Предприятия из Китая и Казахстана подписали соглашения о 17 проектах

25564
Фото: Синьхуа

На встрече по поиску деловых партнеров в рамках Третьего форума межрегионального сотрудничества Казахстан-Китай предприятия из Китая и Казахстана подписали соглашения о 17 проектах, касающихся переработки древесины, строительства торгово-логистических центров, строительных материалов, туризма, оборудования и др., на общую сумму примерно 629 млн долл. США.

Указанный форум на тему "Добрососедство, дружба и взаимовыгодное сотрудничество", который состоялся в городе Урумчи /адм. центр Синьцзян-Уйгурского автономного района, СУАР, Северо-Западный Китай/, в этом году собрал в общей сложности более 500 человек, в том числе представителей правительственных чиновников, отраслевых ассоциаций и предприятий из 23 административных единиц провинциального уровня Китая, а также 15 областей и городов Казахстана.

На форуме Синьцзянская корпорация Xinjiang Sanbao Industry Group Co.,Ltd АО на форуме подписала меморандум с Национальной компанией "Kazakh Tourism" о сотрудничестве в туристической сфере.

За период с прошлого года Синьцзян, расположенный в ключевой зоне "Пояса и пути", и Казахстан достигли консенсуса по ряду проектов в сферах экономики, торговли, сельского хозяйства, транспорта, гуманитарных связей и др., а сотрудничество увенчалось заметными достижениями.

Согласно данным Урумчийской таможни, по итогам 2023 года общий объем экспорта и импорта Синьцзяна и Казахстана увеличился на 70,8 проц. в годовом исчислении почти до 144 млрд юаней, а за период с января по май текущего года этот показатель составил 70,25 млрд юаней, что на 52,5 проц. больше, чем годом ранее. Провинция Шаньдун /Восточный Китай/ вложила инвестиции в размере 300 млн долл. США в 45 предприятий Казахстана.

Как сообщили в Управлении коммерции СУАР, автомобили, мобильные телефоны и бытовая техника китайских брендов пользуются широкой популярностью в Казахстане, а специфические и качественные товары казахстанского производства также становятся все более известными китайским потребителям.

В прошлом году товарооборот между Китаем и Казахстаном составил рекордные 41 млрд долл. США, сохраняя тенденцию динамичного роста с января по май этого года. Китай стал крупнейшим торговым партнером Казахстана, а Казахстан является крупнейшей страной назначения для капиталовложений Китая в Центральной Азии.

Xinhua Silk Road - Belt and Road Portal, China

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -