Китай работает над предоставлением более разнообразного ассортимента продуктов питания для будущих миссий по исследованию дальнего космоса, об этом рассказывали на 2-ом форуме по космической медицине, который прошел в Ханчжоу, провинция Чжэцзян на востоке Китая.
Во время недавно завершившегося Праздника середины осени, экипаж «Шэньчжоу-18» на борту китайской орбитальной космической станции наслаждался «космическими лунными пряниками», начиненными лотосовой пастой, а также своими личными любимыми блюдами, такими как острая баранина и тушеные свиные отбивные, которые были заранее приготовлены наземной командой поддержки.
«Мы разработали технологии, которые позволят привнести китайскую кухню на «космический обеденный стол», позволяя астронавтам наслаждаться «традиционными вкусами»», — сказал Ли Инхуэй, научный сотрудник Китайского центра исследований и подготовки астронавтов.
Ли добавил, что Китай обладает передовыми технологиями точного контроля питания и разработал точные стандарты для пищевых продуктов космических полетов, которые могут помочь астронавтам решать физиологические проблемы, вызванные невесомостью и радиацией, и оставаться здоровыми во время миссий продолжительностью более 180 дней.
«Различные функциональные космические продукты питания с антиоксидантным эффектом, поддержкой иммунитета, снятием усталости и регуляцией микробиома кишечника были разработаны для повышения адаптивности астронавтов на орбите», — сказал Ли.
По словам Цзана Пэна, еще одного исследователя из Китайского центра исследований и подготовки астронавтов, рассчитывая на будущие миссии в дальний космос, Китай также работает над такими технологиями, как приготовление пищи на орбите, которые позволят поддерживать длительную жизнь за пределами Земли.