается только высоким искусством, человеческими судьбами, душами и музыкой. А за это время он поставил 20 казахских опер и взрастил несколько поколений солистов.

«Для меня это редкая встреча с композитором, которому я верю. Потому что мы очень схожи по темпераменту, по смыслам, которые мы вкладываем в свое творчество. Я очень сожалею, что его нет сегодня с нами на премьере. Я думаю, с неба он смотрит на нас. Но опера замечательная. Опера про человека, про его страдания. Вообще тут героика особая. Это не пафос. Это очень трогательно, сочно. Потому что оно говорит о душе человеческой, о страданиях человеческих. И Алпамыс где-то в чем-то страдалец. И Гульбаршин. Они страдают, много вынесли ради своей любви. Поэтому очень сложно было работать с таким материалом. Здесь ничего нельзя крупным помолом, ничего. Здесь надо скальпелем внедряться в подсознание артиста. Поскольку здесь были и молодые и зрелые артисты. Надо было из них создать ансамбль, чтобы они аккомпанировали друг другу. Это еще сложнее» режиссёр-постановщик, народный артист России Юрий Александров

Спектакль выполнен в жанре фэнтези. Ведь героическая история Алпамыса основана на мифологии. Здесь присутствуют сказочные персонажи: колдунья Мыстан, ее сын - человек-животное Тазжа, прислужницы темных сил. И в то же время кипят Шекспировские страсти. Тайшык-хан убивает собственную дочь за то, что посмела полюбить врага и заступиться за него. Впечатляют роскошные декорации, костюмы и неожиданные сценические решения, прочтения образов. В последнем случае у композитора есть персонаж - женщина, оплакивающая погибших воинов-сынов. В современной версии постановки это уже Мать-Земля, которая вмещает в себя горести и радости казахского народа, воспевает героев и уничтожает врагов, погребая их под собой. Творческой группе пришлось немало потрудиться, чтобы показать масштабность, монументальность образа.

«Как говорил Юрий Исакович, у меня не просто обычная роль женщины, я представляю весь Казахстан. И на самом деле, ведь нашу тюркскую землю, по которой мы ходим, воспринимаем как свою родную мать. В этой партии всю драму я выражаю в голосе. Причем, партия поется с высоты 8 метров. Это сделано для того, чтобы зрители смогли ее прочувствовать. Это трудно, приходится исполнять на одном месте, без движения и стараться не упасть. Я уже привыкла. Очень рада, что мне досталась такая великая роль» исполнительница партии Мать-Земля Салтанат МУРАТБЕКОВА

Еще одно отличие спектакля «Алпамыс» от прежней версии — он стал менее продолжительным, в нем всего один антракт. Но при этом, как подчеркивает творческая группа, весь материал сохранен и даже дополнен. Здесь надеются, что опера откликнется в сердцах зрителей, будет востребована и войдет в репертуар театра «Астана опера».

Автор — Саида Жаркинова

Видео — Талап Жакупов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -