Пекин поделится передовым опытом в борьбе с загрязнением воздуха со своим городом-побратимом Бангкоком, столицей Таиланда, согласно меморандуму о взаимопонимании (МОВ), подписанному природоохранными органами этих двух городов, передает Xinhua.
Бюро экологии и охраны окружающей среды Пекина и Департамент охраны окружающей среды столичной администрации Бангкока подписали по видеосвязи Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области мониторинга и управления качеством воздуха, сделав это к 50-й годовщине установления дипломатических отношений Китая и Таиланда.
В этом меморандуме о взаимопонимании, охватывающем временные рамки в три года, говорится, что Пекин поделится своими передовыми методами борьбы с загрязнением воздуха с Бангкоком, в частности, в мониторинге и сокращении загрязняющих веществ PM2.5, которые представляют собой воздушные частицы диаметром 2,5 микрона или меньше, при этом два города будут сотрудничать в этой области. В рамках сотрудничества Пекин будет способствовать взаимным визитам, а также предлагать учебные занятия и оказывать поддержку Бангкоку в его пилотных проектах.
В последние годы Пекин значительно улучшил качество воздуха после инициатив по очистке. Средняя концентрация PM2.5 в Пекине снизилась до 30,5 микрограммов на кубический метр в 2024 году, что соответствует национальным стандартам в течение четырех лет подряд. По сравнению с 2013 годом среднегодовые концентрации PM2.5, PM10, диоксида азота и диоксида серы в Пекине в прошлом году снизились на 65,9 процента, 50 процентов, 57,1 процента и 88,7 процента соответственно.