Национальному военно-патриотическому центру Министерства обороны РК исполняется 7 лет

59935

В очередном выпуске Online-брифинга начальник Национального военно-патриотического центра Вооруженных сил Заслуженный деятель Республики Казахстан Арман Асенов рассказывает об основных направлениях работы и делится планами на ближайшее будущее, передает Деловой Казахстан.

- Добрый день уважаемые зрители! В эфире онлайн-брифинг. И с вами я, Марина Сахарова. Ровно семь лет назад первого декабря был создан Национальный военно-патриотический центр Вооруженных сил Республики Казахстан. В его открытии принял участие Глава государства. Подробнее о центре и его деятельности расскажет нам заслуженный деятель Республики Казахстан, обладатель спортивного «Оскара», начальник НВПЦ Асенов Арман Турсынбаевич.

- Арман Турсынбаевич, добрый день. Очень рада вас видеть. Расскажите, пожалуйста, с какими главными результатами подходит Национальный военно-патриотический центр Вооруженных сил к своему семилетию. В чем вы видите дальнейшее развитие центра?

- Центр – это главная культурно-досуговая площадка Вооруженных сил. В мероприятиях принимают участие не только представители Министерства обороны, но и всех воинских формирований. Центр сконцентрирован на креативной деятельности и на военно-патриотической работе.

Огромная работа ведется в столице нашей Родины, где находится главный офис Национального военно-патриотического центра. Мы ездим в регионы с концертами, проводим уроки мужества. В центре, кроме творческих коллективов, также есть отдел по военно-патриотический работе с военнослужащими Вооруженных сил и с допризывной молодежью.

- Давайте остановимся на работе, проделанной в уходящем году. Все ли планы были реализованы?

- Более полутора тысяч мероприятий были проведено с участием Национального военно-патриотического центра. В первую очередь, проведены уроки мужества, если их считать, будет еще больше мероприятий. Были охвачены практически все учебные заведения нашей страны. Во всех областных центрах и во многих регионах мы провели концертную программу “Бір тұтас ұлт - тұтас әскер”.

Это добрая традиция давних времен. Она проходит под лозунгом: народ и армия едины. В последнее время сложилось такое впечатление, что армия сама по себе живет во внутреннем микромире. Государство в государстве. В армии есть коммунальные службы, транспорт, все виды общественной деятельности присутствуют. Тем не менее, народ и армия – это действительно, одно целое. Те же самые проблемы, которые существуют в нашем обществе, они и существуют в армии. Проведены такие вот патриотические концерты, которые раньше Министерстве обороны проводило только в гарнизонах. В этом году мы впервые их провели для населения. И вы знаете, неимоверное вдохновление получили от того, что люди с удовольствием приходят на концерты, смотрят, благодарят.

Вы знаете, когда гражданское общество чувствует, надежную защиту в лице военных людей. Человек в форме вызывает доверие. Мы увидели, что люди по этому соскучились. Особенно дети, подростки подходят, смотрят военную форму наших военных музыкантов.

Хотелось бы, чтобы наше общество видело военных музыкантов. Потому что это лицо армии, ее дух. Военная музыка, танцы вызывают чувство радости, гордости, патриотизма.

Поэтому хотелось ответить на ваш вопрос по мероприятиям. Я считаю одно из знаковых мероприятий это республиканский сбор «Айбын». Мы провели его в этом году в восьмой раз. И он набирает обороты, более шестисот детей принимали участие в офлайн формате в учебном центре «Спасск». А в онлайн формате еще более двух тысяч человек принимали участие. А в отборе больше ста тысяч детей из всех регионов. Соревновались команды, стремясь попасть на этот сбор молодежи.

- А вы тоже находились там?

- Конечно, мы находились от начала до конца. Нам было очень интересно там находиться среди молодежи, детей. Вообще надо быть ближе к молодежи, у них много идей. Поэтому в следующим году, когда будем проводить «Айбын», немного переформатируем его. Время ведь не стоит на месте. Мы получили от молодежи много новых идей. Как провести, узнали, что будет им интересно. Мы же для них это делаем.

Провели зимние спортивные игры “Қалқан”. Удачно, успешно прошли соревнования. А этом году возродили добрую традицию – военно-спортивные лагеря для детей. Для 300 детей сделали три сезона в Щучинске, в курортной зоне Боровое и в Панфилово, где у ЦСК есть база отдыха.

В основном дети военнослужащих. Причем те, кто отличился успеваемостью. Для них это было большим подарком со стороны Министерства обороны. Хотим это сделать традицией. И там, конечно, тоже организуются все эти конкурсы. Наш военно-патриотический отдел принимает участие в этом.

Планов много. На данный момент у нас один филиал в городе Алматы, который закрывает весь южный регион. В планах 2023 года – открытие еще четырех.

- В каких регионах?

- Знаете, как сказал великий аль-Фараби: «мир кружится не там, где создается пустой шум, а там, где создаются очаги культуры». Я считаю, что очаги культуры в виде НВПЦ необходимо открывать не только в больших городах. Мы хотим открыть в Таразе, Отаре. Потому что там дети оторваны от обычных таких вот цивилизационных мероприятий, концертов, спектаклей. Это закрытый городок. Во-первых, хотелось бы наполнить их жизнь.

Во-вторых, это произойдет в рамках тех штатных единиц, которые есть в трех бригадах, находящихся в Отаре, в Гвардейском гарнизоне. Силами этих артистов мы создадим филиал НВПЦ. Почему я говорю так, потому что у нас музыканты относятся к категории младшего сержанта, восьмая сетка. По нынешней зарплате контрактника это достаточно хорошее денежное содержание. Поэтому на эту зарплату можем привлечь высокопрофессиональных музыкантов, которые будут создавать радость, праздник. Потому что кроме НВПЦ, в Вооруженных силах нет ни одного коллектива, который может справиться хотя бы с часовой культурной программой.

А такие коллективы нужны. Они нужны на западе, юге, севере и востоке. Так как раз закрывается один пунктов, обозначенных Главой государства в Послании, о повышении престижа воинской службы. Одним из таких моментов как раз являются военные оркестры, музыканты, которые создают настроение, участвует в гражданских мероприятиях.

Они участвуют и в мероприятиях международного, республиканского и городского уровня. Нас часто привлекает акимат, Министерство культуры, с которыми сложились добрые отношения. Планируем на следующий год подписать меморандум с Министерством культуры и спорта.

В следующем году будет ровно 100 лет, когда был подписан такой же меморандум, когда министрерство культуры тогда молодой еще советской республики в 1923 году взяло на себя шефство над Красной Армией.

Артисты ансамблей, киноактеры ехали в войска, выступали с концертами, поднимали настроение. Вы знаете, это хорошая, добрая традиция. Я думаю, необходимо это сделать. Потому что артистам важны аплодисменты. У нас в городе залы театров не совсем заполнены. Я считаю это удручающая ситуация. Если эти спектакли с высокой драматургией привезут в наши воинские части, это будет способствовать формированию культурных, высокообразованных людей.

- Давайте поговорим о творческих студиях «Жас сарбаз». Насколько я знаю, сейчас продолжается набор в них. Расскажите есть ли критерии для отбора детей? И какие?

- Министр обороны огромное внимание уделяет деятельности нашего центра. Часто проводит совещания, приезжает, делится своими идеями, выслушивает нас. И на одном из совещаний из уст министра обороны прозвучало, что это для детей военнослужащих необходимо. Потому что эти дети из категории, чьи родители постоянно находятся на службе. Хотелось бы их досуг насытить.

В НВПЦ у нас открылась детская студия «Жас сарбаз». Она работает, привлекается на мероприятия. В этом году «Жас сарбаз сахнасы» провели. Занимаясь в студии, они, первую очередь, раскрепощаются, во-вторых, приобретают навыки. У нас есть отделение актерского мастерства, хореографии и танцев.

В каждом направлении по два профессиональных преподавателя, которые являются сотрудниками НВПЦ. Детей, желающих очень много. Многие записываются на гитару, домбру. Это им нравится.

Само по себе движение «Жас сарбаз», которое существует при НВПЦ, обрело национальный масштаб. Достойное место заняло. Потому что много последователей, если обратиться к числу, то до 250 тысяч детей по всему Казахстану вступили в ряды движения, надевают форму, участвуют в мероприятиях у себя в регионах.

Это будущие защитники, которые не будут говорить, что я не пойду служить в армию, это люди, которые уже осознанно пришли к этому. В регионах во многих школах есть классы «Жас сарбаз». Ребята посещают полигоны, изучают военную технику и уставы. То есть там работа хорошо ведется. Более углубленно, чем урок НВП.

- Вы как-то в своем интервью говорили, что представилась такая замечательная возможность в структуре НВПЦ открыть киностудию, чтобы снимать документальные, художественные, военно-патриотические фильмы. Скажите, получились ли воплотить эту мечту?

- Да, по новому штатному расписанию с 2023 года у нас начнут действовать отдел военной киностудии и театр казахстанской армии. Это два важных направления, где будут военные постановки и для гражданского общества, и для гарнизонов.

А киностудия будет снимать фильмы, которых нам остро не хватает. Министерство культуры не справляется этой задачей. У нас большие запросы. И если только закрывать потребности Министерства обороны, то все Министерство культуры должно работать над военными фильмами. У нас и документалистики очень много, много персонажей, которые достойны экранизации.

Хотелось бы сказать, что раз в четыре пять лет снимаются фильмы по военной тематике. Это очень мало. Само по себе тема прокатная, потому что в любой жизни, обществе всегда есть место подвигу, героизму, есть персонажи, о которых мы хотим снимать фильмы. В первую очередь мы заказали сценарий о нашем первом министре обороны. Группа драматургов пишет сценарий художественного фильма о Сагадате Нурмагамбетове. Его личность, судьба, жизненная позиция, они достойны экранизации.

- А вы сами будете сниматься в этом фильме?

- Я не знаю еще. Будет очень жестокий кастинг, с главным героем нельзя ошибиться никак. Причем надо брать актеров, которые популярны среди молодежи. Сейчас есть такие актеры. Набрали вес и опыт. Должен быть честный кастинг. Если я скажу, что буду сниматься, это будет совершенно нечестно и непорядочно с моей стороны.

- Вы не прекратили свою актерскую деятельность?

- Знаете, времени не хватает. Меня буквально месяц назад вызвал в Москву очень известный режиссер. Они запускают очень большой проект о Золотой Орде. Меня приглашают на роль батыра. Я не смог поехать, потому что времени не хватает.

- На следующий год что вы планируете?

- Обязательно открыть филиалы НВПЦ. Подобрали коллектив, уже знаем, где это. Будет много мероприятий в Доме офицеров. Будем открывать, как я сказал, очаги культуры. До конца этого года или в январе примем Закон «О военно-патриотическом воспитании». С Мажилисом Парламента непосредственно его отрабатываем. Шесть депутатов во главе с Казанцевым – заместителем председателя Мажилиса. Хорошая группа депутатов, там есть афганец Арман Кожахметов, я вхожу в эту группу.

Это дело не только Министерства обороны. Поэтому создается такой закон. На данный момент наш юрист работает в этом направлении в Сенате. Рассматривается вопрос внесения изменений в Бюджетный кодекс, в Закон «О воинской службе и статусе военнослужащих РК», в части вопросов культурно-досуговой деятельности. Сейчас мы не имеем права зарабатывать на услугах. Но в этом направлении видится большой потенциал. Если будет принят закон, полученная прибыль будет идти на военно-патриотическое воспитание. Ведь движение «Жас сарбаз» абсолютно не финансируется. Лишь Министерство обороны помогает ему.

С принятием закона мы будем зарабатывать. Согласно этому закону не только Министерство обороны, но другие министерства и акиматы обязаны будут заниматься этой деятельностью.

Сейчас в стране более восьми тысяч военно-патриотических клубов разного направления. Например, есть военно-патриотический клуб по горно-егерской подготовке в Алматы. Они никак не финансируются государством. И вот в планах подушевое финансирование. Акиматы же платят по десять тысяч тенге за шахматные кружки, надо финансировать и эту деятельность.

С принятием закона акимат должен будет этим заниматься. Да, мы всегда идем навстречу. Пускаем на полигоны заниматься представителей Пограничных войск, Национальной гвардии, чтобы подростки знакомились с военной спецификой. Преподаватели в основном бывшие военные люди. Они отрывает военно-патриотические клубы, набирают детей, учат рукопашному бою. Очень много направлений в клубах есть.

В Алматы сохранился единственный аэроклуб. Вообще их в Казахстане было семь. В Советском Союзе их была очень много. Вот Алматинский аэроклуб три раза подряд забирал всесоюзный кубок. Это был самый лучший клуб в СССР.

Там учили подростков в годы войны. Из этого аэроклуба восемь человек стали Героями Советского Союза, в том числе дважды герой Луганский. Этот клуб существует, но, правда, еле-еле выживает. Они изъявили желание войти в систему «Жас сарбаз». И направление парашютного спорта тоже будет присутствовать. Я думаю, что это правильно и хорошо. В Актау тоже остался последний яхтклуб.

При этом в актауском и алматинском клубах все на одном-двух пенсионерах держится. Есть старые советские фотографии актауского побережья, когда все море было в этих парусниках. Дети занимались, и, вы знаете, по статистике 83 адмирала из них вышло, представляете, а сколько капитанов и других всевозможных должностей, невозможно посчитать.

Вот теперь он единственный остался. Общаясь с его руководителем, мы поняли, что это нужное направление, потому что Актауское побережье в мире больше всего пригодное для яхтного спорта. Там длинная волна какая-то идёт, но это знают только профессионалы, там хороший ветер для этого спорта.

Сейчас это направление умирает. Единственный клуб остался, который держится на энтузиазме этого пенсионера. Тоже хотят к нам примкнуть, все-таки у нас есть море, об этом нельзя забывать, и они подняли вопрос, сказали, что Министерство культуры и спорта в прошлом году профинансировало все виды спорта, даже шахматы в Актау, а яхтклуб проигнорировали.

- А заявка была подана?

- Подают. А это такое направление, если, говорит, вы возьмётесь, грамотно подойдете, весь мир, даже англичане американцы придут тренироваться, потому что у нас самая лучшая волна. На будущий год в планах их включить в движение «Жас сарбаз», чтобы они получали какое-то финансирование, чтобы наша молодёжь становилась адмиралами.

Еще мы хотим написать новые марши для всех видов Вооруженных сил, у нас, к сожалению, их нет. До сих пор пользуемся советскими маршами. Для Десантно-штурмовых войск надо написать.

Так что планов много. Национальный военно-патриотический центр – это уникальное учреждение, чем больше работаешь, вникаешь, тем больше видишь перспективы. Здесь действует Центральный военный оркестр и Центральный военный ансамбль. Их деятельность в культурно-досуговом направлении дает много креатива, идет общение с молодёжью.

Под конец года мы, наконец-то, получили приказ о создании творческого взвода. В творческий взвод войдет талантливая молодёжь, поступившая срочную службу. Будет три отделения. И эти ребята в последующем смогут остаться служить по контракту, смогут стать офицерами.

В этом году в стенах НВПЦ проведем елки для детей военнослужащих. Также будет и в филиале в Алматы, около двух тысяч детей уже учтено.

У нас хоть коллектив творческий, но мы тоже проходим обучение, стрельбы, все то, что необходимо для военных людей. Мы боевой резерв министра обороны, по военным меркам, я считаю, это тот, кто последний идет на бой. Поэтому все они обладает всеми навыками военных.

- Арман Турсынбаевич, спасибо огромное за интересную беседу. Успехов вам в службе, карьере, семье. С наступающими праздниками. Дорогие зрители, наш онлайн-брифинг подошел к концу. Подписывайтесь на наши официальные каналы. А я с вами прощаюсь, всего доброго!

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -