Настройки
Язык
Тема
Обновление

«Керуен сарай» - маленький оазис Туркестана

10067

В пик сезона «Керуен сарай», посещали до 20 тысяч туристов в день. Этим фактом с журналистами во время пресс-тура поделились специалисты уникального объекта. Он был открыт весной этого года в Туркестане и считается крупнейшим в Центральной Азии многофункциональным туристическим комплексом. Он был построен за два года и расположился на площади 20,5 гектара напротив мавзолея Ходжа Ахмеда Яссауи. Если смотреть сверху, с высоты птичьего полета, напоминает по форме ключ, который упирается в мавзолей. Тем самым, по задумке архитекторов, открывает дверь в духовный мир Туркестана, став своеобразным ключом к истории.

Керуен сарай выполнен в восточном стиле: невысокие постройки с куполами песочного цвета. Есть улица торговцев и ремесленников времен Шелкового пути, «летучий театр», амфитеатр для конного шоу, кинотеатр, отели, рестораны, торговые и развлекательные центры и т. д. Все сооружения связаны между собой водным каналом.

«Рядом с нами так называемое «Шоу Арена» для проведения мероприятий. Здесь в теплое время года, было много гостей. Проходило конно-акробатическое каскадерское шоу. Сейчас в данный момент сезон закончен, идёт обновление. Временно здесь проводятся спортивные и культурно- массовые мероприятия, концерты. Также на территории у нас имеется «летающий театр». Он имеет формат 8Д. Зрителям представляем видео про историю Казахстана, так скажем с каменного пещерного века до эпохи новых технологий. Также во время сезона у нас проходят шоу фонтанов, катание на лодках, театральная постановка Кыз Жибек и Толеген. История этой любви происходит на воде. Артисты в лодках играют свои роли. Параллельно сопровождается все это световыми и звуковыми эффектами. Специально была написана музыка» руководитель по развитию и организации шоу комплекса «Керуен сарай» Алексей ХРАМЕНКОВ

Сам комплекс «Шоу Арена» рассчитан на полторы тысячи посадочных мест. Во время нашего посещения он пустовал. Но нам показали его возможности, огромный Led-экран, световые решения. Здесь продолжают тренировать лошадей, чтобы не теряли форму. Ведь конное шоу теперь можно увидеть только весной следующего года. К слову, лошадки испанской породы, красивые, мощные, умные. Завезли из Франции. В конюшне их -18. За каждой тщательный уход. Конной постановкой изначально занимался известный французский каскадер и тренер Марио Люраши. Сейчас ими большей частью занимается не менее известная казахстанская группа «Номад».

Общая площадь зданий составляет 74 тысячи кв. метров. Строительство комплекса почти наполовину профинансировало государство.

«Данный проект был поддержан Банком развития Казахстана. Стоимость проекта 87 млрд. тенге. Из них сумма собственного участия инвесторов составляет 47 млрд.тенге. А сумма, вложенная БРК — это 40 млрд. тенге. Проект предполагал строительство двух гостиниц на 115 номеров, развлекательного центра. В текущий момент проект успешно функционирует» старший банкир Дирекции по работе с клиентами Банка развития Казахстана Серик АХМЕТОВ

«Керуен сарай» призван стать точкой притяжения горожан, туристов со всего Казахстана и мира. И первый сезон уже это доказал. По данным обслуживающей компании, летом одномоментно возле водного канала в пиковое время собралось до 13 тысяч человек.

«По статистике самое большое количество людей приезжают к нам из Кызыл-Орды, Шымкента, Алматы, Туркестанской, Южно-Казахстанской областей. А туристов больше всего приезжают из Турции, из Франции и других стран Европы. Также были туристы из Китая, которым интересно посмотреть на традиции и обычаи казахов. Для иностранных гостей мы подготовили гидов, говорящих на 3 языках: казахском, русском и английском. Также есть гиды, говорящие на турецком. В пиковые дни нас посещали до 20 тысяч человек» менеджер-маркетолог комплекса «Керуен сарай» Беласар ЕСИМБЕК

Для удобства туристов на территории комплекса работают электрокары. Этот вид экологического транспорта разъезжает и по городу. Всего их в Туркестане 11 единиц. И все же пока «Керуен сарай» - не коммерческий проект. Нужно приложить еще немало усилий, чтобы сюда потянулись туристы из разных стран. Причем, не только в теплое время года, но и зимой.

«Почему такой большой взгляд на Туркестан? Очень много паломников его посещает. Сейчас задача - паломников объединить с туристами. Паломники приезжают на святые места, а туристы приезжают посмотреть эти святые места. И вот туристам необходимо что-то ещё показать и мы в этом плане пытаемся что-то сделать» руководитель по развитию и организации шоу комплекса «Керуен сарай» Алексей ХРАМЕНКОВ

Здесь можно пройтись по торговым центрам, где представлены мировые бренды, отведать национальную кухню в популярных ресторанах. Посмотреть разные шоу. Практически вся развлекательная программа рассчитана на то, чтобы ближе познакомить гостей с историей Казахстана, ее великими предками, с обычаями и традициями. И самое главное на священно земле Туркестана можно прикоснуться к вечности и стать чуточку мудрее и светлее душой.

Автор — Саида Жаркинова

Видео — Талап Жакупов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -