BRI вдохнул новую жизнь в крупнейший порт Греции

4711
Фото: Синьхуа

С тех пор, как 13 лет назад китайская компания COSCO Shipping приобрела крупнейший, но проблемный греческий порт Пирей(PCT), он пережил быстрый рост и превратился в оживленный ключевой транспортный узел на перекрестке Азии, Европы и Африки.

Флагманский проект двустороннего сотрудничества был воспринят деловыми кругами и обозревателями как образцовая история успеха в рамках китайской инициативы «Пояс и путь» (BRI).

Еще в 2010 году контейнерная мощность Пирей составляла около 1,5 миллиона TEU (двадцатифутовый эквивалент). Сегодня этот показатель составляет 6,2 млн TEU, сказал Вамвакидис. Неудивительно, что контейнерный терминал Пирей сейчас входит в число 40 крупнейших портов мира. До инвестиций COSCO он занимал 93-е место.

«Общий объем инвестиций COSCO Shipping в размере шестисот миллионов евро (658,2 миллиона долларов США) сделал PCT ведущим средиземноморским портом, уступающим только портам Роттердама, Антверпена и Гамбурга в Европе», — сказал Панос Зерефос, финансовый менеджер PCT. Синьхуа в недавнем интервью.

В последние годы PPA добилась столь же впечатляющих результатов. Компания объявила о рекордно высоких доходах и прибыльности в 2022 году. Ее годовой оборот в 2022 году составил 194,6 миллиона евро, что на 26,2 процента больше, чем в 2021 году, а прибыль до налогообложения достигла 74,7 миллиона евро, что на 51,7 процента выше, чем годом ранее. 

В 2022 году порт обслужил 880 416 пассажиров, что на 190 процентов больше, при этом было занято 667 причалов для круизных лайнеров, что на 79 процентов больше, чем в 2021 году. Это превысило допандемический уровень.

Новый имидж современного, надежного и эффективного порта помог привлечь больше иностранных инвестиций в Грецию. Бизнес-гиганты, такие как ZTE, Hewlett-Packard и Huawei, начали использовать грузовые терминалы в качестве логистических центров для своих товаров, за этим последовали новые проекты в нескольких секторах.

В августе этого года во время мероприятия, посвященного 20-летию листинга PPA на Афинской фондовой бирже, председатель PPA Ю Цзэнган заявил, что это «совпало с объявлением о самых высоких дивидендах за всю историю», которые будут распределены среди акционеров. Согласно пресс-релизу, она составила 1,04 евро за акцию, что на 65,6 процента больше, чем в 2021 году.

Китайская компания COSCO Shipping систематически инвестирует в общество, инфраструктуру, технологии и окружающую среду, способствуя общему развитию экономики и общества Греции. По данным местного исследовательского института, на данный момент проект Пирей создал рабочие места для более чем 3000 местных жителей напрямую и 10 000 человек косвенно. За последние годы компания также выделила местным сообществам более 600 000 евро на поддержку образования и культуры.

Министерство культуры Греции заявило этим летом, что к концу 2025 года здание и прилегающие к нему помещения внутри порта, которые PPA предоставило греческому государству в прошлом году, будут преобразованы в Музей подводных древностей.

"Бывший крупный порт с огромными проблемами с конкурентоспособностью стал одним из наиболее конкурентоспособных портов в Европе. Очень важные китайские инвестиции продвигаются очень хорошо. Проект оказался успешным", - заявил ранее на пресс-брифинге в Афинах управляющий Банка Греции Яннис Стурнарас.

По словам премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса, инвестиции COSCO Shipping в порт Пирей являются примером плодотворного международного сотрудничества и беспроигрышной ситуацией для всех заинтересованных сторон.

Xinhua Silk Road - Belt and Road Portal, China

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -