Как и десятки других государств мира, Казахстан вступил в непростую фазу восстановления национальной экономики в условиях еще далеко не завершившейся борьбы с пандемией коронавируса.
Уже вполне очевидно, что если жесткие карантинные ограничения вводились повсюду примерно по одной схеме, то для возвращения к нормальной экономической жизни единого рецепта не существует. К тому же коронавирус окончательно нигде не повержен и продолжает диктовать свои условия. Поэтому в каждой стране ее власти, бизнес и население сейчас должны максимально осторожно пройти между Сциллой беспощадного коронавируса и Харибдой экономического кризиса, чтобы восстановление деловой активности не повлекло за собой новую вспышку инфекции, губительную для экономики.
Плацдарм и «пробоины»
В Казахстане, судя по заявлениям руководства страны, уже не опираются на «невидимую руку» рынка, которой дали возможность оживить национальную экономику в мае-июне после завершения действия режима ЧП. Теперь борьба за живучесть начинается, по сути, в ручном управлении, когда государству приходится вновь открывать второй фронт в борьбе с растущим напором коронавируса после ослабления карантинных мер. Как заявил на днях глава государства, комментируя решение о продлении второго общенационального карантина, «первые признаки стабилизации нужно закрепить, эти две недели станут ключевыми».
По его данным, приведенным в ходе расширенного заседания правительства, прошедшего в день выхода предыдущего номера «ДК», в первом полугодии сложился спад национальной экономики на 1,8%. При этом в наибольшей степени пострадала сфера услуг, потерявшая 5,6%.
А спустя несколько дней статистики сообщили о других «пробоинах» у экономического «судна» страны, борющегося сейчас за свою живучесть. Согласно их подсчетам, краткосрочный экономический индикатор по итогам первого полугодия составил 99%, что означает спад в базовых отраслях на 1% к тому же периоду прошлого года. Объем инвестиций в основной капитал снизился на 2,9%, в отрасли «транспорт и складирование» сложился драматический спад на 14,6%, во внутренней торговле – на 10,6%, внешней – на 6,9%. Уменьшились и реальные денежные доходы населения – на 1,8%.
К тому же в Казахстане есть и хорошая основа для закрепления тех самых первых признаков стабилизации, которые наметились в летнюю пору. Так, по данным статистиков объем промышленного производства вырос за первое полугодие на 3,1%; валового выпуска продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства – на 2,4%; строительных работ (услуг) – на 11,2%; услуг связи – на 9%.
Больше стало и участников предпринимательской деятельности – на это указывает рост на 3,3% числа зарегистрированных юридических лиц по состоянию на 1 июля. Значительное оживление в первый месяц лета отмечено статистиками в розничной торговле – ее оборот подпрыгнул к маю на 58,7%! Резко увеличился и пассажирооборот на транспорте – на 87%, хотя грузооборот оказался на 0,4% ниже майского его объема.
В свежем номере «ДК» читатели могут ознакомиться с позитивными новостями от страхового сектора и рынка жилья. На днях отчитались в режиме онлайн об итогах первого полугодия отечественные биржевики, сообщившие о значительном росте оборотов на рынке ценных бумаг. Зарубежные же аналитики хотя и сообщают о росте глобального долга крупнейших компаний мира в этом году на $1 трлн из-за пандемии, но не видят никаких серьезных причин для корпоративного долгового кризиса ни в мире, ни у нас, ни в соседней России.
Повернуть экономику лицом к народу
Конечно, государству теперь непросто выступать одновременно в двух ипостасях – дирижера экономического восстановления и защитника здоровья нации. Ведь ранее казалось, что после лихих 90-х, когда приходилось запускать рыночную экономику ставшего независимым Казахстана и одновременно сохранять базу здравоохранения, доставшуюся в наследство от советских времен, отечественный бизнес достаточно развился как для решения задач экономического развития, так и для эффективной антикризисной обороны. Увы, после мирового финансового кризиса 2007-2008 годов началась не лучшая пора для казахстанских предпринимателей, которая теперь превратилась в борьбу за экономическое выживание для них, их работников, поставщиков и потребителей товаров и услуг.
Но, по крайней мере, сейчас всем ясно, что делать дальше. Конечно, наша главная всеобщая задача – остановить наступление коронавирусной инфекции и увеличить число излеченных от нее наряду с оказанием полноценной медицинской помощи страдающим от других недугов и обеспечением доступности необходимых лекарственных средств. Государство уже наводит порядок в системе «СК Фармация» и Фонда социального медицинского страхования, в которых сменилось руководство. Ведь, как выяснилось, при полных складах в аптеках люди не могут приобрести даже элементарные медицинские препараты! Напомним, что по-прежнему не выполнено поручение президента о бесплатных медицинских масках, хотя чиновники и рапортуют об увеличении их производства на отечественных предприятиях.
Особый статус и полномочия на время пандемии предоставлены новому министру здравоохранения, который, правда, изрядно удивил «акул пера» и пользователей соцсетей требованием снизить до 10% с 24% долю негативных публикаций о борьбе с коронавирусом.
А правительству ясно заявлено главой государства, что если в течение двух недель продолжающегося общего карантина ситуация не улучшится, то будет поставлен вопрос о дальнейшей возможности работы его состава в целом, то есть об отставке. Досталось кабмину и за провалы в ходе реализации госпрограмм «Экономика простых вещей», «Дорожная карты занятости», «Цифровой Казахстан», и за совсем уж неуместные сейчас предложения о повышении ставок налогообложения.
Между тем неумолимое время приближает начало нового учебного года, очередную уборочную страду и отопительный сезон. Миллионы людей и «Генерал Мороз» вместе со все еще наступающим коронавирусом не намерены ждать, пока чиновники раскачаются, изобретая очередные бюрократические уловки и откладывая в дальний ящик нужные всей стране радикальные решения. Поэтому, пока впереди есть еще несколько теплых месяцев, нужно «повернуть экономику лицом к народу», как было заявлено президентом, и решительно повернуть ее штурвал на новый курс. Главное, что уже признано публично на самом «верху» – система госуправления и госаппарат серьезно отстали от веления времени, что вполне логично повлекло нарастание скепсиса и недоверия граждан к местным и центральным властям.
Ну, а пока все же лучше готовиться к худшему и занимать оборонительные рубежи для защиты скромных экономических достижений и признаков стабилизации положения, которых удалось добиться к середине лета. Правительство и Нацбанк вполне предусмотрительно готовят план совместных действий на случай ухудшения ситуации. Уже известно, что будут внесены поправки в законодательство с целью сохранения стабильных условий для стратегических иностранных инвесторов. Госкомпании наверняка будут платить повышенные дивиденды в бюджет на постоянной основе. Придется разобраться с налоговыми преференциями и льготами, навести порядок с расходованием гарантированных трансфертов из Национального фонда. Наверняка появятся и новые меры по стимулированию кредитования экономики наряду со снижением немонетарной инфляции, которая во многом определяется зависимостью внутреннего рынка от импорта товаров.
Ну, а нам всем – уважаемым читателям «ДК» и журналистам редакции – надо по-прежнему не терять бдительности и соблюдать меры предосторожности, что является нашим главным вкладом в борьбу с коронавирусом и восстановление экономики. Ведь каждый здоровый человек сегодня – это и сэкономленные на его лечение бюджетные деньги, и поступившие в казну налоги, и живительная подпитка для бизнеса за счет потраченных им денег.
А коронавирус обязательно будет побежден и в Казахстане. И тогда, как это произошло на минувшей неделе во Франции, придет большой праздник на улицу и нашей медицины! Берегите себя!
Тулеген АСКАРОВ