Почему дорожают «квадраты»

8679

Августовское смягчение карантинных ограничений принесло несколько сюрпризов от статистики ключевых параметров жилищного рынка.



Во-первых, начиная с последнего месяца лета, из данных об изменении цен на этом рынке было исключено неблагоустроенное жилье.

В принципе такое решение статистиков выглядит вполне логично – ведь по идее в XXI веке этого жилья и не должно быть в стране, намеревающейся войти в «ТОП-30» развитых государств мира. Во-вторых, сложившееся еще летом ускорение ценовой динамики на перепродажу благоустроенного жилья вывело его по доходности в годовом выражении практически вровень с продуктами питания и банковскими тенговыми депозитами. 

Если в июле, когда повторно были ужесточены карантинные ограничения, цены перепродажи такого жилья выросли по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 8,3%, а в августе – на 8,6%, то в сентябре по ним сложился прирост уже на 9,5% до 217 468 тенге за квадратный метр. В итоге перепродажа благоустроенного жилья обошла по доходности арендную плату за него, чего раньше не наблюдалось. Кстати, последняя в годовом выражении поднялась за первый месяц осени на 8 % до 1 694 тенге за «квадрат», тогда как в августе – на 8,6%, а в июле – на 8,3%. 

Такую перемену в ценовых трендах можно объяснить не только растущим спекулятивным интересом к перепродаже благоустроенного жилья, но и тем, что его арендаторы столкнулись в карантинные времена с проблемами, вызванными падением их текущих доходов из-за потери работы и снижения деловой активности, наряду с быстрым ростом цен на аренду. В такой ситуации, естественно, свои «квадраты», пусть даже не новые, выглядят более привлекательно и надежнее по сравнению с арендованным жильем. 

И, наконец, еще одним сюрпризом стал ускорившийся рост цен на новое благоустроенное жилье вопреки прогнозам аналитиков о неминуемом их снижении из-за сократившегося спроса со стороны населения. Если за июль новый «квадрат» поднялся в цене на 5,4% в годовом выражении, а в августе – на 5,8%, то в сентябре – на 6,6% до 303 851 тенге. Для сравнения: среднемесячная номинальная заработная плата одного работника по оценке статистиков составила за первый месяц осени 212 894 тенге, то есть равняется примерно цене 0,7 квадратного метра нового жилья! Тем не менее, из данных статистиков можно сделать вывод, что спрос на это жилье все же растет, а девелоперы и строители не упускают свою выгоду и во время экономического спада.

Добавим также, что при общем росте потребительских цен в сентябре к августу на 0,3% цены продажи нового и перепродажи благоустроенного жилья повысились по 1,2%, а арендная плата поднялась на 0,4%. В то время как инфляция с начала текущего года сложилась на уровне 4,9%, цены перепродажи благоустроенного жилья выросли на 7,8%, арендная плата – на 5%, тогда как цены на новое жилье поднялись на 3,8%.

Значительно ускорилась за сентябрь и динамика числа сделок купли-продажи жилья. Если в августе к июлю сложился прирост на 13,1%, то в первый месяц осени к августу – уже на 17,2% до 35 359 сделок. Выше общего уровня оказались Нур-Султан (32,0%), Алматы (31,8%), Шымкент (28,2%), Западно-Казахстанская (26,2%) и Туркестанская (19,1%) области. Снижение числа сделок было зарегистрировано статистиками только в двух регионах – Северо-Казахстанской (5,5%) и Кызылординской (2,2%) областях.

В годовом выражении ускорение темпов роста по этому показателю оказалось более впечатляющим. Если в августе количество сделок купли-продажи жилья выросло по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 3,4%, то в сентябре – на 20,8%. Лидером здесь оказалась Атырауская область – 58,6%, тогда как единственным статистическим аутсайдером стала Восточно-Казахстанская область, где произошло снижение на 4,5%.

В среднегодовом выражении, то есть при сравнении с январем-сентябрем прошлого года, рынок жилья по числу сделок еще не вышел из «минуса», так как их оказалось на 9,5% меньше. В абсолютном выражении общее количество сделок купли-продажи жилья составило за 9 месяцев текущего года 212 986. Наибольшее снижение произошло в Восточно-Казахстанской области (20,5%) и Нур-Султане (19,2%). А прирост при таком способе подсчета был отмечен лишь в трех областях, богатых углеводородным сырьем, – Атырауской (2,4%), Западно-Казахстанской (2,5%) и Кызылординской (5,3%).

Добавим в заключение, что если безусловным лидером по числу сделок купли-продажи квартир в многоквартирных домах выступает Алматы (5 118 при общем числе в сентябре 25 023), то по индивидуальным домам столь же бесспорно впереди идет Алматинская область – 1 616 из 10 336 в целом по Казахстану.


Тулеген АСКАРОВ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -