Нур-Султан

+7

Алматы

+18

SSE 3613.97

FTSE 100 6963.65

Dow Jones 34584.89

KASE 3 434,28

Brent 75.34

WTI 71.97

Золото 24 337.27

PTC 1 745.04

USD 425.3

RUB 5.85

EUR 501.05

CNY 65.88

Какие события произошли в казахстанской армии за минувшую неделю

20 июня 2021, 10:413492

В прошлом году впервые было осуществлено специальное развертывание территориальных войск. Тогда в бригады территориальные обороны призвали больше 1 600 резервистов. Наш сегодняшний гость – заместитель начальника Департамента территориальный обороны полковник Бауыржан Саконов подробнее расскажет эту тему, передает Деловой Казахстан.

- Бауыржан Рахимжанович здравствуйте!

- Здравствуйте!

- Расскажите, пожалуйста, каковы задачи территориальной обороны, кто отвечает за ее организацию?

- В соответствии с Законом «Об обороне и Вооруженных Силах Республики Казахстан» территориальная оборона – это совокупность мероприятий, осуществляемых Правительством Республики Казахстан в целях защиты населения, объектов и коммуникаций от действий противника, диверсионных актов, актов терроризма, а также введение, обеспечение режимов чрезвычайного или военного положения.

Решение задач территориальной обороны возложено на территориальные войска Вооруженных Сил, а также в пределах компетенций на другие войска, воинские формирования, специальные государственные органы, правоохранительные органы, местные исполнительные органы с привлечением организаций независимо от форм собственности, деятельность которых направлена на обеспечение безопасности Республики Казахстан.

Для организации территориальной обороны устанавливаются зоны территориальной обороны в границах областей и особые районы в границах городов республиканского значения и столицы.

Акимы областей и городов по должности являются начальниками зон и особых районов соответственно. Обеспечение мероприятий территориальной обороны, в том числе и содержание территориальных войск, осуществляется за счет средств местного бюджета.

Развертывание территориальных войск осуществляется с введением стране чрезвычайного или военного положения на основании соответствующих планов территориальной обороны или распоряжений Генерального штаба.

Уполномоченным государственным органом в сфере территориальной обороны определено  Министерство обороны. На него возлагается контроль обеспечения и подготовки территориальной обороны, в свою очередь Генеральный штаб координирует планирование территориальной обороны, организует действие сил и средств, участвующих в выполнении задач территориальной обороны, осуществляет общее руководство территориальными войсками, а также планирует соответствующие учения и тренировки.

- Расскажите о мероприятиях, которые проводились с привлечением территориальных войск. 

- 13 июня территориальные войска отметили четвертую годовщину со дня образования. И буквально за это непродолжительное время территориальные войска не только приняли участие в учебных мероприятиях, но и приписной состав военнообязанных бригад территориальной обороны достойно показал себя при выполнении реальных задач в период пандемии.

Так, за 4 года с территориальными войсками проведено более 50 десяти учений и тренировок. На них отрабатываются вопросы развертывания и боевого слаживания подразделений территориальной обороны, организации всестороннего обеспечения, взаимодействия и применения сил, средств при выполнении задач территориальной обороны.

Из всех проведенных мероприятий я бы хотел выделить следующие. Это в 2017 году впервые сводное подразделение территориальных войск приняло участие в военном параде в столице.

В 2018 году подразделение территориальной обороны было привлечено на боевой парад, проведенный на 40-й военной базе «Отар», где первым Президентом Республики Казахстан – Елбасы в торжественной обстановке акимам областей и городов были вручены боевые знамена бригад территориальной обороны. Также 2018 году бригада территориальной обороны Мангистауской области приняла участие в оперативно-стратегическом командно-штабном учении «Батыс-2018».

В 2019 году на аналогичное учение «Алдаспан-2019» привлекалась бригада территориальной обороны Алматинской области.

В 2020 году впервые в целях обеспечения режима чрезвычайного положения, введенного в связи пандемией, было проведено специальное развертывание территориальных войск посредством призыва военнообязанных на специальные сборы.

Призванные на сборы несли службу в оперативном штабе, в патруле, на блокпостах, в медицинских учреждениях, в составе мобильных групп, проводили дезинфекцию. Также военнообязанные территориальных войск участвовали в аварийно-спасательных работах и ликвидации последствий наводнения при прорыве Сардобинского водохранилища в Туркестанской области.

Всего в бригады территориальной обороны было призвано 1625 резервистов. При этом желающих пройти сборы было более трех тысяч человек.

В целом все задачи, возложеные на территориальные войска, были выполнены успешно. Необходимо отметить, что практическое применение территориальных войск показало действенность и целесообразность системы территориальной обороны, а гражданами страны был проявлен патриотизм.

 

- А какая работа проводится для повышения готовности территориальных войск?

- Продолжается работа по совершенствованию нормативно-правовой базы. В этом году вышел Указ Главы государства «Об утверждении общих задач и системы организации территориальной обороны», в котором с учетом имеющегося опыта были детализированы функции государственных органов, органов военного управления, а также прописаны случаи применения территориальных войск.

В реализацию данного указа переработано положение о территориальных войсках. Приказом министра обороны утверждены нормы снабжения, которые направлены на уменьшение отдельных видов имущества, а соответственно на экономию бюджетных средств.

Это обусловлено тем, что территориальные войска по сравнению с регулярными войсками будут свои задачи выполнять в основном в населенных пунктах с использованием местной экономической базы.

На системной основе на базе Национального университета обороны имени Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и в других организациях проводятся курсы повышения квалификации государственных служащих в области территориальной обороны.

Но, и как я говорил ранее, ежегодно в областях проводятся учения, тренировки с бригадами территориальной обороны с привлечением территориальных подразделений по отработке вопросов взаимодействия.

Также необходимо  отметить, что в 2019 году в аппарате акима введена должность помощника акима по вопросам военной безопасности, на которую приказом министра обороны откомандированы действующие военнослужащие. Они предназначены  для обеспечения деятельности акима при организации территориальной обороны, а  также занимаются вопросами координации.

Конечно же, предстоит еще многое сделать, для этого необходима постоянная работа всех органов государственного и местного управления в этом жизненно важном направлении.

- Бауыржан Рахимжанович, спасибо Вам большое за Ваши исчерпывающие ответы! Думаю, наши зрители получили много полезной информации. Спасибо Вам большое! До свидания!

- Пожалуйста, до свидания!

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+