Восточная сказка в галерее «Куланши»

84861

В Нур-Султане открылась уникальная выставка «Время восточное». На одной площадке галереи «Куланши» решили совместить живопись, декоративно-прикладное искусство и дизайн, объединенные одной восточной тематикой. Так неожиданно переплелись картины узбекских художников, ковры туркменских ткачей и работы молодых казахстанских дизайнеров одежды. Открытие прошло торжественно и волнительно. Среди гостей были и дипломаты, политики, финансисты, люди искусства и много молодых людей. Все с удовольствием окунулись в мир восточных грёз.

«Нам захотелось добра, красоты, захотелось сказки. Именно поэтому мы назвали проект «Время восточное». Это ассоциация с восточными сказками, легендами и притчами, полными мудрости и философии. Мы представили коллекцию узбекской живописи, которая состоит из 54 картин 26 узбекских художников, как живущих и творящих сейчас, так и ушедших от нас», - рассказала председатель кураторского совета центра современного искусства «KULANSHI»Лейла Махат.

Здесь представлен целый пласт живописи Узбекистана за последние 70 лет. Самая старая работа датируется 1953 годом. Среди авторов есть и признанные во всем мире. Так работа Исфандиера Хайдарова есть в Лувре. А портрет Аблулхака Абдуллаева в галерее Уффици в Италии. Коллекция картин узбекских авторов собиралась на протяжении почти 30 лет. Она принадлежит казахстанцу Александру Невгод. По его словам это только малая часть. Всего у него порядка 200-т картин. Узбекской живописью заинтересовался, когда в 90-е какое-то время пришлось поработать в соседней стране. Говорит, что ее отличает от других уникальная школа.

«В Узбекистане была замечательная школа. Еще до революции в Узбекистан приезжал Верещагин, приезжал Зоммер, Рубо. Приезжал Коровин. В годы ВОВ во время эвакуации в Алма-Ату приехало кино, а в Ташкент приехали художники. Московское Суриковское училище приехало. Там преподавал и Фальк, Осмёркин. Здесь на выставке больше реалистическая школа. Выделяется только Анвар Бахтиев со своим безумным сюром. Он очень любил Кандинского, Сальвадора Дали. Вот эти перепевки благодатно легли на узбекскую почву. Получилась такая прекрасная живопись», - отметил коллекционер Александр Невгод.

А рядом представлены 10-ть роскошных ковров туркменских ткачих. Разных размеров и с яркой цветовой палитрой. Все из натуральной шерсти, ручной работы. Выполнены по технологии, которая передавалась из поколения в поколение. К примеру, самый большой ковер размером 5x3 мастерицы ткали целый год. Здесь сложный процесс окрашивания. Уникальность зависит и от количества узлов. Нам показали ковер, где на 1 кв.метр приходится 300 тысяч узлов.

«Туркменские ковры — коллекционные, совершенно потрясающие. Потому что люди, которые сюда их привозят, они мало того, что знают элементы каждого орнамента, они знают — чем красится шерсть овец, из которых ткут ковры. Они знают, где пасутся эти овцы. Они знают — кто ткёт эти ковры. То есть люди абсолютно полностью погружены в уважение к собственным традициям. Мы видим трепетное отношение к декоративно-прикладному искусству Центральной Азии», - подчеркнула Лейла Махат.

И в этой восточной мозаике изюминкой стали работы молодых казахстанских дизайнеров одежды — финалистов конкурса « Global Nomads Fashion Awards». Они представили свое видение современного кочевника, привнося свежесть в мир устоявшихся традиционных канонов.

«Проект этот длился 8 месяцев, мы проделали очень большую работу. У нас было больше трех с половиной тысяч участников, выбрали мы лучших из лучших, 28 финалистов и 14 работ представлены здесь. Эта экспозиция тех, кто смог донести, отразить тот самый код современного кочевника, код номада через свои изделия», - сказала идеолог проекта Ирина Харитонова

«Здесь есть мужской и женский аутфит из моей коллекции «Дала рухы». Я была вдохновлена произведением своего предка, земляка Ильяса Есенберлина «Кочевники». Меня вдохновили природа, самобытность, сам дух кочевников, стихия и даже местами доспехи батыров. Что-то сакральное, святое витало в степи. Поэтому собственно коллекция так и называется «Дала рухы», - поделилась своим видением кода номада победитель конкурса Марина Стригун-Лупан.

Все работы заслуживают особого внимания. У многих посетителей выставки вызывали интерес принты астанинских достопримечательностей, к примеру, ЭКСПО и Ханшатыр, виды из космоса на родной край. Ожидается, что эти костюмы будут адаптированы для современного потребителя и в будущем выпущены коллаборационные коллекции.

Здесь самое важное, что все работы, как молодых, так и зрелых мастеров, посвящены людям и сохранению культурного наследия предков.

Выставка «Время восточное» продлиться до 18 мая.

Автор — Саида Жаркинова

Видео — Талап Жакупов

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -