Настройки
Язык
Тема
Обновление

Войскам РХБЗ 30 лет

28723

В этом году войска радиационной, химической и биологической защиты отмечают 30-ю годовщину со дня образования, передает Деловой Казахстан.

Об этапах, строительстве, развитии и достижениях данного рода войск рассказал начальник Департамента  войск радиационной, химической, биологической защиты и экологической безопасности Генерального штаба Вооруженных сил РК полковник Ержан Кулмагамбетов.

– Ержан Ерикбаевич, здравствуйте. Добро пожаловать в нашу студию. В этом году у вас юбилейная дата, скажите, пожалуйста, какие изменения произошли  за эти годы?

Да, 2 июля 1992 года является днем основания войск радиационной, химической и биологической защиты Республики Казахстан. В этот день в 1992 году решением Министра обороны Республики Казахстан в составе Центрального аппарата был сформирован отдел войск радиационной, химической, биологической защиты МО РК.
На тот период в состав войск вошли соединения и части химических войск бывшего СССР и в основном это были склады хранения имущества, части и соединения сокращенного состава. С того периода подразделения и части претерпели большие трансформации, и в настоящий момент мы имеем малочисленные, но хорошо оснащенные и подготовленные подразделения и части, которые способны выполнять боевые задачи как в мирное, так и военное время.

За этот период войска привлекались к выполнению ряда правительственных задач, в том числе – это обеспечение радиационной, химической и биологической безопасности ряда международных мероприятий, проводимых Республикой Казахстан. Поиски, сбор бесхозных радиоактивных источников, это утилизация сильнодействующих ядовитых веществ и даже мы привлекались к тушению пожаров и дезинфекции сельскохозяйственных угодий. 

В настоящий момент части и подразделения войск  РХБ защиты – это неотъемлемый элемент каждого учения, каждого межведомственного мероприятия. Мы участвуем на мероприятиях, проводимых ОДКБ, ШОС и Организацией запрещения химического оружия (ОЗХО). 

Большое внимание уделяется межведомственному взаимодействию. Ярким примером тому является межведомственное учение «Батыл Тойтарыс», которое проведено в апреле текущего года. Когда задачи РХБ-защиты выполнялись в тесном взаимодействии с подразделениями МЧС, МВД и МЗ РК. 

– Еще в памяти режим ЧП в связи с пандемией COVID-19, угроза сейчас минимальна, но остается. Что произошло в войсках РХБЗ за этот период, так скажем период «затишья» для повышения готовности к угрозам такого рода?

– Ввиду понимания биологических угроз, Главой государства в 2020 году была поставлена задача по разработке соответствующего Закона РК «О биологической безопасности». Специалисты войск РХБ-защиты приняли непосредственное участие  в этом мероприятии, мы участвовали в межведомственной рабочей группе по разработке данного закона. Задача выполнена, кроме того в Закон «Об обороне и Вооруженных Силах РК» внесены соответствующие изменения и дополнения. В настоящий момент проводятся мероприятия по разработке нормативно-правовых актов в сфере обеспечения биобезопасности Вооруженных Сил.

Что касается режима «затишья», как такового его не было, потому что мы понимаем – коронавирус, да, риски минимальны, но они сохраняются. Кроме того, сохраняется угроза распространения других патогенных биологических агентов, например «оспа обезьян», которая зарегистрированна в ряде стран. 

Для того, чтобы мы были готовы к такого рода угрозам, подразделения войск РХБ-защиты за истекший период были обеспечены  новейшими приборами биологической разведки, тест- системами. Разработана и принята на вооружение машина биологической разведки отечественного производства. Внесены соответствующие изменения в программу подготовки. Мы понимаем, что нам нужно быть во всеоружии и проводим соответствующие мероприятия. 

– Мы знаем, что в прошлом году состоялся первый выпуск офицеров РХБЗ Вооенного института Сухопутных войск, как молодые офицеры показали себя на службе?

– Система подготовки кадров для нужд войск РХБ защиты совершенствуется постоянно. Да, вы правильно отметили, в прошлом году произошло знаковое событие для нас – это первый выпуск офицеров войск РХБ-защиты Военного института Сухопутных войск. 

Как и принято в армии, все они были распределены на первичные офицерские должности – на должность командира взвода, уже больше года проходят службу в соединениях и частях войск РХБ-защиты. Два лейтенанта уже продвинуты на должность командира роты. За этот период от командиров и руководителей нареканий по их профессиональной подготовке и служебной деятельности нет. Я думаю, они добьются высоких вершин, станут хорошими командирами и руководителями, профессионалами своего дела. 

– Расскажите, пожалуйста, о перспективах дальнейшего развития войск РХБ-защиты?

– Перспективы, конечно, это совершенствование методик и практик. Сейчас мы прорабатываем вопросы с нашими зарубежными партнерами по обмену опытом, по организации совместных учений, тренингов и т.д.

Также немаловажный вопрос – это повышение взаимодействие с отечественным промышленным комплексом. Здесь есть куда двигаться, есть много проектов по разработке отечественных, современных образцов вооружения и модернизации имеющегося вооружения. Ну и как была поставлена задача Главой нашего государства – Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами – большой акцент делается на организацию межведомственного взаимодействия.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех, кто причастен к нашей службе, с Днем специалиста войск РХБ-защиты и пожелать всем успехов и благополучия.

– Спасибо, мы также поздравляем Вас с профессиональным праздником, желаем Вам успехов в вашей дальнейшей  работе!

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -