Группа специалистов из Китая провела выездной урок по охране культурного наследия для афганских школьников

29414
Фото: Синьхуа

В провинции Бамиан, расположенной в центральной части Афганистана, в воскресенье прошел выездной урок по охране памятников культуры для учащихся начальных школ страны.

Образовательное мероприятие было организовано группой из шести китайских археологов и экспертов по культурному наследию, а также специалистов и официальных лиц афганской стороны и прошло на месте расположения гигантских статуй Будды и на руинах Шахри-Голгола в Бамианской долине. Оба памятника включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В ходе занятия афганские школьники узнали о текущей ситуации с охраной культурных памятников в Бамиане, о практических навыках, необходимых для охраны наследия, и об истории культурных обменов между Афганистаном и Китаем вдоль древнего Шелкового пути.

"Я бы хотел внести вклад в будущее развитие своей страны и работать в области истории и археологии", - поделился ученик 6-го класса Заид, награжденный грамотой за отличную успеваемость.

В Бамиане находится несколько объектов культурного наследия, в том числе две статуи Будды, возраст которых насчитывает более 1400 лет. 

Хань Сяонин

Xinhua Silk Road - Belt and Road Portal, China

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -