Китай-ШОС создает выход к морю для государств-членов организации

17567
Фото: Синьхуа

Из Центра мультимодального транспорта зоны регионального торгово-экономического сотрудничества Китай-ШОС /далее " зона Китай-ШОС"/ отправился грузовой поезд Китай-Европа со 100 стандартными контейнерами автомобилей и запчастей стоимостью порядка 1,6 млн долл. США.

Грузы были отправлены из порта Инчхон /Республика Корея/ в порт города Циндао /пров. Шаньдун, Восточный Китай/, где расположена зона Китай-ШОС, и были перегружены на грузовой поезд Китай-Европа. Ожидается, что он прибудет на казахстанскую железнодорожную станцию Бурундай через КПП Алашанькоу. Весь процесс транспортировки займет 14 дней.

Опираясь на преимущества транспортного узла, сочетающего в себе морские, сухопутные, воздушные и ж/д перевозки, мультимодальная зона Китай-ШОС прилагает огромные усилия к формированию бесперебойного международного логистического коридора с тем, чтобы создать выход к морю ориентированный на Азиатско-Тихоокеанский регион для государств-членов ШОС,.

В настоящее время в  действуют 32 маршрута в рамках грузовых поездов Китай-Европа, которые связывают 54 города 23 стран, в том числе государств-членов ШОС и стран-участниц инициативы "Пояс и путь", причем отсюда уже было отправлено более 3 200 подобных грузовых поездов. Кроме того, в зоне также запущено более 10 специальных грузовых поездов, в том числе ж/д составы холодильной цепи Китай-Россия в оба направления, а также грузовые поезда для транспортировки свежих овощей.

Как сообщили в зоне Китай-ШОС, помимо шин, товаров бытовой химии, строительных материалов и других традиционно преимущественных товаров, в число экспортных товаров входит все больше промышленной продукции с высокой добавленной стоимостью, такой как фотоэлектрическая продукция, бытовая техника и автомобили, что свидетельствует о разнообразии категорий экспортных товаров. По итогам прошлого года грузовые поезда Китай-Европа, отправившиеся из зоны, перевезли 12 тыс. коммерческих автомобилей в государства-члены ШОС. Что касается морского транспорта, из Циндао открыто 42 маршрута морских перевозок, ориентированных на государства-члены ШОС. Портовая зона Тяньвань на территории городского порта и указанный Центр мультимодального транспорта зоны Китай-ШОС тесно взаимодействуют, что повышает логистическую эффективность. Город также улучшил схемы маршрутов воздушного сообщения, связывающих город с государствами-членами ШОС и странами-участницами инициативы "Пояс и путь". С 2023 года из Циндао было запущено 3 новых воздушных маршрута международных грузоперевозок, включая авиалинию в Катманду, столицу Непала.

Xinhua Silk Road - Belt and Road Portal, China

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -