В Караганде в рамках ГЧП открылась социальная медицинская лаборатория. Автоматизированное оборудование позволяет проводить до 2 тысяч ПЦР-тестов в сутки. Министр здравоохранения РК Алексей Цой во время своего визита в Караганду посетил новую лабораторию и ряд других медицинских объектов.
В связи с подготовкой к возможной второй волне КВИ увеличение объема ПЦР-тестирования особенно актуально. С учетом работы новой лаборатории в области можно проводить до 10 тысяч тестов. Помимо ПЦР-исследования, которое определяет, есть COVID-19 в организме человека или нет, в современной лаборатории установлен анализатор компании Siemens, который позволяет проводить анализ на КВИ с помощью выделения иммуноглобулинов G и М. Другими словами, это экспресс-тест на коронавирусную инфекцию. Он показывает, находится ли пациент в острой стадии, либо переболел, либо у него уже выработаны антитела.
– Это социальная медлаборатория, – рассказала директор компании Sanguis Карлыгаш Сыдыкова. – Цены у нас будут доступны для всех слоев населения. Нам государство предоставило помещение, мы сделали ремонт, установили современное оборудование таких мировых производителей, как Siemens и Beckman Coulter. Наша техника позволяет проводить все виды клинических исследований, также у нас есть полностью автоматизированная ПЦР-лаборатория.
Лаборатория готова работать и по госзаказу. Здесь проводят обычные иммуноферментные и все клинико-диагностические исследования. Мощность нового медучреждения – 800 тысяч анализов в год.
Также в рамках подготовки системы здравоохранения Карагандинской области к возможной новой волне коронавирусной инфекции в регион прибыли три передвижных медицинских комплекса. Директорам центральных больниц Абайского, Осакаровского и Жанааркинского районов вручили ключи от ПМК.
– Область готовится к возможной второй волне КВИ, – говорит заместитель руководителя Управления здравоохранения Карагандинской области Гамаль Токсамбаев. – Развернуты дополнительные койки, улучшено материально-техническое оснащение медучреждений. И эти комплексы станут хорошим подспорьем врачам, особенно в отдаленных населенных пунктах. Если введут карантин, выезд будет ограничен, а эти ПМК как раз и смогут работать на местах и помогать населению сел.
Мобильный диагностический медицинский комплекс позволяет проводить широкий спектр исследований в выездных условиях. Благодаря ПМК бригады медиков теперь смогут выезжать в отдаленные населенные пункты для проведения скрининга, обследований и на профосмотры, а также оказывать на месте необходимую медпомощь.
Передвижные медицинские комплексы произведены на костанайском заводе «СарыаркаАвтоПром». Кузов машин имеет термо-, шумо- и виброизоляцию, водонепроницаемое напольное покрытие. Также ПМК оснащен умывальником с электронасосом и диспенсером для дезинфицирования рук.
Специальный автомобиль состоит из семи кабинетов с цифровым оборудованием. Это кабинет общего приема, зона врача общей практики, отсек приема анализов, кабинеты акушера-гинеколога, функциональной и лучевой диагностики, аптечный пункт.
В ПМК установлена свинцовая комната, где можно сделать рентген и флюорографию. Кроме того, комплекс оснащен пандус-лифтом для доступного приема людей с ограниченными возможностями.
Главный врач страны Алексей Цой высказался о том, что идеальная пропорция финансирования поликлиник и стационаров – 60% на 40% соответственно. Министр уверен, что если поликлиники начнут лучше работать – меньше пациентов будет в больнице.
– ПМСП для нас является ключевым направлением деятельности. Сейчас вся медицинская инфраструктура перестроена так, что ПМСП будут встречать пациентов в первую очередь, в том числе и инфекционных пациентов. Для нас важно и обеспечить шаговую доступность медицинской помощи на селе, – рассказал Алексей Цой. – В этом году приобретается 100 передвижных медкомплексов, оснащенных современным оборудованием, которые смогут бывать в населенных пунктах, не имеющих медпунктов и семейно-врачебных амбулаторий в данный момент. Кроме того, мы создали мобильные группы – их по Казахстану больше 4 тысяч,– которые выезжают и помогают диагностировать и на дому лечить легкие симптомы КВИ.
Сейчас важно повысить потенциал семейного врача, его квалификацию, и обучать специалистов Минздрав собирается поэтапно. Также планируется больше финансировать звено первичной медико-санитарной помощи и работать на профилактику, нежели стационары и больничную сеть – это позволит на раннем этапе лечить пациентов и профилактировать заболевания. На стационарную сеть это не повлияет, заверил Алексей Цой: она также модернизируется, клиники обновляются. Но ведь если поликлиники начнут лучше работать – меньше пациентов будет в больнице.
Николай КРАВЕЦ, Караганда, фото с сайта gov.kz/memleket/entities