В административном здании Департамента государственных доходов по Мангистауской области вниманию налогоплательщиков представлены передвижные выставки на темы: «Святы места Мангистау» и «История, воплощенная в памятниках», организованные областным историко – культурным заповедником.
Экспозиция выставки «Святы места Мангистау» повествует об историко-культурных ценностях и святых местах края: Шопан-ата, Масат-ата, Султан-эпе, Есен-ата – представители первых миссионеров по исламизации кочевого народа на Мангистау. Не зря Мангистау называют землей 363 аулие-святых. Благодаря им на Мангистау и на плато Устюрт сохранились подземные, скальные храмы, которые вошли в список наследия республиканского, областного и местного значения охраны памятников.
Подземные, скальные мечети в основе своем многокамерные, встречаются и однокамерные храмы. В народе бытует, что в них очень сильна энергетика. Доказательство этому масса паломников, идущих со всех концов нашего бескрайнего Казахстана и не только.
Фотовыставка «История, воплощенная в памятниках» – об истории основания комплекса «Отпан». В 2007 году на самой высокой точке Мангистау – Отпан тау (высота – 532 метра) построен мавзолей Адай ата.
Здесь же под открытым небом стоит рукотворный памятник Матери, скульптура Небесного Волка – тотема древних тюрков, место возжигания факела Огня и др. На Отпан тау ежегодно в день праздника Амал (көрісу) 13-14 марта собираюся потомки Адай ата, проводятся культурно-массовые празднества, концерты, спортивные состязания, айтысы и др.