Казахстанский ученый рассказал норвежцам о философии аль-Фараби

14773

В норвежской общественно-политической газете «Vårt Land» вышла статья казахстанского профессора и дипломата Адила Ахметова под заголовком «Аль-Фараби и кризис идеализма». В год 1150-летия философа автор предложил читателям поразмышлять о современных политических тенденциях и наследии аль-Фараби.

«Почему же аль-Фараби по-прежнему актуален в современном мире? Как философ, он развивал идею идеального города-государства и модели отношений между такими городами. Он особенно известен тем, что разработал концепцию так называемого «добродетельного города», то есть государства, в котором люди живут и работают вместе для достижения всеобщего счастья. Можно сказать, что добродетельный город - это усовершенствованная версия платоновской «Республики»», - говорится в статье.

Аль-Фараби представил органическую концепцию города-государства, основная цель которого - справедливость. Он описывал важные характеристики жителей и лидеров добродетельного города. «Город, в котором объединение людей имеет своей целью взаимопомощь в делах, коими обретается истинное счастье, является добродетельным городом, а общество, где люди помогают друг другу в целях достижения счастья, есть добродетельное общество», - писал аль-Фараби в своем знаменитом трактате.

Но Аль-Фараби, по мнению А.Ахметова, не останавливается на границах города-государства, а развивает идею дальше, от идеального государства к идеальному миру, в котором доминирует международное сотрудничество. «Людям, поскольку они принадлежат к роду человеческому, надлежит поддерживать между собою мир. (…) Вся земля станет добродетельной, если народы будут помогать друг другу в достижении счастья».

«Перенесемся в 2020 год, где мы становимся свидетелями противоположности идеализма, так необходимого для движения к всеобщему процветанию. Современный человек, вероятно, чувствует себя отчужденным от мыслей аль-Фараби, потому что идеализм переживает фундаментальный кризис. Все меньше выдвигается идей и инициатив по сближению между народами. Проактивный, вдохновенный и практический подход к решению глобальных проблем, похоже, увядает, а изоляционизм и конфликтогенность нарастают», - подчеркивает автор.

Как считает А.Ахметов, Аль-Фараби, очевидно, понимал утопичность своей идеи, но в то же время призывал стремиться к ней, невзирая на скептицизм. Пройдут столетия после аль-Фараби, чтобы человечество смогло выработать функционирующую демократию, систему разделения властей, которые, в свою очередь, создадут благодатную почву для всеобщего равенства и понимания. Для чего? Для достижения всеобщего счастья, считал аль-Фараби.

«Добродетельный глобальный мир» предполагает тесное и качественное международное сотрудничество, при котором «нации помогают друг другу в достижении счастья», говоря словами самого философа. Даже если в нынешней ситуации эта перспектива кажется отдаленной, мы никогда не должны отказываться от идеала. То, что сегодня является утопией, завтра может стать реальностью, резюмировал казахстанский ученый.


Адил Ахметов - профессор филологии, в 2000-2002 годы являлся Послом Казахстана в Великобритании и Норвегии по совместительству, занимал пост депутата Сената.

Vårt Land (Наша земля) - общенациональная общественно-политическая христианская ежедневная газета, издающаяся в Осло с 1945 года. Ежедневный тираж составляет 21 тыс.экземпляров.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -