Китай и пять стран Центральной Азии создают механизм сотрудничества по ЧС

34078
Фото: Xinhua

Китай и пять стран Центральной Азии официально создали механизм сотрудничества Китая и Центральной Азии в области управления чрезвычайными ситуациями.

Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан подписали меморандум о взаимопонимании и созданию механизма реагирования при ЧС, во время встречи министров в Урумчи, столице Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

Шесть стран также утвердили план действий по сотрудничеству в области управления чрезвычайными ситуациями на 2024-2026 годы и объявили о создании рабочей группы по управлению чрезвычайными ситуациями между Китаем и Центральной Азией.

Этот механизм послужит новой платформой для углубления взаимовыгодного и практического сотрудничества между шестью странами, заявили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям Китая (МЧС). Китай готов укреплять связь и координацию с пятью странами Центральной Азии в области управления чрезвычайными ситуациями, чтобы внести вклад в создание более тесного сообщества Китая и Центральной Азии с общим будущим, добавили в министерстве.

Все шесть стран сталкиваются со сравнительно высоким риском стихийных бедствий, таких как землетрясения, наводнения, лесные и луговые пожары, а также перед сложной задачей обеспечения экономического развития и снижения основных рисков.

Xinhua Silk Road - Belt and Road Portal, China

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -