BRI стимулирует внешнюю торговлю китайского портового города

4160
Фото: Xinhua

Около 28,5 тонн смолы, произведенной новым производителем материалов, недавно отправились в путь из портового города Тяньцзинь на севере Китая в Таиланд, где на эти товары могут распространяться льготные тарифы в соответствии с Китайско-китайским соглашением. Соглашение о свободной торговле с АСЕАН.

«Последние 10 лет были для нас «золотым десятилетием». Наш экспорт в страны и регионы-партнеры «Пояса и пути» увеличился с более чем 100 тонн в год до более чем 10 000 тонн в год», - сказал Фань Тао, руководитель отдела продаж. Тяньцзиньской компании Luhua Hongjin New Material Technology Co., Ltd.

В этом году исполняется 10 лет выдвинутой Китаем инициативе «Пояс и путь» (BRI). На сегодняшний день более 150 стран и более 30 международных организаций подписали соглашения о сотрудничестве в рамках «Пояса и пути», причем инициатива простирается от Евразийского континента до Африки и Латинской Америки.

Являясь ключевым центром международного судоходства на севере Китая, Тяньцзинь в последнее десятилетие активизировал усилия по превращению себя в портовый город мирового класса, содействуя торговле с партнерами по «Поясу и пути».

По данным Тяньцзиньской таможни, с 2013 по 2022 год общий объем внешней торговли Тяньцзиня с партнерами по инициативе «Пояс и путь» достиг 3,09 триллиона юаней (около 430,5 миллиарда долларов США), что составляет более 40 процентов торговли города за этот период.

Различные соглашения о свободной торговле, подписанные между Китаем и странами-партнерами BRI, принесли пользу предприятиям. "Сертификат происхождения свободной торговли Китай-АСЕАН предоставил нашим клиентам в этом году тарифные льготы на сумму около 2,25 млн юаней", - сказал Фань.

Тяньцзиньская таможня выдала 35 000 сертификатов происхождения различных соглашений о свободной торговле на товары на сумму 17,5 млрд юаней, экспортированные в страны и регионы-партнеры BRI в этом году. BRI также предоставил огромные возможности для бизнеса частным предприятиям в Тяньцзине. За последние 10 лет импорт и экспорт частных предприятий Тяньцзиня партнерам BRI увеличился с 54,78 млрд юаней в 2013 году до 142,29 млрд юаней в 2022 году.

В ходе третьего форума международного сотрудничества «Пояс и путь», состоявшегося в прошлом месяце, партнеры по сотрудничеству BRI договорились о дальнейшем усилении либерализации и упрощения процедур торговли и инвестиций, а также о поддержке сотрудничества в области упрощения таможенного оформления и обеспечения правопорядка, особенно взаимного признания Уполномоченных экономических операторов (УЭО). .

По данным Главного таможенного управления, соглашение о взаимном признании статуса УЭО, подписанное между Китаем и Южной Африкой, вступило в силу 1 сентября. В том же месяце Denso Air System Tianjin Co., Ltd. экспортировала партию из 1920 компонентов автомобильного кондиционера в Южную Африку.

«Как компания со статусом УЭО, мы можем пользоваться упрощенными таможенными процедурами. Мы стремимся к более тесному сотрудничеству с южноафриканскими компаниями», — сказал Сюань Мэн, руководитель отдела логистики компании.

Общий объем экспорта литий-ионных батарей, солнечных батарей и электромобилей из Тяньцзиня увеличился с 1,8 млрд юаней в 2013 году до 7,96 млрд юаней в 2022 году, при среднегодовом росте на 17,9 процента. Тяньцзинь, крупный центр экспорта автомобилей на севере Китая, в этом году сохранил сильные темпы роста экспорта транспортных средств на новых источниках энергии.

Складская площадка терминала ро-ро в порту Тяньцзинь заполнена транспортными средствами различных марок, и все большая часть из них представляет собой автомобили на новых источниках энергии, предназначенные для отправки за границу.

Ши Юньшэн, генеральный директор Tianjin Huatu Automobile Logistics Co., Ltd., сообщил, что в 2022 году компания экспортировала в общей сложности 2036 новых энергетических автомобилей по сравнению с 252 единицами в 2021 году.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -