Вакцинация от COVID-19 для казахстанцев будет бесплатной

66902

Вакцинация от коронавируса в Казахстане будет за счет государства. Средства выделяются из резерва правительства. Все категории граждан получат прививку в рамках гарантированной бесплатной медицинской помощи. Об этом сообщил первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов на брифинге в СЦК. Как известно, в начале февраля ожидается разовый ввоз 20 тысяч доз российской вакцины «Спутник V». Уже начато ее производство на базе Карагандинского фармацевтического комплекса в общем объеме 2 млн. доз и утвержден график поставки на рынок. Карагандинская вакцина «Спутник V» пройдет регистрацию в Минздраве с 15 февраля.

«В феврале месяце будет порядка 90 тысяч доз поставлено на рынок. В марте в Караганде будет произведено 150 тысяч, в последующем в апреле производственная мощность увеличится до 600 тысяч доз. Где-то начиная с апреля-мая уже широким кругам населения вакцина будет более доступна. Вместе с тем ожидается завершение исследования и производство казахстанской вакцины, которая также увеличит объем охвата населения вакцинацией. Ожидается, что до конца года будут привиты порядка 6 миллионов человек», - отметил первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов.

Казахстанская вакцина QazCovid-In сейчас проходит 3-ю фазу клинических испытаний. Первые две фазы, согласно промежуточному отчету НИИ проблем биологической безопасности, показали ее высокую эффективность. Исследования проводятся на базе двух городских поликлиник Алматы и городской многопрофильной больницы в Таразе.

На данный момент вакцинировано 3 тысячи добровольцев. За ними ведется наблюдение. Результаты исследований пока не разглашаются. Но отмечается, что защитный эффект проявляется через 2 недели после введения первой дозы. А для полной защиты требуется 2 дозы, которые рекомендуются вводить с интервалом от 19 до 23 дней. Известно, что вакцина вызывает иммунный ответ организма в течение 40-50 дней. За это время вырабатываются антитела, которые защищают человека от новых случаев заражения ковидом.


СЦК

Ожидается, что в апреле QazCovid-In пройдет регистрацию и будет доступен населению. Одним из первых привиться казахстанской вакциной пообещал Марат Шоранов. Он назвал благом, что в стране есть отечественные разработчики. Это дает возможность в будущем казахстанцам иметь свободный доступ к вакцине. В то время как в мире нарастает угроза «вакцинного национализма», к которой приводят повышенный спрос и соревнования за поставки.

В Минздраве Казахстана не исключают, что на рынке появятся и вакцины от известных зарубежных компаний США, Китая и других стран. Их регистрация возможна только при предоставлении полного пакета документов. Сейчас проводятся переговоры с «Pfizer», чья вакцина уже применяется почти в 40 странах мира, отмечают в ведомстве. Причем здесь готовы сократить сроки регистрации от 210 до 70 дней.


СЦК

Минздрав не рекомендует вакцинироваться детям до 18 лет и людям старше 65, поскольку до сих пор не изучено как себя проявит вакцина в данных возрастных группах. Случай с акимом Жамбылской области Бердибеком Сапарбаевым, который привился казахстанской вакциной вне клинических испытаний в возрасте почти 67 лет, видимо, исключение из правил. Запрещена прививка беременным, кормящим мамам, гиперчувствительным к компонентам вакцины, людям с тяжелой аллергической реакцией. С осторожностью ее нужно применять тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек, печени, легких, эпилепсией, сахарным диабетом и т.д. Перед проведением вакцинации будет проводиться обязательный осмотр врача. Чиновники заявляют, что коллективный иммунитет в Казахстане будет выработан только в том случае, если прививку получат порядка 10 миллионов человек, а это около 60% населения.

"Для достижения минимального коллективного иммунитета, который позволит нам снизить заболеваемость коронавирусной инфекцией, это как раз, начиная от 60% и выше. Чем выше, тем меньше случаев будет регистрироваться. Когда проводился расчет потребности, как раз из этого мы и исходили", –отметила председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Айжан Есмагамбетова


СЦК

Сейчас тактике вакцинации против коронавирусной инфекции обучено более 2 тысяч медиков. Полностью завершить обучение планируется до 29 января. Продолжается работа по разработке электронного паспорта вакцинации, где будет размещаться информация об иммунном статусе казахстанцев.

«Информация о проведении вакцинации будет размещаться в электронном формате в централизованной системе Министерства. Это позволит вести учет числа вакцинированных, отслеживать иммунный статус населения для планирования объема вакцинации и прогноза заболеваемости. Имеется возможность введения информации вручную в мобильном приложении пациентам и медработникам. Предвкушая вероятные вопросы о возможном чипировании, отмечу, что это безосновательное и непрофессиональное заявление противников вакцинации, которые время от времени запускают. Это фейк», - заявил журналистам первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов.


СЦК

Минздрав призывает казахстанцев не идти на поводу провокаторов и не быть жертвой маркетинга. И считает, что только вакцинация поможет вернуться к обычному ритму жизни и безопасному общению с близкими и друзьями. Ведь пока другого способа борьбы с новым вирусом не изобрели.

Саида Жаркинова

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -