Настройки
Язык
Тема
Обновление

Советник Министра обороны рассказала о льготах в сфере высшего образования

22346

Министерство обороны совместно с ведущими вузами страны инициировало проект по повышению мотивации к прохождению срочной воинской службы, передает Деловой Казахстан.

Данный проект касается льгот на получение образования.  Подробнее о том, когда будет реализован проект и на кого распространяются льготы рассказала в ходе «Онлайн-брифинга» советник министра обороны Айгуль Тулембаева. 

- Расскажите, пожалуйста, о льготах для отслуживших срочную службу солдат. Действительно ли они смогут поступить в вуз без сдачи ЕНТ и обучаться абсолютно бесплатно?

- Ну не все. Бесплатно обучаться смогут не все, но все смогут обучаться без сдачи ЕНТ на платной основе в любом вузе страны. Это уже поддержано Министерством науки и высшего образования сейчас будут вноситься соответствующие поправки в типовые правила приема. Что касается бесплатного образования это не будет государственный грант, это будет бесплатное образование за счет вузов страны, тех которые участвуют в данном большом проекте. Это около 40 вузов, это ведущие вузы, все региональные вузы, которые предоставляют такую возможность самым лучшим, отслужившим ребятам, которые показали наиболее высокие показатели в процессе службы, дисциплинированные, ответственные, активные в общественной жизни.  Мы считаем, что именно они достойны такой возможности.

- Кто и как будет отбирать наиболее достойных военнослужащих? Есть ли коррупционные риски при решении этого вопроса?

-  Это логичный вопрос, учитывая специфику нашей страны, где с коррупцией боремся постоянно и не всегда успешно. Мы учитываем эти риски и поэтому мы сейчас разрабатываем методику отбора в которой будет учтено все. Она будет прозрачная. Она будет опубликована. В этой методике будут учтены все факторы и все риски, в том числе и коррупционного характера. Не сомневаюсь я, что эти риски минимальны, потому что воинская служба открытая. Все ребята видят друг друга. Невозможно если человек пробежал на «тройку» поставить ему «пятерку». Все же это видят. Невозможно поставить «пятерку», если человек неправильно ответил на вопрос по знанию воинских уставов. У нас же нет занятий личного плана, командир один на один с солдатом. Поэтому сделать так, что солдат, который не совсем хорошо старался вдруг получает такую возможность – это просто невозможно. Тем не менее мы все эти риски учтем, более того, когда будет создана комиссия мы планируем включить в нее представителей комитета солдатских матерей и возможно некоторых неправительственных организаций, в том числе ветеранов Вооруженных сил. Конечно же все это будет решаться на высоком уровне.

- Могут ли уже отслужившие воинскую службу молодые люди поступить на военную кафедру без экзаменов и обучаться бесплатно?

- Это та льгота, которую не все понимают. Думают, ну зачем военная кафедра, если он отслужил в армии? На мой взгляд это очень серьезная льгота, потому что отслужив в армии они получают звание «рядовой», а военная кафедра позволит им получить офицерское звание «лейтенант». И если он когда-нибудь захочет связать свою жизнь с армией, то может сразу призваться на офицерскую должность и строить свою карьеру не с рядового, а с офицера. Здесь надо отметить, что поступить на военную кафедру сейчас очень тяжело конкурс очень большой. А вот такая возможность поступить без экзаменов и обучаться бесплатно – это очень большое дело и уверена, что эта льгота получит большую поддержку среди отслуживших ребят.

- Когда будет введен в действие этот проект?

- Этот проект уже вводится в действие. Мы уже работаем над поправками в правила приема, составляем список вузов, работаем над перечнем специальностей. Ребята смогут поступать без экзаменов и военно-учебные заведения Министерства обороны в том числе. А заработает этот проект уже в 2023 году. В этом году прием в вузы уже окончен. А следующий набор будет пилотный. Ребята смогут пойти в вузы, обучаться и получать те возможности которых ранее у них не было. 

- На Ваш взгляд станут ли инициированные Министерством обороны льготы реальным мотивирующим фактором к прохождению срочной воинской службы среди молодежи?

- Я считаю, что да. К сожалению, сейчас в вузах уже долгое время нет отслуживших ребят. Не поступают в вузы отслужившие ребята, потому что ЕНТ является серьезным препятствием, ведь отслужив, он потерял год. Старое ЕНТ уже не действует, ему нужно заново сдавать ЕНТ на платной основе и, естественно, шансы, что он получит необходимый проходной балл – не очень высокие. И на мой взгляд это негативно влияет на имидж армии среди молодежи. Потому что молодежь студенческая не видит и не дружит с ребятами которые служили. Это два разных мира. И то, что сейчас, благодаря этим льготам часть отслуживших ребят пойдут учиться, кто-то захочет по контракту остаться в армии, кто-то пойти работать – это выбор каждого, но есть и те, кто воспользуется этими возможностями. Это станет не только сильным мотивирующим фактом для ребят, но и оздоровит в военно-патриотическом плане атмосферу молодежи во всех вузах страны. 

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -