Синьцзян привлекает себе все больше торговых партнеров

18590
Фото: Синьхуа

В рамках 8-го ЭКСПО "Китай-Евразия", которое проходит в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района /СУАР, Северо-Западный Китай/, впервые представлена выставочная зона, посвященная главным предприятиям образующим восемь основных промышленных кластеров СУАР.

Главные предприятия производственных цепочек - это те предприятия, которые занимают центральное или доминирующее место в производственных цепочках и цепочках поставок. Они могут содействовать развитию и увеличению масштабов производственных цепочек, а также повышению их стоимости.

Восемь основных промышленных кластеров включают в себя добычу и переработку нефти и газа; уголь, теплоэнергетику и углехимическую промышленность; зеленую горнодобывающую промышленность; зерно и масло; хлопчатобумажную и текстильную промышленность; зеленые органические фрукты и овощи; высококачественные продукты животноводства; новые источники энергии и новые материалы.

Промышленный кластер добычи и переработки нефти и газа является важным "двигателем", стимулирующим экономическое развитие Синьцзяна и создающим рабочие места. С 2021 по 2023 год Синьцзян три года подряд занимал первое место в Китае по эквиваленту добычи нефти и газа.

Одним из предприятий в выставочной зоне является Синьцзянский филиал корпорации PetroChina. Будучи головным предприятиям производственных цепочек соответствующего промышленного кластера, в своем павильоне он демонстрирует новый прогресс и успехи в увеличении запасов и добычи нефти и газа, зеленом и низкоуглеродном переходе, а также согласованном развитии промышленности, включая практику добычи нефти, характеризующуюся значительным сокращением выбросов углерода. Модернизация промышленности открывает компаниям возможности для сотрудничества с зарубежными странами. Синьцзянский филиал корпорации PetroChina уже сотрудничает с Казахстаном, Туркменистаном, Ираком, Узбекистаном, Кыргызстаном и др.

Хлопчатобумажная и текстильная промышленность в Синьцзяне уже сформировала совершенные производственные цепочки: от посева и внесения удобрений до сбора урожая, от скручивания пряжи и прядения до производства готовой одежды.
Синьцзян является одним из районов производства высококачественного хлопка мирового уровня. Хлопок, выращиваемый в СУАР, известен длинным волокном, хорошим качеством и высокой урожайностью.

В 2023 году общий объем производства хлопка в Синьцзяне составил 5,112 млн тонн, что составляет 91 проц. от общего объема производства хлопка в стране. Между тем, в последние годы степень механизации сбора хлопка в Синьцзяне продолжает повышаться - коэффициент механического сбора уже достиг 89 проц.

Основываясь на таких преимуществах, как ресурсы, политические меры и местоположение, Синьцзян в качестве ключевой зоны экономического пояса Шелкового пути выводит экономику открытого типа на более высокий уровень. 

Xinhua Silk Road - Belt and Road Portal, China

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -