Вчера на сайте АРРФР были опубликованы списки согласованных и несогласованных работников банковского сектора. Так, согласно информации Агентства были согласованы 5 работников БВУ и двоим было отказано.
Согласованные работники БВУ:
1) Сатиева Л.А. – Заместитель Председателя Правления – Член Правления АО «Евразийский Банк»;
2) Жумабаев Е.С. – и.о. Председателя Правления АО «Capital Bank Kazakhstan»;
3) Жумабаев Е.С. – Член Правления – заместитель Председателя Правления АО «AsiaCredit Bank»;
4) Юркова В.К. – Член Правления АО «Capital Bank Kazakhstan»;
5) Юркова В.К. – Член Правления АО «AsiaCredit Bank».
Назначение Сатиевой Ляззат является достаточно интересным изменением в составе правления Евразийского банка. Учитывая, что у банка были определенные трудности при прохождении AQR, а также имеются обязательства из-за получения государственной помощи в 2017 году, согласовывать в банк человека, с банковским опытом, но без опыта в Правлении несколько рискованно. Возможно, Регулятор лучше знает кто должен быть в Правлении БВУ. Хотя, провал в надзоре за последние 5-20 лет не даёт оснований верить в это. После погашения всех обязательств перед государством подобных комментариев, возможно, будет меньше.
Остальные 4 назначения являются логичным, в виду заявлений об объединении двух дефолтных банков. Как видно из назначений, работники совмещают посты сразу в 2х банках. Несмотря на имитацию объединения мы не верим в реализацию данной инициативы.
Несогласованные работники БВУ:
1) Абылгазиев У.Д. – Член совета директоров АО «Исламский банк «Заман-Банк»;
2) Мошиашвили М.М. – Член совета директоров – независимый директор ДБ АО «Сбербанк».
Первый кандидат – Абылгазиев, не является известным человеком и о нем мало информации в сети. Нам сложно оценить корректность данного решения, но учитывая предыдущие решения Регулятора, по согласованию членов СД, данный отказ должен иметь существенные аргументы.
Без учета опыта и достижений второго кандидата - Михаила Мошиашвили, отказ для Сбербанка является репутационным риском. Подобное решение можно расценить с разных сторон, но в данном случае Сбербанку нужно задуматься кого они приглашают в Совет Директоров. Учитывая непрозрачность выборов членов СД в банковском секторе и отсутствие комментариев со стороны Регулятора, данный кейс можно отнести к недоработке Сбербанка. Мы считаем, что уровень корпоративного управления, не только в Сбербанке, но и в других банках пора повышать. Всем банкам следует сделать прозрачную процедуру выбора СД, а Регулятор должен давать хоть какие-то комментарии к своим решениям. Вкладчики являются важнейшими заинтересованными сторонами для банков и отсутствие информации может нести риски гораздо выше, чем при прозрачных процедурах.
@RiskTakersKZ