Статья «Настало время деноминации тенге?», опубликованная в ДК 9 октября 2020 года, вызвала оживленную дискуссию в профессиональном сообществе. Ее автор - заслуженный экономист РК, участник рабочей группы по введению национальной валюты РК, заместитель председателя НБ РК в 1986 -1991 годы Валентин НАЗАРОВ. По поводу публикации прозвучало немало мнений и доводов, как «за», так и «против». Авторитетный финансист внимательно следил за дискуссией и посчитал важным ответить на некоторые вопросы и предложения.
Я благодарен всем читателям, откликнувшимся на мою публикацию. Я отметил как положительное отношение к моему мнению, так и иные точки зрения. Так, некоторые из читателей заявляют, что прежде, чем решать вопрос с деноминацией, в первую очередь надо заняться курсовой политикой. Считают, что надо заканчивать со «свободным плаванием» тенге и переходить на фиксированный курс, а для этого менять всю валютную политику.
Но, уважаемые господа, вам должно быть известно, что мы это уже делали. Спустя 5 лет после введения первого СПОК (Свободно плавающего обменного курса) Нацбанк перешел к политике валютного коридора, а в трудные для экономики времена пришлось проводить одномоментные девальвации тенге на 20-25. На такие меры Нацбанк пошел в феврале 2009 и 2014 годов, в результате чего валютный коридор был сдвинут к отметкам, соответственно, в 150 и 185 тенге.
Чего мы добились отменой СПОК? А практически ничего. И уже в августе 2015 года мы вновь перешли к СПОК-2.
Не могу не обратить также внимание на то, что многие читатели при отрицании проведения деноминации тенге не обсуждают самую главную проблему. За время независимости Казахстана при росте стоимости доллара США всего в 105 раз и инфляции в 148 раз, наличная денежная масса в обращении увеличилась в 1211 раз. За счет чего возникло такое различие? Для чего была отпечатана такая огромная масса наличных денег? Анализ показал, что это результат ненормального положения с ростом заработной платы. За этот период номинальная средняя заработная плата возросла в 1629 раз и составила 208,6 тыс. тенге.
Если бы в наших условиях на рост налично-денежной массы в обращении повлияло только снижение курса тенге по отношению к доллару США, евро и другим валютам, то её сумма не превышала бы 281 миллиарда тенге, тогда как на конец 2019 года она составляет 2,3 триллиона тенге.
Чтобы не допустить в дальнейшем ненормального положения с ростом номинальной средней зарплаты, нам, видимо, следует вернуться к кейнсианству, т.е. законодательно установить необходимый порядок контроля за ростом заработной платы, в формате таргетирования. Для этого создать соответствующий государственный контрольный орган.
При этом речь не идет об уменьшении сложившегося на сегодня уровня номинальной средней зарплаты, а надо сократить дикие темпы её роста, чтобы они не превышали темпы роста инфляции. Наряду с этим сократить огромный разрыв между размером высшего номинала заработной платы с её низшим номиналом. Таким образом, повысить уровень жизни бедных слоев населения и сократить социальное неравенство.
Я также не могу согласиться с мнением некоторых читателей моей статьи о там, что «Казахстан – жертва монетарного колониализма». Они говорят: «Колониализм – это не внешнее, а внутреннее явление. Он держится на колониальном поведении и колониальном сознании эксплуатируемой страны. И сейчас осуществляется вовсе не через присылаемую из метрополии администрацию, как англичане управляли Индией. Сейчас присылают только ежегодную наблюдательную комиссию МВФ, которая дает советы (на самом деле жесткие непререкаемые установки). А все кадры, которые эти установки исполняют, местные».
Я полагаю, что это только мнение наших читателей. Если бы мы были жертвой колониализма, то при росте налично-денежной массы в обращении в 1211 раз нас бы заставили поднять стоимость доллара не в 105 раз, а в 1211 раз. И примерно в этом размере поднялась бы инфляция. Однако мы покупали товары только по ценам, которые были у продавцов. Что мы сейчас и делаем.
В своем интервью один из читателей сообщил: «В денежном мире дела обстоят так: что бы не произошло, цены всегда растут. Никогда еще не было такого события, в результате которого они бы упали. Хорошее ли, плохое ли – уже не так важно, цены будут расти. Деньги – эта мера всего, в том числе и ответственности государства. И если оно затевает деноминацию, но при этом в курсовой политике ничего не меняется, это показатель ненадежности. Соответственно на это отреагируют и цены. В надежном и ответственном государстве они не прыгают». Но при этом он даже не попытался назвать хотя бы одно такое государство, в котором цены не прыгают.