Ирак и Китай отмечают 65-летие связей

4634
Фото: Синьхуа

Министерство иностранных дел Ирака в воскресенье провело в Багдаде церемонию, посвященную 65-летию дипломатических отношений между Ираком и Китаем.

Заместитель министра Ирака по двусторонним отношениям Мохаммед Хусейн Бахр аль-Улум заявил в своем выступлении, что «иракско-китайская дружба имеет историческое значение и уходит корнями в века». "Отношения между двумя странами достигли большого прогресса на основе уважения и взаимной выгоды с момента их установления 65 лет назад", - добавил он.

Со своей стороны, посол Китая в Ираке Цуй Вэй заявил, что две страны связывают глубокую традиционную дружбу, добавив, что древний Шелковый путь связал два народа более 2000 лет назад. По словам Цюя, на протяжении последних 65 лет Китай и Ирак всегда понимали, доверяли и поддерживали друг друга.

Цуй Вэй также сказал, что в рамках инициативы «Пояс и путь» китайские компании широко и глубоко вовлечены в нефтяные и электроэнергетические проекты в Ираке и внесли большой вклад в улучшение экономического роста страны и благосостояния ее народа. Ирак в настоящее время является третьим по величине торговым партнером Китая в регионе Западной Азии и Северной Африки, а Китай является крупнейшим иностранным покупателем иракской нефти.

Xinhua Silk Road - Belt and Road Portal, China

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -