Под небом голубым есть город золотой

48818

В этом городе живет более двух миллионов человек, включая жителей пригородов. Его население отличается значительной степенью мультикультурности – свыше 20 национальностей. Здесь располагаются штаб-квартиры крупных компаний, относящихся как к традиционным, так и новым секторам.

Удачное во многих отношениях расположение делает его привлекательным экономическим центром, стимулируя большой приток туристов и иммигрантов. В нем сформирована благоприятная среда для инноваций (в частности, в сфере экологии), обеспечения равного доступа к ресурсам и инклюзивного развития.

Это все, дорогие друзья, написано о канадском Ванкувере. А вы о чем подумали?

Нет, уважаемые, ни Нур-Султан, ни Алматы, ни Шымкент до уровня Ванкувера никогда не дотягивали и никогда не дотянут. Ванкувер вообще с 2011 года признан ЮНЕСКО и Mercer (рейтинг городов с самым высоким качеством жизни) «Лучшим городом Земли» вместе с Мельбурном. Алматы, кстати, в этом рейтинге, по данным управления стратегии и бюджета города, тоже есть и находится на 177 месте. При этом нынешний аким Алматы Б. Сагинтаев полагает, что вверенный ему город все-таки войдет в ТОП-100 городов к 2050 году. Для этого городская экономика должна развиваться темпами не менее 5% в год.

Но вернемся к Ванкуверу и на его примере убедимся, что никакие 5% роста экономики никогда не поменяют жизнь горожан к лучшему. Здесь нужна концепция развития города, направленная, прежде всего, на счастье людей, проживающих в нем. Не та хипстерская модель Яна Гейла, с какой он носится по всему миру и которой наплевать на реальные удобства. Хипстерскому урбанизму, который ярко представлен в центре Алматы, нет никакого дела до нехватки школ и детских садов, до вырубки деревьев, до столетних каркасно-камышитовых развалюх, до неработающих арыков, до переполненных дорог, до наплыва безработных сельчан.

Для него главное – внешняя эстетика и кажущаяся инновационность. К тому же оказалось, что надуманная красота Яна Гейла никому серьезно и не нужна. Сменился аким города, сменилась и парадигма – вместо лозунга «Алматы для пешеходов» возник слоган «Алматы – город без окраин». Уйдет сегодняшний аким, появится новый тренд, например, «Алматы – город современных автомобилей». Почему бы и нет?

Не меняется в южной столице только одно: отсутствие Генерального плана. Именно неимение этого документа позволяет многие годы осуществлять точечную застройку в любом месте и в любое время. А это – сумасшедшие деньги. И пронзительные протестные вопли разных там экологов и правозащитников вызывают у владельцев новых многоэтажных коробок только оперный смех.

Да, так чем же так хорош Ванкувер? Администрация этого города, в отличие от акимата Алматы, имеет Генеральный план интегрального развития, действующий на основе четырех принципов: охрана здоровья; энергоэффективность; равный доступ к ресурсам; качество окружающей среды.

«Основной курс городской политики ориентирован на создание устойчивых городских сообществ, что предполагает формирование ряда районов, самостоятельно снабжающих себя всеми необходимыми ресурсами. Каждый район оснащен всей необходимой инфраструктурой, обеспечивающей комфортную жизнедеятельность, включая работу, жилье и отдых. Планировка кварталов следует созидательной логике: улица должна не разделять дома, а стать местом встреч и обмена идеями.

Таким образом, сотни тысяч человек живут в «новой реальности», где обеспечены культурное многообразие, высокое качество жизни, сохранено историческое наследие, воссоздан естественный природный ландшафт, чередующийся со среднеэтажной застройкой. Жилые здания очень гармонично сочетают социальное жилье с элитными квартирами. Соединяющие их переходы и внутренние дворики призваны сближать жильцов.

Работает принцип нулевого энергопотребления – предусмотрена генерация вторичной энергии из отходов жизнедеятельности, следовательно, появляется возможность при необходимости снабжать излишками накопленной электрической и тепловой энергии другие здания. Энергоэффективность зданий предполагает ответственное использование энергоресурсов всеми жителями. Водоснабжение во многом обеспечивается за счет максимально эффективного сбора дождевой воды. Крыши домов усажены деревьями, здесь можно выращивать разные сельскохозяйственные культуры, что снимает необходимость доставки продуктов первой необходимости издалека и способствует общему снижению атмосферных выбросов». (Бэйли Р. Принципы развития устойчивого городского сообщества. Опыт Ванкувера).

В общем, фантастика, Дж. Оруэлл, А. Беляев, Г. Уэллс и Ж. Верн отдыхают. Тем не менее это все существует на месте бывших промышленных зон и портовых территорий. Кстати, первый чудо-район создан в Ванкувере на месте снесенной промзоны False Creek.

Теперь скажите мне: есть ли подобная концепция развития хоть в одном казахстанском городе? Нет таких концепций. Их даже некому разрабатывать – в акиматах наших городов только единицы обучались урбанистике или градоведению. Скажу больше: в наших вузах урбанистике и не учат! Я нашел в интернете только одно объявление о наборе на специальность «Урбанистика и сити-менеджмент» в одном алматинском вузе. Между тем урбанистика – это самая востребованная дисциплина в мире наряду с экологией. Ей можно научиться в Европе (особенно большой спрос – в Польше и Германии), Америке, Китае. Есть 6 российских вузов, предлагающих курсы по урбанистике.

Что мы имеем в итоге? Хозяйством казахстанских городов управляют специалисты из самых разных областей, только не градоведы. Поэтому каждый летний ливень для нас – потоп, поэтому системы полива в скверах и парках не работают, поэтому Нур-Султан – это город автомобилистов, а не пешеходов, поэтому за все 30 лет независимости в Алматы был построен только один парк, да и то, на месте существующего сада.

Зато мы хорошо умеем менять новые бордюры на новые. Ежегодно.

 

Андрей ЗУБОВ

 

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -