Редким видом народного творчества под названием микроминиатюра на протяжении тридцати лет занимается житель Балхаша Николай Савидов.
Он увлеченно создает микроскопические скульптуры. Впервые о микроминиатюрах Николай услышал в семидесятых годах, когда был школьником. Идея создания шедевров под микроскопом впечатлила его, но попробовать себя в этом деле он не решался. Несколько лет спустя, в начале восьмидесятых, ему на глаза попалась статья о традиции польских кузнецов крепить крошечные подковы на скорлупу куриного яйца и дарить такие сувениры невестам, чтобы впечатлить их своим мастерством. Именно тогда и решил он впервые попробовать себя в искусстве миниатюры.
– Сначала я вытачивал подковы. Старался делать их все меньше и меньше – два миллиметра, один, – вспоминает мастер. – Естественно, мне нужно было оборудование, но почти ничего не было. Не было и пособий, из которых я мог бы почерпнуть знания. До всего приходилось доходить самому.
После того как подковы стали получаться все лучше и лучше, Николай Савидов начал пробовать крепить их на яичную скорлупу. Самый удачный экземпляр, пустое яйцо, на котором разместились 97 крохотных подков, мастер передал одному из московских музеев.
– После того как научился делать миниатюрные подковы, увлекся письмом на конском и человеческом волосе, – рассказывает Николай. – Я писал пословицы на разных языках – казахском, русском, английском. Брал в библиотеке книги и вытачивал афоризмы. Это все требовало нового оборудования, красителей. Все это либо делал сам, либо приспосабливал имеющиеся у меня материалы.
Затем мастер освоил искусство гравировки на маковых зернышках, стал вытачивать фигуры животных в игольных ушках и даже микроскопические шахматы из человеческих волос.
– Невооруженным глазом этого не видно, но все волосы даже у одного человека разные. И по оттенку, и по структуре. Я нарезал волоски на кружочки, а после под микроскопом вручную выбирал удачные – ровные, подходящие по цвету, фактуре, структуре, – поясняет он.
По словам мастера, на создание одной композиции у него уходят целые месяцы кропотливого труда. Работать необходимо под микроскопом с 150-250-кратным увеличением. За более чем 30-летнюю творческую деятельность Николай Савидов запатентовал новое направление в искусстве – микроабстракционизм. Мастер создает микроскопические абстрактные фигуры и размещает их в игольном ушке или на маковых зернышках.
Неразличимые невооруженным глазом шедевры хранятся в музеях Первого президента Казахстана, программы «Поле чудес» в Останкино и других музеях Казахстана, России и Украины.
После окончания карантина мастер намерен связаться с Государственным музеем искусств им. А. Кастеева и подарить ему одну из своих коллекций.
Николай КРАВЕЦ, Караганда