Степень завершения строительства газопровода «Северный поток — 2» оценивается в 94%. В немецкий порт Мукран, где находится логистический терминал и склад будущих инвестиций, прибыли очередные российские суда, сообщает на портале Interia польская журналистка Моника Борковская.
Журналистка также обращает внимание на озабоченность России тем, насколько избрание нового президента США Джо Байдена скажется на судьбе газопровода. С одной стороны, раз Байден не имеет отношения к американской нефтегазовой отрасли, российская сторона вполне может рассчитывать на смягчение американской позиции и уступить в возможном торге, отмечает автор. С другой стороны, во время президентской кампании штаб Джо Байдена направил польским СМИ информацию, согласно которой уже избранный президент США намерен и далее сдерживать «Северный поток— 2» и укреплять энергетическую независимость Европы, напоминает она.
Проект газопровода, проложенного по дну Балтийского моря, напрямую соединяющего Россию с Германией, с самого начала вызвал споры и наталкивался на множество препятствий. Сначала польский антимонопольный регулятор UOKiK не дал своё согласие на создание консорциума компаний, финансирующих строительство. Затем возникли проблемы с получением разрешений на строительство и появилась газовая директива ЕС.
Однако среди всех помех самой действенной оказалась реакция американцев, которые ввели санкции в отношении подрядчиков на строительные работы на «Северном потоке — 2», в результате чего швейцарская компания Allseas, прокладывающая газопровод, остановила свои работы. Затем россияне решили сами завершить строительство при помощи судна-трубоукладчика «Академик Черский», которое сначала должно было пройти модернизацию. Однако и далее одним из самых нервных моментов выступает вопрос страхования работ — западные страховые компании боятся попасть в санкционный список США, объясняет Борковская.
Она также напоминает, что месяц назад польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал «Газпром» на сумму $7,6 млрд и более чем на $61 млн европейские компании Engie Energy, Uniper, OMV, Shell и Wintershall, выступающие в качестве партнёров в строительстве газопровода «Северный поток — 2». Затем «Газпром» сообщил, что принципиально не согласен с позицией UOKiK, а после этого компании подали апелляцию в Суд по конкуренции и защите прав потребителей. Они также смогут прибегнуть к помощи Апелляционного суда и институций ЕС. Скорее всего, они воспользуются этой возможностью, уверена польская журналистка.
В свою очередь, эксперт из Центра восточных исследований Шимон Кардащ считает, что действия UOKiK не окажут существенного влияния на подход «Газпрома» к этой инвестиции. В беседе с порталом он объясняет, что к моменту завершения судебного разбирательства вокруг строительства газопровода он будет уже готов. Тяжба может продлиться несколько месяцев или даже лет, в то время как осталось проложить около 150 км труб, то есть 6% от всего проекта. «Сложно представить, чтобы инвесторы отказались от продолжения строительства на финальной стадии», — подчёркивает он.
«Сроки окончания строительства зависят от множества факторов, включая технические характеристики судов и оборудования, а также погодных условий в период проведения работ на морском участке», — заявила в середине октября генеральный директор «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова. «Прилагается максимум усилий для скорейшего завершения этого коммерческого проекта, несмотря на высокую политизированность полемики вокруг него», — объяснила она.
Строительство газопровода должно было завершиться до конца 2019 года, но сейчас это не имеет значения, потому что «Газпрому» некуда торопиться, считает автор статьи. Газовый концерн подписал транзитное соглашение с Украиной до 2024 года и располагает альтернативными маршрутами транзита газа. Более того, пандемия коронавируса привела к падению спроса на газ в Европе, которая на настоящий момент располагает значительными запасами сырья, резюмирует на портале Interia польская журналистка Моника Борковская.
фото: Reuters