Казахстан имеет огромные перспективы на рынке Китая

17776
Фото: Xinhua

"Я очень рад, что вся работа в нашем демонстрационном парке продвигается планомерно, что происходит благодаря участию наших коллег из Казахстана" - заявил профессор Северо-Западного научно-технического университета сельского и лесного хозяйства Китая Чжан Чжэнмао. В 2017 году Чжан Чжэнмао впервые прибыл в Казахстан для участия в строительстве Китайско-казахстанского демонстрационного парка в области сельскохозяйственных наук и технологий.

"За эти годы там произошли огромные изменения, и к настоящему времени хорошо себя показали сорта пшеницы, которые мы отобрали и культивировали в нашем парке в Казахстане", - добавил он. По его словам, взаимодополняемость сельскохозресурсов между Китаем и Казахстаном позволяет успешно развивать сотрудничество в этой области.

В прошлом году товарооборот между Китаем и Казахстаном составил рекордные 41 млрд долл. США, продолжая динамично расти с января по май этого года. Пшеница занимает важное положение в номенклатуре товаров, импортируемых Китаем из Казахстана. Мука, произведенная из казахстанской пшеницы, пользуется особой популярностью среди китайских покупателей. В рамках ШОС и инициативы "Пояс и пути" Северо-Западный научно-технический университет сельского и лесного хозяйства Китая реализует 8 проектов по строительству демонстрационных парков в зарубежных странах.

Максат Батырбек из Казахстана считает, что польза от сотрудничества в области сельского хозяйства между Китаем и странами Центральной Азии не ограничивается повышением производства разных культур и предложением более качественных продуктов. "Преобразование и использование солончаковых почв, урбанизация, борьба с бедностью, а также обеспечение продовольственной безопасности - это вопросы, с которыми сталкиваются все наши страны", - полагает М. Батырбек. "Наше сотрудничество помогает решить все эти вопросы", - добавил он.

Xinhua Silk Road - Belt and Road Portal, China

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -