Китай твердо выступает в качестве стабилизирующей силы

8177
Фото: Xinhua

Министр иностранных дел Китая Ван И выступил 17 февраля с программной речью под названием "Сила стабильности в неспокойном мире" в ходе сессии "Китай в мире" на проходящей Мюнхенской конференции по безопасности.

Ван, который также является членом Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая, сказал, что мир полон турбулентности и человечество сталкивается с многочисленными проблемами. «Протекционизм и всеобщая безопасность повлияли на мировую экономику, в то время как унилатерализм и политика блоков нанесли тяжелый удар по международной системе», - отметил в своем выступлении Ван И.

Украинский кризис затянулся и усилился, а конфликты на Ближнем Востоке вспыхнули вновь, сказал Ван И, добавив, что один за другим возникают новые вызовы, такие как искусственный интеллект, изменение климата и противостояние в космосе.

Однако, как бы ни менялась международная ситуация, Китай как ответственная крупная страна всегда будет поддерживать преемственность и стабильность своей основной политики и оставаться силой, обеспечивающей стабильность в неспокойном мире, подчеркнул он.

Китай остается приверженцем стабильности, выступая сотрудничество между крупными странами, сказал Ван И. Китай будет работать с Соединенными Штатами над реализацией общих договоренностей, достигнутых главами их государств, и способствовать сближению Китая и США. Отношения должны улучшаться с учетом взаимного уважения, мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества, сказал он.

Китай будет добиваться стабильного развития отношений с Россией и способствовать стратегической стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и мире в целом, одновременно придерживаясь партнерства Китая и ЕС и привнося положительную энергию в усилия по преодолению турбулентности, добавил он.

Китай настаивает на невмешательстве во внутренние дела других стран и выступает против навязывания другим своего мнения. Он придерживается справедливых и объективных подходов вместо стремления к корыстным выгодам, политического урегулирования вместо использования силы и устранения как симптомов, так и коренных причин, сказал он.

В-третьих, Китай поддерживает авторитет и основной статус Организации Объединенных Наций, а также первостепенную роль Совета Безопасности в вопросах мира и безопасности.

В-четвертых, Китай станет силой стабильности в содействии глобальному росту, сказал он.Экономика Китая динамична и устойчива, сказал Ван, отметив, что ее долгосрочная положительная динамика стала более очевидной. В будущем китайская экономика принесет миру еще большую пользу, подчеркнул он.

По его словам, Китай уделяет приоритетное внимание своим усилиям по модернизации, подчеркнув, что Китай готов работать со всеми сторонами для продвижения глобализации таким образом, чтобы она была более универсально выгодной и инклюзивной, что в конечном итоге принесло бы пользу большему количеству стран и людей.

Xinhua Silk Road - Belt and Road Portal, China

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -