Настройки
Язык
Тема
Обновление

Главы МИД Китая и Казахстана провели переговоры

4513

Китайско-казахстанские отношения пережили 30 лет испытаний и лишений. Обе стороны установили постоянное всеобъемлющее стратегическое партнерство, а их взаимное доверие и дружба достигли беспрецедентной высоты, заложив модель отношений между государством и Казахстаном. государственные отношения. Об этом во вторник заявил член Госсовета КНР, министр иностранных дел Китая Ван И на встрече с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Казахстана Мухтаром Тлеуберди.

Китайско-казахстанская дружба воплощает в себе усилия и мудрость поколений лидеров и людей обеих сторон и заслуживает того, чтобы ею дорожили еще больше, сказал он, добавив, что китайская сторона всегда рассматривает Казахстан как братского соседа с высоким уровнем взаимного доверия и стратегического партнера.

Ван сказал, что в соответствии со стратегическими договоренностями глав двух государств Китай готов искренне обобщать ценный опыт развития двусторонних отношений за последние 30 лет, продвигать их традиционную дружбу, укреплять стратегическое взаимное доверие, твердо поддерживать друг друга.

Тлеуберди тепло приветствовал Вана, отметив, что этот визит имеет большое значение для углубления казахстанско-китайского постоянного всестороннего стратегического партнерства.

Под руководством глав двух государств казахстанско-китайские отношения поддерживаются на высоком уровне развития, сказал Тлеуберди, добавив, что Казахстан рассматривает Китай как постоянного соседа и всепогодного друга, придает большое значение их уникальной и особой дружбе. считает отношения с Китаем приоритетом своей внешней политики и полна уверенности в будущем казахстанско-китайских отношений.

Стороны договорились содействовать качественному совместному строительству «Пояса и пути», в полной мере использовать механизмы, включая Китайско-казахстанский комитет сотрудничества, диалог о производственных мощностях и инвестиционном сотрудничестве, а также местные форумы сотрудничества, а также продвигать сотрудничество между двух стран на диверсифицированный, глубокий и высокий уровень.

Обе стороны удовлетворены сильной устойчивостью, продемонстрированной восстановлением экономического и торгового сотрудничества между двумя странами, и готовы укреплять сотрудничество в области производственных мощностей, инвестиций и энергетики, расширять сотрудничество в сфере производства, уделять приоритетное внимание реализации социальных и проекты средств к существованию в Казахстане и стимулировать диверсификацию экономической структуры Казахстана.

Стороны договорились исследовать новые точки роста высокотехнологичного сотрудничества, такие как 5G, искусственный интеллект, зеленая энергетика и т. д., и совместно строить «зеленый Шелковый путь» и «цифровой Шелковый путь».

Все сухопутные порты на китайско-казахстанской границе возобновили работу, и обе стороны будут эффективно использовать совместный механизм предотвращения и контроля для ускорения прохождения товаров.

Обе стороны договорились укреплять противоэпидемическое сотрудничество. Тлеуберди искренне поблагодарил Китай за своевременную и важную помощь в борьбе Казахстана с эпидемией. Стороны будут способствовать созданию в Казахстане центра традиционной китайской медицины и углублять сотрудничество.

Silk Road - Belt and Road Portal, China

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -